无问西东 无问西东 7.6分

商业片的外壳,还是有归真的心

Phyllis
2018-03-13 看过

不知道为啥评分也不算太高,讲真。我看评论才知道这是为清华校庆来拍的,难怪主线总绕不开清华。不过,真心喜欢这部电影。如果是长期看很深度作品的人可能对他挺不以为然,因为这么多大咖,商业性就很明显了。但是,看惯了闹哄哄的综艺和商业片,突然看这类,会一下让我思考很多事情,偶尔心静心净一下蛮好。

我感觉影片几个独立的故事是通过共同的处境心历来串的,迷茫彷徨时、威逼利诱时、正视内心回归本心时、毅然选择笃行时!

那个时代的人社会环境真的挺艰苦,而乐观大义的人又那么多。反照现在,生活太容易却又太经不住挫折了。

再截取几个让我挺触动的片段:

王佳敏毁容后,被陈鹏带到西南老家躲避。看得出,陈鹏的出生之地,也就是之前光耀从飞机丢食物的那个地方,真的很穷环境很艰苦。但是,佳敏看到的是,乡亲们劳作时脸上笑容灿烂,嘴里还唱着乐欢向上的歌,而那些歌是光耀那个抗战时期一个外国友人教的。原来,美好的歌声传唱到现在,也影响着生活在这块土地上的人。画面真心美好。

光耀空战飞机被击下坠时,很长的慢镜头,却好像知道,死亡就快到来时,心里到底会想些什么。那么美好的生命,就这么短暂地流走了。空军缺他一个不缺,也不算爱飞行,就因为有能力当上空军。那个时代热血青年的冲动和行动,难以体会吧。

王佳敏的师母在看到佳敏被众人砸以为她断气了,自己整个人也懵了。回家后,佳敏师父喊住她硬是没理,直接跳井了。所以,当她看到佳敏死了,那一刻她到底想了些啥?是内疚?是觉得人生没意思了?是被吓傻了,怕冤魂来找?对于佳敏师父来说,这应该是种解脱吧!

除了张果果,感觉前面几个时代的人都活得好沉痛也很沉重,原来前人的青春比我们背负得更多。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列