水形物语 水形物语 7.2分

毫无新意的男版美人鱼

阿紫
2018-03-13 22:26:45
这部片子看下来比1984年朗·霍华德导演、汤姆·汉克斯和达丽尔·汉纳主演的《Splash》(《美人鱼》)如出一辙,简直就是抄袭!凭什么得奖?应该告它抄袭才是。且看相同之处的对比如下:
1、主演人设:
(1)男/女主:
  《Splash》:男主为大龄单身狗,女主为美女鱼
  《The Shape of Water》(以下简写为《Shape》):女主为大龄单身狗,男主为美男鱼
(2)男/女主好友:
2、情节设置:
(1)主线故事:
    (1)美女鱼出现在男主生活中;
    (3)眼镜男科学家对其进行研究,后被边缘化;
    (4)最后在好友胖胖单身狗眼镜男和眼镜男科学家的帮助下,男主从实验室救出美女鱼;
    (5)雨中,男主和美女鱼在被军方和警方追捕下跳入通往大海的河中;
    (6)男主鞋掉了2只;

(1)主线故事:
    (1)美女鱼出现在男主生活中;
    (6)男主鞋掉了2只;
    (7)男主淹死;
    (8)美女鱼亲吻男主,男主复生并能在水中生存,故事结束。
    (9)补,[美女鱼在被抓去实验室之前]在男主家中生活了一段时间,最舒适的状态是泡在加盐的浴缸里。
  《Shape》:
    (1)美男鱼出现在男主生活中;
    (3)眼镜男科学家对其进行研究,后被边缘化;
    (4)最后在好友胖胖女+单身狗眼镜男和眼镜男科学家的帮助下,女主从实验室救出美男鱼;
    (5)雨中,女主和美男鱼在被军方和警方追捕下跳入通往大海的河中;
    (6)女主鞋掉了1只;
    (7)女主淹死;
    (8)美男鱼亲吻女主,女主复生并能在水中生存,故事结束。
    (9)补,[美男鱼在被从实验室救出之后]在女主家中生活了一段时间,最舒适的状态是泡在加盐的浴缸里。
(2)反派:
  《Splash》:
    (1)眼镜男科学家研究美女鱼过程中发现美女鱼同人类一样拥有情感,以及与男主之间火热的爱情;
    (2)眼镜男科学家对美女鱼的感情由淡漠的研究逐渐转变为同情,并主动的想让美女鱼好好地活下去;
    (3)眼镜男科学家协助男主和好友胖胖单身狗眼镜男帮助美女鱼逃出实验室;
    (4)眼镜男科学家被军方开车撞倒在路边。
  《Shape》:
    (1)眼镜男科学家研究美男鱼过程中发现美男鱼同人类一样拥有情感,以及与女主之间火热的爱情;
    (2)眼镜男科学家对美女鱼的感情由淡漠的研究逐渐转变为同情,并主动的想让美男鱼好好地活下去;
    (3)眼镜男科学家协助女主和好友胖胖女+单身狗眼镜男帮助美男鱼逃出实验室;
    (4)眼镜男科学家被军方杀害。
以上,都雷同到这地步了,还不是抄袭?!硬要说窃书不算偷,我也无话可说。

其它吐槽:
1、演员:女主太丑。这一点毫无争议。整部电影没一个好看的脸,不喜。高颜值高演技的演员并非没有。
2、化妆:男主整个一奔波尔霸!嗯,霸波尔奔as well!就不能好好的弄个上人下鱼的男Siren??
3、穿帮:女主被手术的伤口原先在右侧,最后一个场景中,伤口却在左侧?别跟我说不要在意那些细节,最后变出鳃要能给个环绕镜头表示两边都有,我也不BB了。
4、剧情(1):这年头没个XX镜头就不能拍戏了?!女主一上来就自摸,完全没必要!大反派(光屁股了)和老婆上床也完全没必要!女主能自摸,就不能和好友眼镜男上个床?片子里也没说好友眼镜男是基佬啊!
然后,既然已然有好几个光屁股活塞运动镜头了,而那最关键的美男鱼OX女主却略过了?!卧了个大槽!拜托拿其它所有光屁股镜头换这一个行不?!
5、剧情(2):美男鱼原来是个治疗……蛋素!在最关键的时候,技能cd了!!而且还整机重启!!!得,咱又卧了个大槽……不是还有一身鱼鳞么?就不能挡挡枪子儿?白瞎一身皮甲了。
6、剧情(3):美男鱼吃猫。吃猫就吃猫吧,食物链上层的吃下层的,咱也没啥话说,但非得啃个头,扔下个身子?编剧和导演的心理是有多阴暗?就不能啃个肚子或腿什么的,弄点红颜料涂涂毛意思一下是血不就行了?非得扔下个无头猫尸体在地上?对不起,暴力无美学。
7、剧情(4):美男鱼来自于亚马逊的河里。河,是淡水。但是后来在女主家的浴缸里却非得放盐?真不怕齁死!而且,最后要放归大海?!女主和两个二货朋友以及生物学家统一战线的要把一个河鲜扔进大海?!编剧和导演脑子全掉海里了?满脑子子水!抄答案抄到连名字一起抄了,就是这样,嗯嗯。
8、美工:整个片子色调阴暗,就连在所有人和物中唯一漂亮的一样——“水鸭蓝”车漆,也看不出明亮欢快来。

总之,借一位评友给起的“又名”,咱斜45度角对这剧抱一老拳:鱼生,请多指教!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列