《请以你的名字呼唤我》:真挚的友谊,唯美的爱情

Darkslience
2018-03-13 21:15:42
在看这部电影之前,也只看过《春光乍泄》、《盛夏光年》和《霸王别姬》这几部有涉及到同性爱情的电影,对于涉及到这类型的电影并没有任何偏见,或许只是并非感兴趣,所以对这类电影并没有太多见解。前几天偶尔看到这部电影的介绍,也看了些许评论,带着好奇将他看完。并写下了第一篇观影的观点。
一部2小时的电影,让我完全陷入了Elio与Olive两人之间的真挚的友谊,唯美的爱情之中。似乎让我有种错觉,这部电影难道真的在讲述两个同性之间的爱情吗?不!这部电影是关于两个人之间的爱情故事。

Olive那一句略带懒散的“Later”闯入了17岁少年Elio悠闲的假期。当Elio发现Olive也有着与自己一样的项链时,少年对于这位自信的美国游学生产生了一些兴趣及好感。Elio是个内心敏感,单纯,或富有幻想的青春期少年,他非常在意Olive的言行举止,同时非常在意Olive对自己的看法。在这过程中他们逐渐建立起了真挚的友谊。故事就在非常舒适的节奏下推进,影片剪辑的很快,非常碎片化,但又非常整体。其实很难说清楚两位男主是何时产生了爱慕之情,但在叙述两人之间情感变化的时候,叙事节奏又再次缓慢,外加一些柔和的音乐。在此可以通过Elio对于Olive前后之间的态度,眼神以及说话的语气能感受到Elio对Olive产生了超越友谊的感情,以及Olive一开始对于这段感情的犹豫,甚至有些许迷茫及退却的感觉。在那乡间的溪水,两人相互戏水打闹,两人打破之间的那层“窗户纸”。此时单纯善良的Elio已经爱上了Olive,而Olive却对这段感情非常犹豫,或许是想着逃避。因为Olive知道世俗对于他们之间的这层关系的鄙夷,所以他还是克制内心对Elio的爱意。在已知两人互相都互有爱意,电影的后半部分则完美的给观众展现了两人之间那唯美的爱情,从午夜约会,到阁楼幽会,最后到离别旅行,导演省略了关于敏感的镜头,通过一些环境画面以及声音让观众自行脑补,使得电影更具美感和艺术性。虽然电影讲述的是同性之间的爱情,但在观影时,丝毫没有同性题材电影的感觉,至始至终给人感觉是一部讲述唯美爱情的电影。这也让我真正理解了一句话:真正的爱情与性别无关。
     当Elio车站送走Olive痛哭流涕的回到家后,并且与父亲进行了一次面对面的沟通后,或许Elio已经开始接受他爱的人离开的现实。夏去冬来,原本已恢复原先生活的Elio接到了Olive那一通电话,在相互寒暄后,Elio得知他的爱人要结婚的消息后,看似平静的Elio在电话这头以自己的名字呼唤远在美国的Olive,但两人爱情只能是存在于两人相互的记忆中,存在于那一句Call Me by Your Name 。最后Elio漫不经心的走到火炉边,蹲下看着燃烧着的炉火,泪水流下。电影最后的镜头停留在了这少年哭泣的脸上,就这样默默的看着炉火,不停的哭泣。他难以忘记在那个夏天“闯入”他生活的男人,他的挚爱——Olive。他也无比感谢那个夏天,感谢在他生命中出现的男人——Olive,正是他让自己懂得了爱。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列