黑豹 黑豹 6.4分

解析《黑豹》国内外口碑“冰火两重天”之谜

专注搬砖十五年
2018-03-13 看过
漫威在2018年的首部荧幕新作--《黑豹》正在全球范围内如火如荼的上映中,其受欢迎程度远超电影市场的预料。截至目前,其烂番茄新鲜度高达97%,高于去年底上映的“同门师兄”--《雷神3》,甚至比去年春季上映的“隔壁家大长腿”--《神奇女侠》还要高。
官网截图
官网截图

官网截图
官网截图

官网截图
官网截图

不过与海外市场的“热火朝天”不同的是,国内市场似乎对这只“豹”有些敬而不敏。
豆瓣截图
豆瓣截图

豆瓣只给出了6.8分的“入门级”水准,打3星的人数占到5成。
时光网截图
时光网截图

另一大国内影视门户网站时光网给出了7.1分的分数看似中规中矩,但放在整个漫威世界中,算是中等偏低的档次。
《黑豹》剧照
《黑豹》剧照

其实纵观美帝这些年的口味,凡是以打破种族隔阂为主题或以打破种族隔阂为内涵的影视都收获颇丰。例如13年的《为奴十二年》,16年的《疯狂动物城》,去年底上映并在不久前拿下最佳影片的《水形无语》。它们要么拿下小金人,要么票房口碑双丰收,从无失手。
《疯狂动物城》剧照
《疯狂动物城》剧照

《疯狂动物城》精神内核还是在讲“种族主义”,除了片中对肉食动物群体的偏见外,还有朱迪和尼克这对极具象征性的“搭档”。现实世界里的食物链关系到了电影中能成为华生与福尔摩斯式的混搭风格,这种隔阂的跨度要大于肤色之间的差异吧?

这其中除了“政治正确”外,还有一个更深层次的原因就是:“打破枷锁”确实是写进西方人的传统观念中的。

川普限制穆斯林入境,筑起美墨边界墙来打击走私、偷渡等行为,结果被喷的“体无完肤”。西方因接收中东难民而渐渐“绿化”,恐怖袭击不断,但或民间或政府依然张开双臂高喊“欢迎来撩”。这种“包容”,就是西方人的审美。
《水形无语》剧照
《水形无语》剧照

这届奥斯卡的最大赢家--《水形无语》,除了人与鱼人之间的跨种族友谊外,正常人对聋哑人的帮扶关心,美国人与苏联人携手并肩作战都具有很强烈的象征意义。

除了以黑人为主题的题材外,还有很多以解放或关注弱势群体为主的电影获得强烈反响。远的不说,就说这几年间,关注病人的《达拉斯买家俱乐部》,关注变性人的《丹麦女孩》,关注同性恋的《请以你的名字呼唤我》,哪一部不是万人空巷的局面?

所以当我们谈论为何“《黑豹》在美帝是豹,在中国是猫”时,除了政治正确因素外,更应看到,这种“正确”是根植于文化中的,而不仅仅是强行“正确”。

当然,不应忽视的是,美帝这些年的战略布局,尤其是想要拉拢中国的粉丝团--非洲诸国这一动机也起到了相当比重的作用。
黑豹
黑豹

而“黑豹”在中国变“猫”的的原因是多种因素的组合。首先西方人那套“审美”到这没用了,想靠情怀吃饭至少在这里是行不通的。

他没有根基,他不向钢铁侠、浩克、蜘蛛侠等角色经过数年+多部作品打下了坚实的地基,积累了雄厚的粉丝群体。
浩克
浩克

他还缺少英雄人物该有的银幕魅力,而这恰恰是一个IP在脱离银幕后能否继续“存活”的最关键一点。例如《雷神》系列,大锤虽然算不上帅,但好歹有老弟给哥哥“涨脸”。去看雷神的观众里起码有近八成是奔着洛基去的,《复联2》因少了抖森,甚至专门为他开了场粉丝见面会来拉人气外加“赔罪”。
抖森
抖森

这只“猫”有什么?他只不过在前年的《美队3》中露过几面,戏份不是很多,真人更没几次正脸。截至目前累积的5亿国内票房有一半应该归功于《美队3》的编剧“赏饭”。
《黑豹》剧照
《黑豹》剧照

博斯曼长的倒是算精神,身材也足够健硕拉风。但是主配角之间一混搭,瞬间画风全变。一群区别比张默和房祖名之间还小的光头妹子,一个长的像蒙塔·埃利斯的亲妹,一个会让人误以为德雷蒙德·格林亲自参演的兄弟。这些摆在一起,整体印象分就要拉掉一大截。

对角色的风格化包装上也出现了严重的偏差,黑豹既是超级英雄,也是瓦坎达国王。既然是一个科技远远领先当前人类文明的组织,首脑会议却以原始部落酋长议事的形式展现出来,其本人的日常作派也与“康熙微服私访记”别无二致。这种半封建半原始的画风面貌别说中国观众不买账,任何一个不存在种族隔阂问题的国家都不会把它当回事。
36 有用
27 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端