曾经错过的好电影

小博士
2018-03-13 20:48:23
提示:这篇影评可能有剧透

要不是b站推荐我还就错过了这部片了,日本导演行定勋花了七年多的时间打磨出来的。电影主题出乎意料的深刻,一开始看了一遍没看懂,后来又刷了一遍。想给各位主演大大的赞,眼神表情相当棒,还有日本导演的确很注重细节,电影里的每一个场景都是导演细心准备的。

电影的前五分钟,在钟表店里,那个爷爷说了一句电影里最重要的话“它的价值取决于你”,大概是这个。如玫和若兰是双胞胎,从小就经常互换身份,率真活泼爱恶作剧的是妹妹如玫,内敛沉静的是姐姐若兰。一开始觉得妹妹对姐姐不好,因为是姐姐最先遇到天伦最先想演戏的,但是这一切都被妹妹夺走了。姐姐和妹妹经常会无意识的买同一件东西,喜欢同一个人,这个为后面的情节发展做铺垫了。

两个人会互换角色,享受双份的人生。但是姐姐逐渐想要脱离这种状态,为了与妹妹作出区分,姐姐剪了短发,学了游泳,遇到了阿良,妹妹如玫不会游泳。若兰和阿良相处的过程中,阿良送给若兰一个手表,经过前面的一些情节,若兰将时间提前了推后了五分钟,注意这个。

四个人聚会的时候,妹妹把阿良拉去跳舞,注意当时姐姐的眼神。天伦去邀请姐姐跳舞时,注意妹妹的表情,还有最后姐姐和妹妹的对视。真的是万事尽在不言中。

姐姐和阿良约会的时候,被错认为妹妹,后来天伦过来解围,也将若兰认作如玫了,并送了一件连衣裙给若兰。注意,后来如玫自己也买了一件同样的连衣裙,并且她不知道天伦曾送连衣裙给若兰。

姐妹俩去旅游,在教堂的时候,若兰用阿良送给她的手表换了教堂里的十字架项链。注意,若兰走的时候,如玫是站在一边,也就是说,如玫看到了若兰换东西的这一过程。

后来游艇出事故,若兰为了救如玫,临死前将项链给了如玫。但是事情并没有这样结束,如玫的未婚夫怀疑如玫的真正身份,认为她是若兰。包括如玫的家人也是这样怀疑,如玫为了确认自己,去了游泳馆,跳了水,发现自己不会游泳。

如玫和天伦两人在家里争吵的时候,如玫说了这样一句话“你根本就没有爱过如玫!”或许有的人这个其实是若兰,但是在我看来,她仍然是如玫,不过是从姐姐角度看待自身的如玫。可能是因为姐姐的去世对她的打击,如玫其实很爱她的姐姐的,她没有若兰那么坚定,我觉得如玫内心深处或许比姐姐该脆弱,如玫身上到处都是姐姐的影子而姐姐却早已获得了救赎。

最后电影里,如玫又回到毛里求斯,也会回到了那个教堂,并将项链和手表换了回来。将手表还给了阿良,注意时间问题。当时阿良房间里时间是11点54,外面的钟时间是11点59,阿良看到手表,以为女主是若兰,但是此时传来钟声,阿良低头看手表的时间,12点整。两个时间相同,但是若兰曾将手表的时间推迟了五分钟,有一种可能就是,若兰曾寄给阿良的信里曾说,自己不再需要这五分钟了,所以有可能是若兰在此时将时间调整了过来。还有一种可能是,如玫不知道这个手表的问题,自己调整了时间。

所以最后回来的是如玫。

还有很多细节没有讲到,比如说阿良修钟表时,收音机里不同的音乐,蝴蝶,诗等等。再次佩服行定勋导演,呈现出了这样好的作品,虽然我现在才看到。

当然,电影的重点不在于最后活下来的是谁,重要的是它的价值由你决定。

最后提一下演员,刘诗诗的颜、气质和演技真心适合文艺片还有日本电影,相当自然又深入人心,气场相当合,当然里面有几个片段,她的眼神让我有点毛骨悚然,也可以考虑拍悬疑恐怖片。三浦春马的眼睛真是太漂亮了,里面的眼神也真是恰到好处,还有很佩服春马,为了这部电影,学了三个多月的中文还有修表,敬业。张孝全在里面的情绪戏演的很不错,感觉有点像彭于晏。

这是一部需要静下心来慢慢品味的电影,里面的光线布景都很美,难以想象这是在上海拍出来的。

有很多细节还没有讲全,望大家喜欢这部电影。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

深夜前的五分钟的更多影评

推荐深夜前的五分钟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端