败给现实之前,起码要爱一次吧

野生大可爱
2018-03-13 21:17:13

两个骄傲的人相遇会怎么样?简和汤姆在初次遇见时就互相看不顺眼,一向自视甚高的简,内心的小九九都被汤姆看穿,那种被揭露的感觉让简恼羞成怒,而简的特别和要强也让汤姆感觉到她与别人的不同。没有表白,没有示爱,两人突然就萌生了爱意。

在简去汤姆舅舅家拜访的时候,是可以感觉到汤姆内心的喜悦的,他听见门铃声,迈着轻盈的步伐从楼梯的扶手上滑下去,那种快乐隔着屏幕也能完完全全的接收到。上楼时,两人的手还在背后悄悄的勾在了一起。

对简和汤姆来说,没有婚姻的爱情时无法接受的,那是对自己的一种残忍。简拒绝了韦斯利的求婚,面对母亲的苛责和金钱的诱惑,她想都没有想就放弃了。汤姆舍弃了舅舅的庇护,忍心割下仰仗他支撑的家庭。当时我就在想,果然啊,爱情是可以战胜物质的,没有爱情的婚姻真的是一种惩罚。

但在私奔的途中,简看到了汤姆身上的责任,放弃与他继续前行。简说,爱情最后会在矛盾中变质,而为了证明自己的爱,两人都不会开口说后悔,到最后,这场私奔而来的婚姻会败给现实。我恍然一想,可能并不是说金钱打败爱情是受不了苦难的生活,是屈服于对利益的诱惑,而是在庞大的现实面前,那渺小的罗曼蒂克真的无力招架。贫贱夫妻百事哀,没有物质基础的爱情,最终只能变成淹没在柴米油盐中的争吵和互相埋怨。

汤姆最后娶妻生子,简则终身不嫁,影片的最后,汤姆带着自己的女儿来见简,女孩的名字也叫简,并且是简的狂热粉丝。世事变化,所有的爱与痛苦,都沉淀在互相对望的那一眼中,纵有千种思绪,一眼万年已足矣。

成为简·奥斯汀的更多影评

推荐成为简·奥斯汀的豆列