这是一部天真、爆萌又无比治愈的动画电影

沈十六
2018-03-13 看过

前几天约朋友去看点映,她得知是动画片时,打趣我装嫩。但我没多做解释,因为对本杰明·雷内的作品有信心。果不其然,看完电影后,朋友不但收回了那句话,还高呼这是一部适合所有人看的电影。

这部电影叫《大坏狐狸的故事》,以小型农场为背景,用三幕舞台剧的形式,讲述了一群爆萌小动物的故事。主角分别是充满责任感的猪、蠢鸭子、笨兔子、不算坏的狐狸、萌小鸡和女儿奴狗爸爸等等,都个性分明,天真有趣,还能从它们身上看到人类的影子。

导演借用它们的形象、语气、生活态度,讲述了一个看似滑稽实则充满哲理的小故事。

另外,虽然是剧中剧的形式,但结构清晰,画风可爱,语言也通俗易懂,很方便小朋友理解。不管是点睛的报幕部分还是各有主题的正剧,都以诙谐幽默打底,观影过程笑声不断。

第一个故事可以叫“如何跟猪队友共事”(电影中给出的秘诀是放轻松)。身为快递员的仙鹤消极怠工,把护送人类宝宝回家的任务推给了“做事不经大脑,永远好心办坏事”的鸭兔组合。但责任心爆棚的善良猪知道他俩不靠谱,主动加入了护送队伍。一头猪,一只旱鸭子,一只蠢兔子,一个不会说话的小宝宝,踏上了回家之路。

这一路既妙趣横生又惊险无比,三名临时快递员途中还偶遇了一只会说四川话的眼镜猴。最后经过一番折腾,终于把宝宝安全送到家,永远在担心的猪学会了放松,蠢萌无比的鸭子和兔子,依旧在热心肠却偶尔办坏事的路上走着,偷懒的仙鹤得到了惩罚,剧情上来看,属于短小精悍的小品。

第二个故事的主角是大坏狐狸,在我看来,是全片最有意思的角色。一开始,它和大灰狼结盟,打算偷几只鸡填饱肚子,总是不成功。后来,索性偷了三只鸡蛋,孵出小鸡后,想等长肥一些统统吃掉。

但法国人的幽默感是不允许故事这么平庸的,后面的发展有点匪夷所思又欢脱可爱。我们可以到,想吃鸡的大坏狐狸,成为“鸡妈妈”,可爱的小鸡仔,非说自己是“小坏狐狸”,这么啼笑皆非的事,还充满温情和隐喻,不得不佩服导演本杰明·雷内,他简直是个天才。

我对最后一个故事的好感来自于父母无条件守护孩子天真的爱和付出。不是有句话叫“当你知道钻石比玻璃球值钱时,就告别了童年”,在这个故事里,换个表述就是“不再相信世界上有圣诞老人,就失去了童心”。我相信,很多人看完之后,内心都会涌出一股暖流,想起自己的父母或童年。朋友说,动画中的狗爸爸让她想起了自己的父亲。

可以说,这部动画片的受众范围很广,大人带着小孩子看,可以起到软性引导,告诉他们要怀抱善良、天真和乐观去生活;成年人看也能透过手绘画风的三个故事,得到满满的治愈。

毕竟, 动人的故事对读者或观众并没有年龄上的限制,《大坏狐狸的故事》就如同幽默版的《格林童话》或《安徒生故事》,可以成为不断被重温的经典。

同时,它也给出了一个优秀动画片的范本,并在国际上获得了诸多认可,包括荣获2017法国凯撒奖最佳动画片、法国卢米埃电影节最佳动画片,并获得美国第45届动画安妮奖(动画领域的最高荣誉之一)最佳动画角色和最佳导演提名。

在我的印象中,过去两三年,国内只有零星几部动画片引起了全民关注。它们各有优缺点,比如,《大鱼海棠》画风精致,但故事缺失;《大圣归来》风格热血,但题材没有新意;《大护法》切口大胆,可画面过于直接残暴(不适合小孩子观看)。

但不难看出,已经有更多人开始投身于这个领域,并不断贡献着自己的才华和精力,总之,很希望国内动画行业,能制作出媲美《大坏狐狸的故事》、《寻梦环游记》这样高分、优质的电影,给观众提供更多选择。

看完《大坏狐狸的故事》,打算把导演之前的那部《艾特熊和赛娜鼠》也刷一遍。

1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端