她做了很多混蛋事,但她至少也给了女儿一个愉快的童年

中了毒舌粉的猫
2018-03-13 21:53:12
谈及此片不得不提到其中引发极大争议的一个话题——一个好母亲的评判标准是怎样的。影片中那个生活在社会底层的年轻母亲哈莉是否是一个好母亲。其实答案是肯定的,此情此景,哈莉依然想方设法给孩子提供了一个多姿多彩的童年,怎能说她不是一个好母亲呢。

或许哈莉身上有太多底层人身上共有的标签,放浪不羁的外型,无所畏惧的性格,在钱的问题上斤斤计较,贪便宜,蹭吃蹭喝,脾气火爆,骂脏话,野蛮等等。嗯,她就是一个挣扎在生存线边缘的年轻母亲。在这样的母亲身边,6岁的女儿穆妮,同样有骂脏话,调皮捣蛋的习气。闲来无事会冲别人的轿车吐口水,甚至还意外引发了一起火灾。但同时我们清晰地看到,穆妮身上依然保存着她这个年纪该有的童真童趣,依然是一个没有被忧愁浸染的快乐小孩。

物质匮乏的母女,大部分时间依然可以活得开心实属不易。靠着好友艾什莉的救济,解决了部分食物问题,靠着兜售山寨香水收获微薄的零钱。居住在每个月会被赶出去一次的汽车旅馆里,其实就是一个有着独立卫浴的卧室而已,一张大床就是母女俩在室内的最大行动空间。其实在居住空间上和我们的北上广是一样的。生活如此窘迫,她们又是怎么使自己开心的呢。在室内的时间,她们会跳舞会嬉闹。而对于孩子而言,大自然便是最好的游乐场所。孩子在屋檐下等雨停,在遇见雨后彩虹的那一刻,无比欢愉。在草坪上为女儿的好朋友庆生,借别人放的烟花许愿,温暖并未减少。白天两位小朋友坐在大树干上品尝果酱吐司,度过她们的休闲时光。正如穆妮说,“知道我为什么最喜欢这棵树吗”,“因为它摔倒在地上,却从未停止生长”。

穆妮和哈莉生活的日子充满了趣味和欢笑,两人不像母女更像朋友,两人在雨中互相追逐嬉戏,不知让多少孩子羡慕。然而导演也并不刻意美化现实,影片最后穆妮或许还是会被政府接走,但这不能否认穆妮度过了一个愉快的童年。不能否认哈莉对于穆妮来说是一个好母亲。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列