伯德小姐 伯德小姐 7.9分

琐碎青春的笑泪成长

抽屉🍃
2018-03-13 看过

《伯德小姐》逐鹿奥斯卡没有获奖,但是作为一部小成本电影,在那么多劲敌的较量中成功提名,也是不可多得的殊荣。把这么一个温暖有生活气的电影归位青春片一类总归有点降品格,毕竟在中国,青春片这一类影片总是不被观众所叫好。但无论如何电影中的活力、温暖以及满腔热血的追寻,就是青春的模样。

青春电影里一般描绘的是青少年或者青年的生活状态,心理特征和精神世界,中心主题都离不开成长二字,《伯德小姐》也不例外,以“伯德小姐”青春的成长故事为主线,描绘“伯德小姐”追梦的过程,其中穿插她在亲情、友情、爱情上的小故事,展现她叛逆、执拗、精彩的青春。

影片直面青春时代普遍存在的现象,与家人的分歧、朋友的矛盾、浪漫又残忍的爱情、叛逆的个性、以及私藏的虚荣心。琐碎的小故事拼凑起一个完整的青春。

从英文篇名《lady bird》便很容易顾名思义的看出,这是一部与追求自由有关的电影。影片中由西尔莎·罗南扮演的女主角拒绝使用父母给她取的名字,而自己改名为“lady bird”,一心想申请远处的大学,不愿意留在家乡,动辄因此事与母亲争吵,无一不表现着她对于自由的向往,对远方的渴望。

片中的伯德小姐叛逆自我却又善良温暖,她可以在与母亲产生争执时毫不迟疑的打开车门跳下去摔伤手臂,可以因成绩不好偷偷把老师的打分册丢进垃圾桶,可以为接近校园交际花而去恶整曾经很喜欢的老师,也会因听一个故事而泪流满面,会因为同性恋前男友的为难处境而从愤懑转变为温柔的安慰。这让很多观众有很强的共鸣感,看那个动辄与家人争执,做小动作捉弄老师,被喜欢的人亲吻后高兴得大叫起来,因虚荣谎称自己住在豪华房子里的伯德小姐,就如同看到观众自己的过去。导演对于电影的处理全在于一个真实,看似碎片的青春时代的小故事,就好像拼凑了所有人青春中都曾有过的片段,正是这些琐碎的小故事,才能够捏住了观众们的心。

伯德小姐的人物设定得十分立体,如同大多数青春期中的人们,不坏,但也不乖。有让老师家人头疼的时候,也有让他们觉得自豪温暖的时候。演员罗南更是将她的洒脱、叛逆、活力全数展现了出来,在与家人相处时,她全然以自我为中心,如同现今窝里横的我们自己,把脾气最不好的一面展现给了家人,在与朋友相处时,因为想接近那个故作深沉的乐队男同学而与校园交际花成为朋友,进而忽略真正的朋友,后来还是握手言和。与恋人相处时,所有小女生的浪漫和天真全数表现在举手投足之间。

所有琐碎的小片段,最后换来的都是成长,与母亲争执日久,不愿和母亲讲话的伯德站在纽约街头拿起电话给母亲留言说了我爱你,不喜欢教会的她在礼拜日走进了教堂,一直对乐队男友妥协的她坚定的走出他的车进了好朋友的家,一直以lady bird 自称的她最后认同了父母给她取的名字。青春是一只困不住的鸟,是她一个人,也是所有人。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列