愤怒生产愤怒,那放得下吗?

AG
2018-03-13 21:46:07

奥斯卡式的开放式结局,让人思考愤怒循环链到最后的结尾。只是如果没有奥斯卡光环,我可能后半段都会快进,因为反转的有那么点用力了。

本片的愤怒传递路线是:女主老公→女主→女儿→警长→警员

另一条线是爱的传递路线:警长→女主→警员

结果就是,爱让愤怒反转了,或者说可能反转了。

仔细想想本片有点励志啊,家暴的老婆最后衷心祝福前夫和新女友幸福,暴力种族歧视吃干饭的警员,摇身一变为缉拿真凶不惜毁容,最终两个人一起开车在路上,留下一个一起追查一个不是女儿罪犯的人美好画面,还可能隐射最后并没有采取行动,选择了放下。这一切让你觉得浑然天成自然而然有没有,这就是电影讲故事的本事啊,这要是在生活里,实在是少有。不过诚然电影本身就是凌驾于生活之上,否则都变成纪录片了,所以我会思考的是这个电影给我的启发。

这句女主口中出现的愤怒会生产更多愤怒,如果没有理解错应该是全片的主旨。我反思自己:愤怒生产愤怒,那我放得下吗?

本片的愤怒传递路线是:女主老公→女主→女儿→警长→警员

另一条线是爱的传递路线:警长→女主→警员

结果就是,爱让愤怒反转了,或者说可能反转了。

结果我想我依然放不下有些愤怒。如果我能做到,那个我便不是今日之我了,那么我会是一种怎样的状态?我还是比较喜欢那个在看到广告牌被烧,依然拿着一个手持灭火器毅然灭火的女主,即使明知不可能,但是依然坚持。这种信念和决心,不应本是这剧女主最初的人设吗?

对于后半段那蝴蝶效应般的剧情,以及警员性格的垂直反转,我觉得这句“以德报怨,放下愤怒,你是一个好人"好像有点牵强。回忆我自己,我可能还年轻吧,但是有些事情过去了就变味了,即使怒火燃尽,也情境难回了。

愤怒有的时候可以看做一种仪式,像女主一样,明知即使罪犯落网然而人死不能复生,却依然立牌,她告诉世界的是三句话,但在内心我个人理解是给自己一个交代,给女儿一个交代,给最后一次母女吵架的遗憾的一次交代,告诉她事情没有结束,我对女儿的爱没有结束。

生活中也是,明明没有什么怒火了,但是只要想起来还是觉得心中有个大疙瘩,才会明白什么是自己的底线,什么是自己为人处世的原则,什么样的人才是自己。如果这些都放下了,那你还能面对曾经的你吗,你又拿什么建立一个全然一新的你呢?

我希望世界充满爱,可是,我依然认为,有些愤怒是永远放不下的,如果有那么一天,那么就是没有爱的世界了吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列