来自后420厂时代的一份观后报告

过载青年爱德华
2018-03-13 20:44:13
如果不是突发奇想 那一定就是积蓄已久的情绪产生了好奇 作为后420时代的子弟之一(片中的小女孩就与自己年龄相仿) 观看这部片子似置身疏远和亲近 陌生与熟悉并存的复杂环境 一种不同以往的悸动情绪贯穿始终 以致于观影过程中暂停数次 随着剧中人物感慨轻叹
笔者小时候就产生了对厂里的(对于我们而言 厂里一般就代指成发集团)一种归属感 以前的自己甚至得出了“跨过双桥路 似乎就越过了分界线”的天真结论 而某种意义上的确如此 每当父亲聊起厂里的事情 脸上总有不容置辩的自豪感 甚至连声调都提高了一些:
“我们那个时候造的东西 对外都要保密”
(指着现在的万象城)“你看看 这条路以前全是我们的厂房”

“我们那个时候造的东西 对外都要保密”
(指着现在的万象城)“你看看 这条路以前全是我们的厂房”
诚然 那时的420 厂意气风发 如朝阳似火 数以万计的员工及家属组成了俨然一座隔绝大成都文化的小城 有着成片住宅区 单身宿舍;涵盖小初高的子弟校 面向在职员工的职工大学 供厂区群众娱乐的俱乐部等功能性场所 独立接收信号的电视频道和定期出版的厂报 甚至有着一套独特的语言系统(这个要单独解释下 有人管这个叫厂话 按自己的理解就是 以普通话语音及文法为基础 夹杂部分东北口音及成都话词汇所组成的通行420片区的方言) 90年代末还发行过面向员工的债券(随上市失败不了了之)
在以笔者爷爷那辈的前期军工时代 和 笔者父亲的中后期转型时代相比 其实已经有了慢慢走下神坛的迹象 因军工而生的企业到了和平年代必然不再以飞机发动机等周边为主业 80年代(这个并不确定 欢迎批评指正)派出了部分专家学习电冰箱 电扇等家电的先进技术 以期通过家电维持企业运转及盈利(即片中提到的“双燕” 老成都应该对这个品牌不陌生吧)过硬的质量和口碑也是风靡一时 供不应求
但面对外界品牌的激烈竞争和内部体制改革 庞大的员工基数等问题 这个走过半个世纪的巨人还是放缓了它沉重的脚步——随之而来的便是精简编制及大幅裁员 笔者父亲因此退养数年直到去年正式退休 华润也以二十亿的价格拍下了成发集团大部分土地 成就了成都发展的另个一个辉煌——二十四城 在此就不多赘述了
回到电影 影片的大部分内容都是属实且有迹可循的 前30分钟的人物或多或少与父辈共事过 对于过去及现代的穿插叙述也非常值得称道 不会囿于历史 也没有一味去用缅怀的角度看待兴衰 而是用对比来呈现时代的变迁 适时出现的施工场景与华润Logo让这部半纪录片多了些广而告之的成分 比起四位主演动情的故事 普通的员工和家属的境遇与讲述更能打动人心 欣慰的是 那种平凡人对于变化的无力并没有变成无助
——人一不做事 就会老下来了
如今爷爷早已作古 父亲对于过去的兴盛还保留着怀念与不舍 一群为中国飞机制造业奋斗的身影随着岁月逐渐成为了历史 汇聚成千千万万国营厂相同的命运 却带不走这个被成都铭记的号码——420
Tips:
1、陈冲女士饰演的厂花多少有点彩蛋的意思 自己用旁观者的角度回首30年前的生涩 想必也是五味杂陈吧
2、赵涛的成都话歪(Wai三声)到一定境界了……

二十四城记的更多影评

推荐二十四城记的豆列