风筝 风筝 8.8分

雪藏4年!谍战版《活着》辛辣讽刺他不仗义

释凡
2018-03-13 21:33:41

雪藏4年,剪后重播,口碑爆炸,曾有业内达人说,“《风筝》如果一刀不剪的话,本剧9分打底”,干脆叫人脑补中!在《麻雀》《解密》《小楼又东风》等偶像剧让谍战变质时,《风筝》则半部情节剧、半部人生命运的架构方式为作品增加了历史感、沧桑感、厚重感,所谓责任感与大无畏的反思精神,既有正确讴歌的层面,还拍出黑色幽默的讽刺,柳云龙没辜负“谍战教父”美誉。

潜伏在戴笠“八大金刚”之一的郑耀先由于被称为“鬼子六”,加上接头人被杀,深陷权力斗争旋涡中,直接被共产党、军统、中统同时追杀,这样的设置前所未有。柳云龙前半段那种飞扬跋扈、心思缜密、狡猾城府的表演,早就驾轻就熟,没想到镜头一转到了1949年后,六哥变成了周志乾,身边物是人非,谍战悬疑剧变成了历史反思剧,才意识到是真正想表达的。

当上线陆汉卿牺牲,留下寻找敌方特务“影子”任务,谁都不知郑耀先真实身份,他成为名副其实的“断了线的风筝”。在纠结中背负使命前行,随着时代的变迁,他显得沧桑、疲劳、不堪,并且为信仰敢于割舍私人感情,柳云龙对人物的每个分寸把握,都是细腻精准。郑耀先每次选择和拷问,都痛苦与难受。

为了获取情报抓敌方分子,他让出生入死的兄弟宫庶、赵简之、宋孝安送命,妻子林桃(李小冉饰)自杀,家庭破碎、女儿反目,这哥们对组织很忠诚,对亲属朋友呢?不仗义!望着郑耀先说着“革命是强取豪夺的幌子”,这就是所谓“信仰”?李小冉饰演林桃,起初妖娆娇嗲的风尘女孩,后面表面立场,选择私奔,才发现自己是上错花轿嫁错郎,干脆毁容自杀,让人唏嘘不已。

相比男主角为信仰割舍情义,国军特务可都是热血厚道、有情有义。刘洋演赵简之为了郑耀先可以大开杀戒,却拖着沉重伤躯,赶赴刑场。齐襄饰演延娥 ,以前傻乎乎卧底,后来留守大陆被生活逼迫,渐渐爱上宫庶,注定不懂政治女人的悲剧。孙斌饰演宫庶,城府狡猾、有勇有谋,谁都不好抓他,还能坟中守候数日,却错在信错了六哥,兄弟靠不住啊!

柳云龙后期挑战着亦正亦邪的气质,瘸子、白发、胡子拉碴、甚至落魄潦倒,既能水乳交融,又能泾渭分明。而郑耀先到周志乾,受尽误解、屈辱与仇视,还抛弃妻子女儿,也在仇人君宝狙击的高潮戏,达到一个感情的巨大释放。从解放后到文革乱世中聚散、悲欢、无奈,到想保护孙子,女儿对他批斗与不认,他还意想不到从邮票,查到“影子”真实身份,解决了革命先烈的脸谱化。

罗海琼饰演韩冰,满口大道理,看似英勇无畏,一副革命干部嘴脸,却是最终反派“影子”,她与郑耀先争斗几十年,这对欢喜冤家好容易燃起爱的火花,便表明各自立场,自杀香消玉殒。聆听那句“我比共党更像共党,你比国军更像国军”,或许在任务面前,双方各为其主,都是虚伪与无奈的。

从1946年的山城到1979年的北京,时间横跨30年,特务郑耀先对自我身份认同的纠结,对敌方卧底“影子”的查询,都在流畅的剧情中呈现出激烈尖锐的矛盾冲突。男主角终于在九死一生的棋局中全身而退,病恹恹躺着床上看升国旗的敬礼,看似向英雄致敬,更用黑色幽默,旨在告诉后来人——真正的英雄胜利者,背负着天使与魔鬼的双重属性!

没有人能将谍战剧拍成反思剧、良心剧、人性剧,甚至都在狗血偶像化去粉饰太平!唯有柳云龙用一种让人哭到尾的虐心,弄出了谍战版《活着》的《风筝》,敢于打破常规思路去反映人性的回归。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端