妖猫传 妖猫传 6.9分

当电影拍成PPT

猪行
2018-03-13 22:13:37
老陈讲了个不着地气的跑题故事,老陈在讲故事的人选上用力过猛又全不用心。

妖猫传的本质是一场评书,两个说故事的讲一个故事给一帮现代观众听,参杂说故事人的心情感受,使得故事更饱满而充满细节。白居易是那个心有执念浪漫的深陷在故事里不能自拔的讲述者,空海和尚是那个看透世事清醒的指出真相的评论者,捧哏逗哏两个人缺一不可。
我们听苗阜王声说对口评书,拉起架势来,喵就是目若朗星的王勇王伯当,不会在乎喵老师跟腱短地包天臊眉耷眼,汪就是山东好汉秦琼秦叔宝,也不会介意汪老师小痦子高鼻梁一脸拆台相。原因无他,演得像。一样的,妖猫传里讲故事的两个人的感受,也是应该通过表演表达的。有故事有台词有好演员,为啥要把电影演成PPT。
顺便,原著的中文版为了追求日本腔,语言已经支离破碎,电影台词还延续翻译的左右互搏中文大法,整个观影过程实在让人痛苦。

我乐意讲故事的人通过言辞,点破妖猫的执着,与看故事的人的心意相通,我不乐意看见白居易咆哮:“你知道超越李白有多难”。黄轩在雪里痴站着已经足够演出他的痛苦不甘,不用在台词里哭诉。

染谷将太既不出尘脱俗也不像高人,他从头到尾置身事外的微笑,看起来全不清醒,只剩痴呆...这没办法,在我们约定俗成里,大眼睛圆脸的胖和尚都没啥本事,尤其染谷又没有鲜明突出的表演,他甚至除了傻笑连表情都很少。他极力演出高深清醒,洞悉一切,无奈不但全无剧情支撑,而且脸长得太让人出戏,从头到尾只演出了一个傻笑的年画娃娃,还没有抱鲤鱼。
我能理解如果演员使用配音就不能评奖等规则,可反正是虚妄的梦,就让日本演员说日语带字幕就好,又能如何,染谷的惨败跟非要说中文台词有密切的关系,他讲日语的时候,就不像个年画上的傻子。
而黄轩,自始至终认为自己的故事的主角,田连元啥时候也不会觉得自己是小五义的男主角,也不会有人觉得华生是神探夏洛特的主角,他们推动故事的发展,连接故事主人公和观众的感情,但是他!不!是!主!角!如果能,我愿意大字标红!

妖猫传,从头到尾是妖猫的故事。

白居易和空海和尚只是讲故事的人。本质上,这不是名侦探空海和他的助手白乐天。 这是妖猫的故事,是白龙的故事,是一个少年的爱恨和执念。写小说的人从猫妖闹事掀起波澜当然引人入胜,电影即使从同样的角度入手,还 以同样的比重,就会使得观众一片茫然,梳理不出故事的头绪,找不到重点。
讲故事的人是从不通到通,从困惑到理解,然后获得自身的解脱。而贵妃玄宗阿布仲麻吕甚至安禄山黄鹤白龙丹龙是故事里的人。他们中的一部分会一直执着在自己的故事里,而另一部分,比如故事的主人公白龙或者配角丹龙,应该获得观众和讲故事的人的理解,而最终达成自身的解脱。这种解脱,或者这种对解脱的理解,才是故事合理的结局。
在这个基础上,因为缺乏流畅性,重点不突出,线索单一缺乏呼应,极乐之宴,阿部对贵妃的感情,极乐之宴里披发击鼓的玄宗和持刀而立的安禄山,都因此喧宾夺主。
这是构思和调度的问题,这是老陈自己的锅。

少年爱上熟妇,倾尽一生执着守护并不是我朝描述方式。我朝的描述方式是贵妃万氏专宠惑主,只见是非功过,不见凝视理解。妖猫传是一场日本人对大唐盛世的幻想,是个梦。异邦对我天朝上国的幻想,与我们自己的认知多半不甚相同。所以观众得见高大丰腴艳丽的张雨绮和高大纤细充满异域风情的张天爱深以为然,看见一脸混血的贵妃娘娘就有一半揭竿而起,觉得不像。所以,我们不难理解,老陈的故事一个为人诟病的重大缺点,就是从头到尾没有想好要接不接地气,或者哪里应该接地气。国丧之后金吾卫依然可以寻花问柳,白乐天罢官之后仍然可以横穿宫禁,想偷啥就偷啥,愿意翻皇帝的图书馆就翻。称呼,台词,一会李隆基一会玄宗毫无避讳。迷恋贵妃的白龙和丹龙怎么讲话:“我赌今天夜里娘娘会跟我们说话。”那么一样迷恋盛世和贵妃的白乐天一口一个杨玉环,若连讲述者的称呼中都不能体现爱意,如何证明迷恋?马嵬驿之变,金吾卫要求赐死贵妃,贵妃死了,大队人马离开,兵士高呼皇上万岁,贵妃万岁,跟个死人喊什么万岁?在细节中流淌的感情始终不流畅,令人困惑。这些不流畅,使得观众不停的入戏再出戏,严重影响了故事的节奏。这是编剧的锅。

一部好电影,必然能很好的激起观众共情,这需要两点,第一电影表达的感情是观众可以理解并且接受的,第二电影表达的对感情的理解,是观众可以理解并且接受的。理解第一,解读第二,这就是为毛大部分电影有感情线的原因,感情,或者更狭隘一点的说,爱情,是所有人类感情中最容易理解的部分。有人没有父母所以无从理解亲情,没有人因为没谈过恋爱,不懂爱情。猫妖传之后,几乎所有人都盛赞刘昊然,少年气动人,演技过关。而白龙的爱情偏执又灿烂。因为白龙的感情最简单,最容易,白龙的故事有头有尾充满细节。他直说身世足见少年负气;被贵妃说破心事,说明他执着迷恋的开端不只是爱容颜,更爱理解,因此少年偏执的爱情也有了深度;马嵬驿直言不许你们活埋贵妃,是少年正直心胸,也是他坦然站在心爱的人之前,表达热爱和维护。贵妃对他而言是理解,是苍白少年的珍宝,是肮脏世间的至纯至美,因此才值得他执着守护,甚至以身饲蛊。
与之对比,我们看故事里的其他人物。
晁衡对贵妃的爱,开始于一句没头没脑的话,“我是一个无情的人”,然后呢?极乐之宴之前急于表白,毫无理由甚至没有目的。被玄宗碾压之后惨败,苟延残喘到马嵬驿之变,明知对方必死,毫无办法。爱她啥?如何爱?安禄山的阴鸷好歹是演出来的,宽叔演技和身高一样惊人,跟小泉阿姨谈恋爱也演得出细腻含蓄的爱意,为啥就只能在妖猫传里变成PPT里的动画,飞入飞出的一键设置,情感表达全靠画外音。
玄宗的爱更平面,让他心爱的妃子站在高处给全世界瞻仰,或者在有人向贵妃示好的时候,无情的嘲笑对方,粗暴的拥抱贵妃,以示所有权。这特么跟极乐之宴最后,觊觎贵妃的安禄山有什么区别?帝王内心固然复杂,可漫长的相爱里本应该存在的理解迷恋动摇挣扎在哪里?

对于一个根本不介意李白的诗是不是写给她的,能向偏执的少年表达理解和关怀,为了深爱的帝王佯装受骗甘心去死的女人,她还有无双的容颜和惊人的音乐舞蹈天赋。这样的对象,难道不值得刻画的更饱满,内心更深刻复杂的爱慕者么,难道不值得更多层次更有深度的迷恋么?

我第一遍看完,深感愤怒,给了两星。然而,我的友邻中有一部分给了妖猫传高分。等我看完第二遍,理清楚了片中的各种矛盾,我充分觉得,老陈本片就值两分。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列