缩小人生 缩小人生 5.4分

缩小版的围城

夏果皮
2018-03-13 21:58:23

我们在小时候都幻想过自己变成小不点,开着舒克贝塔的坦克和飞机经历冒险,或者是尼尔斯骑鹅历险记一样,周游世界。也羡慕孙悟空的缩小后,给妖精鬼怪一点教训。 等到长大后,这些奇思妙想的冲动渐渐淡去,随之而来的确是中年危机。 本片就是献给这些心里矛盾的油腻大叔。 一个科学家实验成功了世界性的难题-人类缩小,美其名曰是减少碳排放等政治争端的议题,但在普通百姓眼里,缩小后带来的确是与众不同、富贵享乐和高人一等的心理满足。男主就是一个现实中不满现状的温饱人士,最后在被妻子抛弃并独自缩小后,心理的满足感并未实现,更多的是另一种痛苦~孤独。

偶然的机会,他认识了一个玩世不恭的富有邻居,一个从独裁国家跑出来的异见分子,一个缩小术的创始者……这些在他看来就像明星一样的形形色色的人物,最后却和他产生了不解的缘分,逐渐的,他认清了自己的价值,回归了本我

缩小后的生活和现实如同围城,困住了迷茫的男主,也困住了我们这些大叔,但他通过一些事件逐步影响着男主,三星的评价可能就在事件的说服力不足上,平淡而无趣,情节也没有大的波澜壮阔,只是缩小的世界里与现实是非常相似的,一一对应,可以看到种族问题,移民问题,宗教信仰问题,社会等级问题,福利问题等等

缩小人生的更多影评

推荐缩小人生的豆列