湮灭 湮灭 7.3分

发酵中的经典

闲言少叙
2018-03-13 22:28:26
湮灭

《湮灭》的视觉和场面,让人联想起约翰·卡朋特1982版的《怪形》,还有詹姆斯卡梅隆版的《异形》。强悍战斗的女性角色,有没有点《异形》瑞普利的风范?但它的主题却完全不同——《湮灭》想探讨的是,光团如何对人的心理产生影响,其中包括主角、也包括观众。

故事在令人毛骨悚然的“幸存者”模式下徐徐展开、一步步走向“湮灭”的过程中,充满了“惊喜”。《湮灭》的原创性在于,它完全不“套路”,不像你看过的任何一部其他科幻电影。观众从一个简单的故事开头,逐渐“沉浸”进导演设置好的圈套里,获得从未体验过的震撼感受。

降临
降临

《湮灭》沿袭了科幻恐怖成功之作“异形”和“科洛弗”系列的精髓——讲述一群与世隔绝、慢慢被不明力量影响的人的故事。然而,加兰作品却发展出与与丹尼斯·维伦纽夫的《降临》类似的气质——安静、深沉且带有文艺色彩,缓缓流入人心;完全不同于典型“好莱坞大片”式的动作和爆炸科幻片。和《降临》类似,《湮灭》是一部充满哲学思考的电影,围绕“我从哪里来、要到哪里去”这样的大问题展开讨论。《机械姬》也充斥着这种深度思考。这可能就是奥斯卡喜欢加兰的原因。
潜行者
潜行者

加兰的《湮灭》显然受到1979年俄罗斯卡科幻片《潜行者》影响:同样也是几个人进入一片恐怖的神秘地带“the Zone”。这同样也是个二十年前因陨星坠落而荒芜的恐怖地区,它能满足人们潜意识里最深层的意愿和欲望。人类小队成员之间的内斗,表现出创作者对人类世界的担忧隐喻。

《潜行者》极具史诗片气质,在探究人类灵魂本质的的同时,用诗意而极富隐喻的长镜头,挖掘人类潜意识与外部世界的重重矛盾与深层意义。像《潜行者》这样具有思想性的前卫电影一样,《湮灭》可能也需要时间慢慢发酵,才能真正成为经典。
机械姬
机械姬

如同《机械姬》和《降临》,在安静绝美的外表下,需要观众耐心体会其中波澜壮阔的暗涌。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列