湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》细思恐极的深层脑洞,你看懂了吗?!

大聪看电影
2018-03-13 看过

《湮灭》改编自《遗落的南境》三部曲中的第一部《湮灭》,作者杰夫.范德米尔凭借该小说,成功拿下2014年星云奖,打败了同年入围该奖项的《三体》。

很多人为《三体》打抱不平呀,大聪认为,入围靠实力,拿奖看运气。《湮灭》和《三体》都是很牛X的作品,只能说评委更喜欢古怪惊悚的《湮灭》

《湮灭》的小说属于克苏鲁神话小说体系,一句话概括,就是这类型故事的角色,大都会通过探索或研究未知,从而进入死亡和疯癫。

而且克苏鲁神话的风格,大部分是以悬疑,惊悚,恐怖的氛围为主,吊足观众胃口,让主角和观众同步解谜。

在电影中,有着克苏鲁神话风格的科幻片,比较出名的就有《索拉里斯》(2002),《月球》(2009),《普罗米修斯》(2012)等。

今天聊的《湮灭》,大聪几年前看过原小说,认为电影版本改编得已经是很好了。

电影剔除了小说中人物复杂的心理活动和支线故事,结合后两部《当权者》和《接纳》,把小说《湮灭》没交代的谜题,在电影中具象表达出来,再加上视觉艺术上的呈现,可谓是美轮美奂,又不失文艺腔调。

明年奥斯卡最佳视觉效果奖,《湮灭》提前占座了。

——深度剧透解析开始——

很多人说去年的《降临》和《湮灭》很类似,严格来说应该是节奏和视效很类似,两部电影都没有巨大的打斗场面,影片节奏也是娓娓道来,一步步嵌入核心秘密。

但从故事隐喻和脑洞来说,《降临》和《湮灭》是两个截然不同的方向。

《降临》探讨的是思维方式的多样性。《湮灭》深入的是生命折射的多样性。

《湮灭》故事的开始,讲述一个未知物体坠向美国海岸的一座灯塔,造出了一个焕彩的泡泡世界,人类之前派出好几波人马,都有去无回,这个泡泡一天天变大,正在严重威胁着人类。

之后由五人娘子军组成的探险队,进入泡泡世界,去解密里面的谜团。

影片吸引人的地方,不在于有多激烈的打斗,而是在于观众和主角们一起探险的脑洞,以及核心谜团的揭晓。

接下来大聪给大家分析影片中一些细思恐极的情节。


关键词:衔尾蛇纹身

细心的看官可能已经发现了,女主生物学博士莉娜,在进入泡泡界之前,手臂是没有纹身的,但是进入之后再出来,就有了纹身。

很多人以为这是判断是否是莉娜本人的标志,但其实不是。

莉娜进入泡泡界之后,在划船时,手臂已经开始有淤青,说明纹身已经在滋长。

此外,其实不光是莉娜有这个纹身,在泳池中变异死掉的士兵,手臂也有相同的纹身。

同队伍中的安娜,在中途手臂也有了纹身。

那么问题来了,这个衔尾蛇纹身代表着什么?!

衔尾蛇是古代希腊的一个符号,大致形象就是一条衔尾蛇在吞食自己的尾巴,代表着数学中“”,无穷大,循环的意思。

衔尾蛇是宗教和神话常见的符号,特别是在炼金术中出现,所以和前面提到的克苏鲁神话很有联系。

柏拉图解释过,衔尾蛇是一头宇宙原始级别的生物,头部吞食着自己的尾部,是拥有完美生物结构的不死之身。

在《湮灭》中出现衔尾蛇纹身,正是宇宙循环观念的体现,代表着另一种形态的“重生”,建构与破坏的往复,生命与死亡的轮回,同时也意味着一种永恒的循环。

影片借用衔尾蛇纹身,印证着一个物理学的概念。

是的,在物理学中衔尾蛇图形也有它的一席之地,它反映着一种宇宙含义,象征了量子物理学(微观)和宇宙(宏观)之间的关系。

在量子物理学中,物质可以分解成为分子,原子,甚至量子,人类如今通过研究量子物理学,从而来知晓宇宙的奥秘。

在《湮灭》里,虽然对衔尾蛇纹身没有过多解释,但是物理学家乔希通过人形的植物,解释了泡泡世界的物理原理。

那就是在泡泡世界里,所有的有机生物的DNA,都被薄薄的一层焕彩泡泡,折射出来从而造成了物种之间的克隆,变异,以及解构重生。

就像刚开始看到的五颜六色的花和植物,正是植物之间DNA折射错乱导致。

袭击她们的鳄鱼,有着鲨鱼的牙齿,也是DNA折射的结果。

河里面的双胞胎鱼,会说话的骷髅熊,还有双胞胎白鹿,都是DNA折射导致。

所以被折射也包括了人类,每个人因为身体的差异,让每个人在泡泡世界的变异都不一样,像那位士兵最后变成了一幅美丽的壁画,而物理学家变成了名副其实的植物人。

这些物理现象,就很好的印证了手臂上衔尾蛇纹身的含义,所有有机生命体都在被破坏,但又都在重生。

在泡泡世界里,谁说人死了就是真的死了,死只是表象,说不定你的本源体,已经和植物,动物,甚至时空,融在了一起。


关键词:癌细胞

影片多次提到癌细胞的分裂法则,电影开始莉娜上课的时候,就描述了一个单一细胞的分裂,这个细胞严谨来说,是海拉细胞。

海拉细胞源自上世纪五十年代,是从一位患有宫颈癌的叫海拉的妇女中提取出来的。

莉娜在影片里和丈夫在客厅,看的一本书,就是关于海拉细胞的,书名就叫《永生的海拉》

海拉细胞特点是不死,可以无限分裂下去,而且繁殖迅速,对现代医学癌症的研究很有帮助,具体的科学解释,特别冗长,大聪就不展开了。

影片借用海拉细胞的分裂,侧面诠释了泡泡世界再生复制的原理。

如前面说到,有机生物体在泡泡界,可以无障碍杂交,不断进行裂变,从而达到“外星人”自己也不知道目的是什么的生命演变。

换个角度去看《湮灭》的泡泡世界,其实就是微观的细胞世界,曾经的动植物,包括人类,属于正常的细胞,但是某日突然来了一个入侵者,也就是海拉细胞,从而导致了整个细胞界(泡泡界)的变异。

外星生命体像海拉细胞一样,拥有不死的生命,同时变异繁殖迅速,从而导致了很多奇怪的事情发生。

最终代表外星生命的“海拉细胞”,成功融合了最高端的细胞“人类”,达到完美复制变异,就像电影结束最后的两夫妻,就是变异结果。

一场湮灭地球的转变,随即开始。


关键词:折射隐喻

电影为了表达万事万物都杂交融合,其实做了很多隐喻的表达,最明显的就是水杯的折射。

电影一开始莉娜丈夫悄无声息回到家中,在厨房时杯子水的折射,就暗示此时的丈夫,已经是被折射过的生命体,不是原本的丈夫。

在莉娜审问期间,旁边也放了一杯水,从杯中水的折射,也暗示着莉娜已经不是原本的莉娜。

此外,在泡泡世界里,其实也有一些关于现实世界的折射。

例如开头外星人丈夫回到家中,在上楼时看了一眼墙上的照片。

这个相同的动作,发生在莉娜探险队进入房子时,她在同一个角度也看了一眼墙上的照片。

莉娜为何要看一眼墙上的照片,因为照片非常眼熟,有可能正是家里照片的一个折射。

在她外星丈夫回到家的时候,外星丈夫其实一直处于学习的状态,还不是所谓的成熟体(这也解释为什么他会吐血),对所有事物都充满好奇,所以在上楼时看了一眼墙上的照片。

外星丈夫看照片留下的印象,就折射到了泡泡世界里莉娜进入那个房子。

所以,莉娜他们住的那个房子,仔细看的话,室内装修和莉娜的房子很相似,其中就有莉娜家中一个柜子,就折射到了她们在泡泡世界折射出来的柜子。

柜子的把手,一个外翻,一个内翻,他们不是一比一的克隆,而是像一面镜子一样折射扭曲。

她们房间内的椅子,窗帘,都和莉娜的家很像。这也说明外星丈夫在进入现实世界的时候,通过学习,正在改变泡泡世界的样子。

此外,导演小心机还不止这些,当莉娜他们在食堂的时候,食堂里面的布置,也有很多重复的元素,比如有一对相同的椅子摆在桌子上,两面美国国旗放在一起。

你可以说这是折射产生的现象,也可以说是导演加强折射线索故意摆设的。


关键词:文崔斯博士

关于片尾的几个脑洞推论,大聪不想套用小说进行推理,因为小说和电影之间的改动相当大,而且导演自己在采访中也说,他并没有看完小说(捂脸而笑.JPG)。

文崔斯博士是她们队中第一个进入灯塔的人,而且当莉娜到达的时候,原本的文崔斯博士已经死亡,因为影片给到一个镜头,是文崔斯博士坐在一个类似宗教神坛的座位,那时候她眼睛还没进化出来。

所以说那时的文崔斯,已经是被变异复制过的。

那么为什么她很快就湮灭变成焕彩粒子了呢?

这里有两种解释。

第一解释是文崔斯博士本身有癌症,所以是不完美的有机生命体。

外星生命体经过检验后自动删除了她,从而想吸收新到来的莉娜。

而且外星生命体遵循的规律是,只要有新生命体到来,就会让前一个湮灭,重新吸收一个新的生命体。

另一个解释和小说有所关联,那就是文崔斯是为泡泡世界服务的,为外星生命体带来源源不断的人类肉体,以便进化,在灯塔门口的一排骷髅头,就说明这个解释。

所以文崔斯回到老巢的时候,很快转变成外星生命体本身,从而“吸食”莉娜。

很多人认为莉娜伤口那滴血,是不小心掉进那团外星云里的,但其实在小说里莉娜的血是从耳朵里出来。因此也能断定,外星云是故意要吸取莉娜的血液DNA。


关键词:片尾真假莉娜

片尾真假莉娜,有两个推断。

根据莉娜自己的描述,观众看到的是莉娜干掉外星人,然后把这个故事告诉了外面的科研人员。

不过莉娜肯定把丈夫烧死自己那一段,没有告诉外人,不然科研人员怎么可能放过一个外星丈夫呢。

但是,莉娜有可能对观众也撒了谎。所以第一个推断是走出来的莉娜在撒谎。

让大聪这么推断的主要原因就是那颗磷火炸弹,照理说外星人前面还在阻止莉娜逃出灯塔,但到了炸弹那一段,外星人瞬间懵圈,傻愣愣的站着,这很诡异,不符合逻辑。

另外外星生命体自身着火,也不应该傻到自己走回巢穴,烧掉自己的巢穴。

所以合理的解释应该是:

莉娜和她的丈夫一样,同样选择了用磷火自燃,影片中有一幕,是燃烧着的“莉娜”,用手去摸已经烧成碳的丈夫,这个举动明显就是在表达爱意。

也就是说,燃烧中的外星人,其实才是真正的莉娜,她知道自己就要死了,所以在最后和死去的丈夫做一次告别,然后走进外星巢穴,想和外星巢穴同归于尽,解救人类。

所以最后外星莉娜和外星丈夫见面就说得通了,他们一对外星夫妻正式要“侵略”地球了。

按照这个推论理解,为什么外星丈夫会痊愈,其实不是因为外星巢穴被烧毁,而是莉娜复制体的完成。

换句话说,不管外星巢穴有没有被烧毁,外星生命体都已经完成了最终的成熟形态,从而让外星丈夫痊愈。

这个可以从宗教角度去解释,因为外星生命体得到丈夫以后,只是有一个男性人类躯体,还有很多不完美,外星生命体需要找到一位和这个丈夫有着紧密相连的女性。

所以当外星生命体拿到莉娜的DNA以后,男女比例得到平衡,因为在现实中,莉娜和她丈夫,肯定曾经做过爱做过的事.

他们之间的DNA和感情,有着生理和精神上的联结,外星生命体吸收了莉娜以后,自然而然也完善了外星丈夫。

此外,还有一种推论,就是莉娜说的一切都是真的,她确实干掉了外星生命体,自己逃了出来。

但是因为她在泡泡世界太久,她自己的DNA也已经遭到了折射,因此在影片最后她的眼睛也有着焕彩的颜色。

此时的莉娜已经不是之前的莉娜,而是经过外星生命体洗礼的莉娜。

就像她手臂上有纹身一样,她成为外星生命的携带者。

这个推论和上一个推论一样,外星巢穴不管有没有被烧毁,它们都拿到了莉娜和她丈夫的DNA,所以已经变异成熟,从而开始用其他形式“入侵”地球。


关键词:人性的湮灭

大聪一直吐槽国内有些国外电影片名取得不好,但这一次取名《湮灭》就特别文艺,很符合电影表达的影像风格。

《湮灭》电影表层事件是外星物种的攻击,导致整个地球变异,解构,重生。

从物理角度看,外星入侵对物种是湮灭性的。

而从人性深层次看,同样也是湮灭性的,电影中的五位女性角色,如果我们回溯她们的背景,就可以发现其中的道理。

女主莉娜,表面婚姻稳定,但其实莉娜和另一名教授偷情,而且丈夫其实早已知晓。表面上他们婚姻平静,但其实内部已经湮灭。

领队的文崔斯博士,没有朋友没有家庭,自己还得了癌症,所以她的一生,也是湮灭性的。

物理学家乔希,我们可以看到她的手臂有很多刮痕,说明她有自虐倾向,她的内心深处,也是很受伤的。

医务人员安娜,曾经是个瘾君子,她的人生也是带有破损性的。

地貌学家卡斯,女儿的离去,也是人生中的一大湮灭。

所以这五位女性,在自己的人生经历中,或多或少都存在着湮灭性和破损性,这正好侧面表述了人生的不完整性,而外星人的入侵,讽刺性的解决了这一问题。

影片最后莉娜和丈夫的拥抱,就像是一对重生的恋人,双环结构紧紧锁住。

另外影片选择把外星生命体坠落在灯塔,也是别有用心,很多文学作品,都用灯塔来比喻人生方向,比喻精神方向,比喻革命方向等等。

影片中外星生命体坠落在灯塔,说明了人类进化的灯塔方向,从此改变。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

时空门:《复仇者联盟3》深度谜团盘点解析

7845 有用
1197 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 641条

查看更多回应(641)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端