湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》中的科幻设定有哪些亮点?

NO TEARS
2018-03-13 19:42:40

生物变异在以前的影视作品十分常见,无论是生物实验还是外星的有毒环境,都是单方面的变异。由环境中的(如异形契约中众人登陆巨人母星时受到生化武器而产生的病变)或者其他生物体携带的(各种僵尸,病毒类型)各种化学成分,与自己本身有机体产生反应最终导致病变。《湮灭》中,变异是一种双向的,甚至多向的,比如长着鲨鱼牙齿的鳄鱼,人体形状的树。各种生命体由于DNA类似折射的效应,基因融合在一起,看似一个种类的物种,在不断生长过程中不断吸收其他基因,从而也会产生不同形态,比如那些不同形态但长在一起的花草,当然也包括探险队的成员们。总之,这是一个很文艺的设定,正如片中所说,我是你吗?你是我吗?不管克隆也好,还是没被克隆也罢,每时每刻基因的互相渗透,互相影响,女主已经不是开始探险时的她了。

一队队的士兵进入有去无回,但是整个环境除了不断扩大却没有改变什么。而一切的改变源自于五个女人,五个或家庭破碎,或绝症在身的悲惨女人。影片不断切入女主与丈夫或男友拥吻云雨之事的场面,也就印证男与女在这个系统的终极目标中都必不可少,只有结合才能真正达到最高意义的征服。

区域内一切基因紊乱,一切生命体以多向交换的方式进行DNA的渗透。这一切现象可能都是由于灯塔中那个类似生命体的系统的功能所决定的:打乱,毁灭,复制,重生。女主虽然逃离了出来,复制出来的自己也彻底毁灭了一切,但自己体内难道没有这个系统所希望她携带走的基因吗?更不用说她的已经被复制的克隆丈夫。这个区域内混乱的基因折射,把一切打乱,看似并没有毁掉什么,只是生命体的基因相互渗透重生,但是这确实是一种毁灭,对于一个生态系统的最高阶的毁灭。因为生态系统的相对稳定一直是不断发展的准则,自我调节能力必不可少,而圈内丧失了这一切的秩序。两人最后相拥,显而易见不管是外星人还是怀有阴谋的人类,已经达到最初的目标,这个基因我想也会随着下一代传入整个种群。

这个局域世界中的时间相比较而言过得十分快,而换一种思路,现实中时间相对较慢的我们不也是这样“变异”吗,只不过速度很慢罢了。除了细胞无时无刻不更新换代,我们还受他人思想的影响,也潜移默化改变着别人的想法。这种互换在一定数量,一定时间上,就会改变整个社会,也就是集体思想的转变。然而,这种转变不仅仅是进步,也包括了倒退。这个先进的生命体大概就是利用了这一点而展开的湮灭行动吧。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列