成长

2018-03-13 看过

今天一个人看《北京遇上西雅图》,很沉静地看到好多东西。很多人说这部电影没有很好看,我不觉得。 看这部电影时get到的哲理居然够我写了两页备忘录。 一部小清新爱情片,却看到人生百态。知识分子背叛友情丑恶的一面,斯文鸿儒的婚外情,有钱人的物质爱情,当然也有八十多岁老夫妻的童心和风骨,有穷途末路的女赌徒在诱惑下坚守自身的正气和潇洒,有市侩的地产销售员为保护客户的儿子的真心而放弃一单生意。 看完后第一次发现原来文言文这么美。发现原来像书信这么慢的通讯方式,才能够时间写出优雅浪漫的话语,云中谁寄锦书来的等待,很美好。 “做人勿惮劳,勿恃贵,别做白日梦。” “暗透了,才看得见星光。要有向死而生的勇气。” “以前是,父母在,不远游。现在是,儿女在,父母不远游。此心安处是吾乡。人在哪,家就在哪。人不在了,家就在心里。” 这是我最喜欢的三句。 以下是我看电影时记录在备忘录里面的若干句我觉得好的: 若教眼底无离恨 不信人间有白头 此心安处是吾乡 一夜滚床单的热闹,可能换来一夜滚钉板的惨叫 居蛮夷之地,与魑魅同群 长恨人心不如水,等闲平地起波澜 现实残酷得血肉模糊,所以一切所谓关系都是自欺欺人,这些假象是麻痹神经的毒品,是让你看不见北京雾霾的墨镜。爱情不过就是荷尔蒙失调,跟感冒一样,因此失恋是常态,很正常,你完全不必在意。 说所有关系都是自欺欺人,恐怕太悲观,有些相遇是命中注定的。 信是千里之外的眼睛,它能注视人心。不管是下流的欲望,还是危险的念头。 做人勿惮劳,勿恃贵,别做白日梦。 要想绝处逢生,先要悬崖勒马 有人去国怀乡,满目萧然。有人竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。而我是黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 暗透了才看得见星光。要有向死而生的勇气。 我高中没毕业,就是讨厌被人考来考去。 渴不饮盗泉水,热不息恶木荫 赌桌上的输赢跟人生上的输赢比起来还是很少的 比起赌桌上的输赢,你觉得不再写诗,是输了,还是赢了? 云中谁寄锦书来的等待,很美好 谈笑有鸿儒 去家千里兮,生无所归而死无以为坟。回家了,碑立不立,立在哪里,都无所谓 以前是,父母在,不远游。现在是,儿女在,父母不远游。 此心安处是吾乡。人在哪,家就在哪。人不在了,家就在心里。 有时等一封信,漫长得如同一生,但是慢一点又有什么不可以呢。慢一点,才能写出优雅浪漫的话语,慢一点,才能仔细寻觅盼望的爱情。

北京遇上西雅图之不二情书的更多影评

推荐北京遇上西雅图之不二情书的豆列