一个勺子 一个勺子 7.7分

我相信天道好还

鹪鹩巢林
2018-03-13 看过

看开头的时候,就一直在想,这个电影评分应该不低吧,查了下豆瓣,果真。然后边看边在想会是怎样的结局:傻子会帮老实的拉条子要回别人欠的钱?那也只是傻子的一个作用而已,毫无意义啊。或是拉条子和金枝子因为收养了有钱主的傻子,命运得到改变?倘若真是这样,电影顶多算上走暖心一流,不至于高分吧。或是傻子就是他们入狱后逃出来的儿子?最后真相大白时,夫妻俩恍然大悟?可看到傻子剪了头发,剃了胡子焕然一新后,并不是他们的儿子。那还能是怎样……

当看到影片都要结束时,因一波又一波人来冒领傻子,致使拉条子和媳妇的生活变得乱七八糟的时候,我还在担忧,剩不到十分钟的电影,导演要怎么精妙的构思,才能给它安排一个完美的结局:傻子有了归宿?被骗的钱都能回来?或是穷苦潦倒的生活会看到希望?可就当你还幻想着的同时,在雪白与血红的交杂中,伴随着傻子,傻子的叫嚷声和阵阵打在脸上的疼痛,一切都结束了。

影片最后什么也没交代,就像影片里反复出现的一句话:人生就是这样。每个镜头里折射出的穷困,活着,摆脱不了,又不知为什么而活着。每个人物的设置,大头哥,警察,乡长以及孩子们,无一不揭露着人性的弱点,可又无能为力。反倒是能坚守着人性最基本最简单的善良的拉条子,却好人得不到好报。虽说电影不错,可你鞭挞着,抨击着这个社会又能怎样,影片再能触及灵魂深处又能怎样,该来的还会来,不变的依旧在。

不过话说回来,看了好几个影评竟没人发现在这部影片里“好人没好报”这个题设并不成立吗?难道他们儿子犯的罪不应该是父母做了好事得不到好报的偿还吗?这么想,影片就积极的多了,不知道导演这么想过没有,如果真有这层意思,那所有大篇幅对善良的铺垫,烘托似乎又没有意义了,又显得矛盾了。但我觉得所有你要升华,突出的东西,都不该有违那些无形而又被人们坚信的东西,比如正会胜邪,比如因果报应。这可能是导演要用儿子入狱这条一表而过的线索,在不影响突出主题的前提下,多少要传达给观众的思想吧。所以倘若你觉得自己正遭受那些无妄之灾时,你大可以回忆你前世做过的坏事,再不济你可以想在为你的孩子修福啊。所以淡定啊,尽管你会觉得凭啥啊。[憨笑]

一个勺子的更多影评

推荐一个勺子的豆列