湮灭 湮灭 7.2分

这片儿看起来很惊悚~

湘川
2018-03-13 20:58:21

《湮灭》与其说是一片科幻片,不如说是一部披着科幻外衣的悬疑惊悚片,它颇为成功地将科幻元素和悬疑套路混在一起,营造出了一种希区柯克似的惊悚片的效果。

紧张、焦虑、恐惧、困惑,观众跟随主角Lena的视线和回忆,在观片过程中既领略了影片呈现出来的视觉奇观,同时也慢慢将支离破碎的片段在脑中拼凑完整。

影片故意打乱时间线,采用一种非线性的叙事结构,将现实和回忆相互穿插,既有助于层层拓展剧情,同时也营造了一种悬疑效果。

事实上影片刚开始的片段就颇让人感到困惑,Lena置身于冷冰冰的房间内,脸上还有伤痕,面前站着个男人,带着头盔穿着防护服,表情严肃地向Lena询问着什么。

观众意识到发生了什么,不过并不清楚。接着画面一转,Lena在一个教室中教学,在她从另一人的对话中我们得知Lena的丈夫一年前在执行一次秘密任务时失踪。

然后下一个片段,她丈夫突然回来,口吐鲜血,在被送往医院的过程中被一支神秘部队接走。直到Lena醒来遇到文崔斯博士,对方向她同时也向观众解释之后时,观众才恍然明白到底发生了什么事。

这种令人困惑的叙事手段不仅在剧情上引起观众的好奇心,在人物对话和行为动机上同样令人不解。

例如Lena在决定前往“闪光”之前,对着病床上昏迷的丈夫突然说“我明白你为什么去了”,在她向别人解释她的行为动机时,她又令人十分不解地说了两句“我欠他的,我欠他的”。

实在不明白她到底欠他什么,直到剧情进展到后半段,在Lena的回忆画面中,我们看到Lena与同校的另一位老师产生了婚外情,而据Lena推测她们的关系已经被丈夫发现,所以丈夫才愿意执行那种有去无回的任务,终于在任务中突然失踪,所以她才觉得对不起丈夫,因而决定前往“闪光”,看看究竟发生了什么。

除叙事外,影片的色彩和视觉奇观的营造同样让人焦虑而恐惧。自探查队进入“闪光”之后,影片的画面始终被一股诡异的彩色所笼罩,将周身一切事物都置于它的影响之下。

影片直到最后也没有解释这怪异的色彩到底是什么,只知道它的源头是一座被击毁的灯塔,而她们的任务就是到那里去,采集数据,弄明白发生了什么,然后返回。

但显然没那么顺利,这个被彩色所笼罩的空间一切都发生了诡异的变化,先是各种各样散发着梦幻气息的艳丽植物,然后是变异了的巨大鳄鱼,然后是人体的内脏成活,再然后是能发出人的叫声的残暴灰熊,一切看上去都显得极其恐怖。

五人小队被灰熊杀害了两个,另外一个变异幻化成了人形植物,让人不禁悚然一惊,可能路上遇到的所有人形植物都是一个个的人变化而来。

更令人惊悚的是在女主Lena进入灯塔之后,通过丈夫留下来的视频,观众和Lena才知道原来之前回来的丈夫并不是她真正的丈夫,真正的丈夫已经自爆身亡,那个回去的丈夫则完全是一个复制人。

影片始终没有解释为什么会产生复制人,无论女主还是观众一直到最后还是云里雾里,没弄明白究竟发生了什么、究竟是什么导致了这些事情的发生,恰恰是这些未知和神秘使那个“它”显得更加危险和恐怖。

而这个危险而恐怖的化身,那个最后出现的无脸人,模仿女主动作的行为让人既费解又困惑,不过因为我们对“它”一无所知,“它”所有的行为又显得合情合理。

影片最后,女主和丈夫在基地重聚,两人的瞳孔中同时泛起诡异的彩色,这无疑是另一场恐怖的开始。

“它”虽然恐怖,不过影片似乎并没有对“它”采取敌对的态度。

影片中某人说“它”破坏了生态、破坏了一切,女主立即反驳说不是破坏,是改变,“它”仅仅是改变了生态,并没有破坏它。“它”并没有伤害Lena,反倒是Lena伤害了“它”。

如果我们从这里往前延伸一下,或许可以理解为,对外界造成伤害的从来都是人类,人类破坏了生态,破坏了一切,甚至破坏了自己。

世界如此丰富,可人类却执着于单调。

2018/3/3

By