聚焦 聚焦 8.8分

以上帝之圣名,行撒旦之罪恶 -----《聚焦》影评

Leveel
2018-03-13 21:02:17
根据真实事件拍摄而成的美国电影《聚焦》(Spotlight 2015)以波士顿环球报专栏“聚焦”偶然发现了一宗被“雪藏”的案件为引子 ----- 神父猥亵未成年儿童,教会为了掩盖其丑行把该神父调到其他教区,并聘请律师赔偿受害人的同时签订保密协议,又动用其庞大的社会关系网封锁消息,包括阻挠有意曝光此事的“聚焦”4人组的调查。虽然困难重重,4人从不放弃,不曾想涉事的神父越来越多,真相简直可怖……

《聚焦》荣获第88届奥斯卡最佳影片奖和最佳原创剧本奖,由此可见此片非凡夺目,观影时全程无尿点,一看开头就停不下来。演员虽然多,但个个表现可圈可点而且个性迥异,难得故事看似平铺直叙实则克制客观,虽然某些角色表达了愤怒和质疑,但影片本身不带明显的指向性或控诉,毕竟事实说明一切,观众自有判断。

《聚焦》出色得无得复加,自然引来无数影评,有些评论无可避免地指责和揭露教会甚至宗教的丑恶,引来影评人和教徒的口水仗,既有有理有据的争辩,也有你死我活的撕咬。何必呢?宗教信仰的前提是自由,可信可不信,非教徒和教徒道不同,不相为谋。努力说服对方或扳倒对方都是徒劳无益的。

我想说的是一个点,是影片中唯一的女组员萨夏 (瑞秋•麦克亚当斯Rachel McAdams饰)找到一位涉事神父的家时,敲门,开门的是一位慈眉善目、年约50来岁的男人,二人就在门口展开对话:

“你好,我找罗纳德•帕奎因”
“我就是。”
“你是帕奎因神父?”萨夏显然吃了一惊。
“没错。”神父和蔼地接话。
“我是《环球报》的萨夏•法伊弗,请问可以问你几个问题吗?”萨夏边问边快速地从包里拿出笔和记事本。
“请便。”
“我们采访了几位曾在黑弗里尔施洗约翰区的男孩,他们说被你猥亵过,是这样吗?”
“我是干过蠢事,但并不满足。”神父神色自如地回答,只是侧了一下头。
“所以你承认你在施洗约翰区猥亵过男孩?”
“是的是的,但正如我刚才所说,我并没有感到愉悦。你要明白这一点。”神父边说边点头。
“好的。你可以告诉我具体的地点和手段吗?”
“我想说明一下,我从来没有强奸过任何人。这不一样,我是知道的。”神父说这句话时叹了口气。
“你怎么知道的?”
“我以前被强奸过。”
“我很抱歉,谁强奸了你?”萨夏禁不住地吃惊,但仍然追问。

此时屋里走出来一个大妈,打断了二人对话,虽然神父表示“没关系”,但大妈支开神父后赶走萨夏,萨夏离开前问对方是谁,回答是“他的姐姐”。

萨夏回到办公室和同事提起这件事时说:“他们觉得(猥亵孩子)理所当然。”帕奎因神父毫无愧疚地坦承过去让人质疑他的羞耻心哪里去了?他一再强调“没感到愉悦”,其逻辑是自己一没强奸、二没快感,所以他仅仅定义其为”蠢事”,而不是错误或罪恶。他过去的不幸经历非但没让他成为一名合格的神父保护教区子民,反而成了恬不知耻的惯犯;除了自身原因,教会做了什么?

如果犯罪的是普通人,TA将被绳之于法,大家可以认清此人的真面目; 但是谁会料到他们在教会的包装和包庇下人模人样地活着,毫发无损?受害者多数来自贫困家庭,父母离异,这些家庭最终屈服在教会的淫威下,接受微薄的赔偿并签订保密协议,从此闭口不谈前事。犯事的神父被举报后只是被调到别的教区继续工作——继续害人,前文的帕奎因神父在“没感到满足”的情况下一而再再而三猥亵男童,他还不是一个人!这种事,光想想就觉得可怕!这还没完,当媒体想曝光事件,教会千方百计阻挠 ---- 告教会的律师被盯梢甚至差点吊销律师证、应该在法院的证据被封存,申请解封等同状告教会、替人渣神父打官司的律师不能透露任何情况……这些害群之马以“神爱世人”之名行“神害世人”之实,为什么教会包庇他们不处理?为了维护伪善的名声和巩固拥有的地位,说到底是为了利益。多么肮脏恶心!

教会处理这些烂摊子显然驾轻就熟,也就是说他们一直默许罪恶在眼皮底下批量“生产”,上述的善后和施压像流水线一样成熟运作,受害者的伤痛被无视及教会的无耻让聚集小组在挖掘到仅仅波士顿就有87名人渣神父时无比震惊,而这个数字不过是全美甚至全世界同类事件的冰山一角!

穷人需要教会给予心灵上的慰籍、精神上的寄托,不曾想送羊(子女)入虎口,更没想到害人者逍遥法外继续荼毒生灵。聚焦小组的领导偶然发现一位受害者是自己的校友,于是约了他出来提起此事,二人都认识猥亵后者的神父,当往事被提起,受害人开始还好说好话,十分钟后就痛哭不止。大部分受害人一生都无法忘怀受过的伤害,还有人得了精神疾病甚至自杀。

尼采说“神已死”;有一个宗教组织的广告词说“尼采已死”。我只想问:“全能的神啊,你知晓万事万物,那么当那些人渣借你的圣名,以行善为幌子行撒旦之恶时,你怎么可以容忍?又为何视而不见?”

有鉴于此,聚焦小组的“替天行道”简直大快人心,他们明白仅仅揭发一位神父的罪行是远远不够的,他们对付的不是个人、不在一时,于是卯足了劲对抗整体,只有这样才能遏止罪恶!为他们的锲而不舍、不畏强权喝彩,也为有这样如实报道、精彩冷静的电影喝彩!

电影不仅仅是娱乐,更重要的是其承担的社会责任,在娱乐之外向世人揭示世间存在哪些毒瘤,只有当我们认清了形形色色的罪恶,才会明白何谓光明,何谓黑暗,不会被粉饰太平迷惑,知道如何在纷纷攘攘的尘世中分辨真善美。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列