黑豹 黑豹 6.5分

2018-03-13 21:48:17
一些暗喻:
T'Challa:保守派政党
Erik:激进派政党
Erik按照传统通过正式挑战战胜T'Challa登基,瓦坎达的人民群情激奋却无可奈何只能认定“新王”:暗讽Trump,即使美国民众对他的反应再激烈,他也是通过正规制度和流程获得总统。从而引发T'Challa关于改革的思考
M'Baku:北边的加拿大?
加州奥克兰:主张积极武装自我护卫的黑人平权运动组织“黑豹党”的起源地
最后T'Challa在联合国分享科技彩蛋:将T'Challa保守派的形象升华为改革派,呼应American Dream

一些ZZZQ:

一些暗喻:
T'Challa:保守派政党
Erik:激进派政党
M'Baku:北边的加拿大?

一些ZZZQ:
影片中,不管是T'Challa还是Erik,都对瓦坎达这个国家爱得深沉,让他们两个人去诠释对当今世界的理解,也就没有所谓的非黑即白,而更像是保守派和激进派的博弈,T'Challa希望瓦坎达继续富强,但也希望和世界有所连接,而不是闭关锁国,但他一再犹豫,就拿难民议题来说,美国对于接受难民一直犹犹豫豫;Erik何尝不愿意瓦坎达好,他也希望全世界黑人也过得好,它采用了偏激的手段,想用暴力征服世界,像当年白人殖民黑人所做的那样。Erik虽是黑人,但却代表了大航海时代的白人形象,他们当年利用武力和暴力,几乎征服了世界。所以,代表了美国精神的T'Challa必须战胜Erik,也正是讽刺了Trump的未来。

一些其他:
影片加入了很多国际形势的议题,比如传统和改革的挑战、责任与能力的冲突,国际难民问题,种族殖民矛盾等等,还有“敌不犯我我不犯人”的基本国策???

综上:
黑豹Black Panther在美国大热,不是没有理由的,影片在种族议题和美国精神上都给了美国观众想要的答案,反观国内,毕竟我们没有经历过美国那样的种族问题,也没有那么撕裂的政治局势,而只去看表层故事和特效的话,大家一定觉得赞誉过度了。

刚看完,想法略有些粗糙,欢迎评论交流。

查看更多回应(26)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列