CMBYN人物Oliver:喜欢是放肆,而爱是克制

作业拖拉机
2018-03-13 22:08:59
看第一遍的时候总觉得Oliver这个人的形象刻画得很淡,他的感情似乎也很淡,若即若离,捉摸不透,但是二刷之后我真的深深地被Oliver的魅力所折服,觉得他对Elio的感情…怎么说呢,非常让人心疼,也让人心酸。

从小生长在一个比较严格和传统的家庭,接受了良好的教育,他很聪明,也很善良,正因为此他面对很多事情的时候,考虑的远远会比17岁的Elio多得多。当他意识到自己对Elio的爱的时候,没有办法像17岁的孩子一样不顾一切地说“because I want you to know”,他要顾及是否会给对方带来困扰,也要顾及他们在一起是否会有未来,所以当他面对Elio在小镇上的剖白时,即使心里非常清楚自己对对方的心意,但还是克制地说“We can’t talk abuot this kind of things”。

每个人在暗恋一个人的时候都会想对方到底是喜欢自己还是讨厌自己,Elio是这样,他在日记里反反复复地纠结这个问题,他跟他闹别扭,吃他的醋;Oliver也这样,但是他不能表现得那么明显,他的试探看似光明正大,但又偷偷摸摸,他把手放在他裸着的背上,Elio挣开他的那一刻,他就决定保持距离了。

从那之后Oliver就刻意拉远自己与男孩的距离,他舞池里亲近别的女孩,面对Elio的生理反应时也彬彬有礼地离开了房间,他的疏远不像Elio对他的疏远那样大张旗鼓,而是在依旧友好相处的表象下默默收起了自己从未吐露过的心意。

成年人的心态让他对待爱情有更长远的目光,但是这种长远某种程度上来说也是一种束缚——他没有办法不顾一切地恋爱。池塘边的草地上他没忍住吻了他,Elio欺身更热烈地回应的时候他推开了他,“我了解我自己,好吗?到现在我们都还算规矩,我们还没有做出任何令人羞愧的事情,这是件好事,我想要维持这样。”——他几乎当时就后悔了,在他吻他的时候就后悔了,因为他觉得他无法回应他,却给了他希望。

因此接下来Elio在餐桌上流鼻血的时候他又感到非常紧张,他觉得自己的拒绝伤害了这个17岁的意大利男孩,但是Elio表现的态度又让他疑惑。他开始感到动摇,感到彷徨,他既想不顾一切,又瞻前顾后。

电影里有一段Elio等待Oliver等到天黑的情节,他坐在看得到他的路口,把六芒星的项链一遍遍含在嘴里,一直到深夜,他躺在床上听到Oliver回来,没有对他说一个字。Elio嘴里喃喃地说道,“traitor. (叛徒)”第一次看这里的时候很心疼Elio,但是后来意识到Oliver这一天面临的痛苦可能不比Elio少,他在躲避他,因为他不知道该如何面对他,他不知道应该继续对他保持距离,还是顺从彼此的心意与他相爱,因为Oliver心里很清楚,不管做出什么决定,他最终都会伤害Elio。他对Elio的爱是非常小心翼翼的,他既怕伤害他,又怕辜负他,所以陷入了一种痛苦的矛盾里。

最后当他看到Elio的纸条时,他终于作出决定了。这张纸条是整个案情线索的分水岭,影片一下子明朗起来,Oliver对Elio的感情也不再隐藏,不得不说锤子演技真是太好了,在这之后他看Elio的眼神都透着毫不掩饰的温柔。他们约会、做爱,Oliver小心翼翼又非常幼稚地确认他给Elio的床事是否让Elio反感,他知道自己已经没有退路了,所以他捧出了全部的心来孤注一掷。抛出来之后,他又怕吓到他,在打印店门口对他说,“你知道跟你一起睡觉我有多开心吗?我不想你后悔,我很怕我让你手足无措了,我不想我们当中的任何一个为此承担什么后果。”这句话真的打动了我。这个夏天里看似成熟稳重,大方热情的Oliver,才是面对爱情时最惊慌失措的那一个,不可否认他掩饰得很好,但做出决定的那一刻、他轻声说“Call me by your name and I’ll call you by mine.”时、他深夜在罗马的大街上吻上刚刚吐得一塌糊涂的Elio时、以及临别前夜他看向熟睡中的恋人的眼神,都已经将整个夏天意大利杏树下的伪装撕碎得一干二净。

在那样的时代和环境下,这段感情是不会有结果的。Oliver一开始就清楚这一点,但是正如Elio的爸爸最后那段经典的话所说,“感受你该感受的”,有这样一个过程,并且记住它,已经是整个夏天最慷慨的馈赠了。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列