张艾嘉的眼神

鹪鹩巢林
2018-03-13 21:35:19

每次吃饭时会找个电影,爱奇艺,电影,华语,评分,然后千挑万选一部自认为感兴趣的,《阿郎的故事》,被错过N次的电影,因为从来就不了解周润发,外加阿郎一词,曾被《再见阿郎》那部千集大剧深受其害,心中阴影甚是一时挥之不去。今天终于再无可找的情况下被迫点开。

在那个香港电影如日中天的年代,我几乎也没看过什么港片,看过的也没什么感觉,对那些对港片有特殊情怀的人也不甚理解,小时候家里两个姐就格外钟爱,这个那个港星也是如数家珍。

张艾嘉从前就不认识这个人,周润发只闻其名不详其人,我甚至以为四大天王除了黎明都是矬子。我不知道是不是那个年代的演法才叫真的演技,还是因为跨世纪去看的年代感才更加真实,这种感觉就像,你不愿谅解一个你朝夕相对的人和事,而情愿把包容给放不下或得不到。但我真的更喜欢这种回不去,或许是香港电影已盛况不在,或许是老牌明星英雄迟暮,红颜已老,或许对旧事物的怀恋,即使我懂得不那么透彻,但毕竟在该经历的年纪里我一无所知。也或许那个年代实至名归。

我不是那种特容易被感动的人,我知道剧情俗套,亲情和家庭走向千篇一律。但结尾阿郎从夺冠、昏迷、流血、飞出、摔倒、爆炸,到《你的样子》音乐一起,远镜头拉近,波波欢喜 回神、惊恐、无助、狰狞、痛哭,整个画面+音乐,眼前浮现阿郎这一生,浪子的一生,放荡不羁,犯错,失去爱人,悔改,甘心平凡,承担责任,父子情深,短暂快乐,挽回爱人,得而不到……都随着一声爆炸,一束火光随风而去。这一刻我相信无人幸免,剧情再俗,结尾再作,已然无暇顾及套路,眼泪是给影片以及阿郎这一生最好的交代。而作为一部温情催泪的电影,就已经成功了。无需再冷静下来做客观、置身事外的分析。

影片里张艾嘉的两个眼神我自认为是经典,两个眼神都出现在阿郎骑着摩托车载她时,第一次阿郎使坏,车启动时惯性促使波波双手握紧阿郎腰部,罗大佑的恋曲1990悠悠响起,波波眼神里有被戏弄的惊吓、些许羞涩,继而是包容、信任,那种感觉彼此熟悉又陌生。第二次,清风拂过霓虹的夜,宽大的马路上,阿郎载波波回去,阿郎依旧使坏,歌曲再次响起,声音稍大于之前,背后波波和阿郎眼神交汇的闪躲,继而母亲对孩子淘气般的无可奈何,然后是对阿郎无法破镜重圆的爱意的凝望,最后故作嫌弃的视而不见。乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸,一切仿佛时光倒流,他们都还年轻,像十年前初识时一样美好。轻飘飘的旧时光就这么溜走,假如阿郎曾经没有犯错,她们是不是依旧美好?波波内心是爱着阿郎的,可就是有些阻碍是我们无法跨越的。与其跨过去,让心有不甘成为向往美好的定时炸弹,不如就停在原地,即使望着回不去的爱心痛。保留曾经的美好,不要彼此折磨着为这个错误买单,不要向生活低头,错与对天道好还。阿郎说过,人不要犯错,有的错一辈子都翻不了身,结尾,一语成谶

阿郎的故事的更多影评

推荐阿郎的故事的豆列