黑豹 黑豹 6.4分

只有我觉得这部电影是在黑非洲兄弟么

云城
2018-03-13 21:34:17

本片首发于电影公众号《云何电影》,无剧透可放心食用,综合评分5分。

看完《黑豹》,真的可以用一种很烂俗的话来总结观感:我的内心毫无波动,甚至还有点想笑。内心毫无波动是因为这个故事很烂俗,特效,打斗十分一般,人物塑造聊胜于无,大致可以概括为一部少儿版《王子复仇记》或者是真人版《狮子王》,甚至还有点想笑是因为片中不止一次的强调瓦坎达有多么的富庶与高科技,同时整个社会文明又是极其的原始,这二者交织在一起产生了极强的割裂感和不真实感,甚至是有点魔幻现实了,如果要是科恩兄弟或者昆汀的作品,大概可以理解为一种荒诞和黑色幽默了。这么荒诞不可思议的剧情,我是真心的觉得非洲兄弟被黑出翔了。

我看

我看到很多人表示自己讨厌这部影片的理由是太过政治正确,我倒觉得恰恰相反,这部片太不正确了,准确的说是正确的太过离谱反而让这个影片呈现出一种巨大的荒诞感,这么说绝非哗众取宠,本片这种巨大的荒诞感的本质是社会生产力发展水平与社会文明程度的极大错位,具体体现在以下三个方面。

首先是瓦坎达尽管如此发达,仍是一个世袭制国家。纵观全球,较发达的国家里要么是完全废弃君主,要么是君主立宪,本质上皇权是受控的,为什么生产力发达的国家政治体制必然不是独裁制,因为生产力的发展必然带来思想上的不断解放,思想上的解放必然会导向更加自由多元的文化体制,而独裁制与人民的思想自由具有天然的不可调和的矛盾,经济越发达,独裁可发挥的空间越小,而且更有可能是西方资本家集团的集体式独裁,而非皇室世袭制独裁。

其次是瓦坎达还有非常荒诞的一点是靠武力选择国家领导人。从电影里可以看出,有权挑战王位的,基本就是王室成员和各部落族长(虽然名义是各部落派一名最勇猛的战士,但族长就是最勇猛的战士),而且决斗的时候不能使用高科技,甚至黑豹还要解除强化身体的黑豹buff,所以世界上最富有,最先进的国家由这个国家在不借助任何外力帮助下战斗力最强的男人担任(请问化妆和纹身做的好能加分吗?),难道这个设定不是十分搞笑吗,基本上相当于美国总统变成了拳王阿里或者泰森,能打就能统治国家,然后统治国家就是打打打,就像黑豹当上了国王处理个罪犯还得亲自上马,这领导当得有什么劲,还自己一个劲做牛做马呢。

最后就是所谓的高科技也根本经不住推敲,除了隐形飞船和磁悬浮列车以及振金战衣,我实在看不出瓦坎达哪高科技来了。我印象很深的一段是韩国追逐戏中,女将军说什么年代还用枪这么原始,然后她掏出了长矛,这本来是一个很好笑的地方,我还等着看她的长矛到底有什么高科技呢,比如说自动追踪,分裂射击?结果她的长矛只有一个高科技的地方,就是振金做的,特别硬。在比如说,科技都领先世界200年了,结果手底下的部落,有隐居深山的,有在边境放牧的,你们能不能扶贫摘帽?养了半天的大犀牛,以为是什么特殊杀器,结果就真的只是长得很酷炫的犀牛。

类似的例子还有不少,就不一一赘述了,黑兄弟有钱又发达,结果政治体制及其原始,社会生态,文化习俗都停留在蛮荒年代,我感觉这就是说非洲兄弟就算你有钱了也就一土豪暴发户,根本跟不上时代,这不是赤裸裸的嘲讽吗,简直是要黑出翔了。最后给黑豹一个忠告,要向国家长治久安,还是要好好学习中国宪法精神!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列