黑豹 黑豹 6.6分

瓦坎达的焦虑与光辉

荆祯
2018-03-13 18:43:43

想起学生时代学校组织观看主旋律电影后,总要大家写观后感,对于大多数人来说,或者描述完剧情后表表决心,或者写写印象深刻的情节的感受,我大概属于后者,但也就是感受,思考什么的总是不多也不深。

在漫威这个宇宙里,瓦坎达拥有大量世界最珍稀的振金,且借此发展了几乎超越外部人类社会几个世代的科技水平,当然社会形态居然很落后。

焦虑:独善其身的本质还是不足以兼济天下

所以,老国王和新国王的为了保护瓦坎达不暴露,不惜牺牲亲情和自己的生命。从保护王国和子民长期利益来说,以及不因暴露所拥有的资源和技术引起世界级的纠纷,是符合整体性的考虑,以瓦坎达的决策制度和水平,根本无法做好分享,只会因为人类的贪婪而引起浩劫。

当然,以漫威的超级英雄逻辑,有能力就应该去拯救世界。本质上,漫威是满足了大多数人的乌托邦幻想需求、以及对精神上有自我替代的英雄幻想需求,我们掏钱买的是对幻想的需求。

焦虑:独善其身的本质还是不足以兼济天下

抛开这些剧情不说,普通人观看电影的乐趣之一就是把自我带入角色,你会幻想如果我是黑豹国王,拥有这样的能力,面临这样的抉择,我会如何如何?我理解,瓦坎达与世界的鸿沟,或者任何说世界范围内的冲突,本质上都是人性的鸿沟--贪婪(想要)、仇恨(不想要)。

老国王想要瓦坎达独善其身,亲王弟弟想要兼济天下,亲王弟弟儿子想要复仇顺便兼济天下,最终导致两代人手足相残。边境首领想要复仇不惜至国王安危和君臣忠诚不顾,部落首领们和光头女将军不想违背传统,导致瓦坎达差点就轻易暴露甚至覆灭。

这一切剧情和我们现实世界历史也好现状也罢并无不同,无非是贪婪、恐惧和仇恨在推动这个世界走向不可避免的末世。当然,我们相信漫威宇宙中的邪恶会被打败,正义和审判会降临,我们也知道现实中却只有无尽的贪婪、恐惧推动人类不断走向追求更多更好的深渊,即使正义降临,贪婪和恐惧也不会消失,你我心知肚明却都心照不宣。

光辉:兼济天下

亲王及其子都行通过分享资源和技术来帮助弱者,尽可能的消灭一些邪恶的苦难,这是一种人性的光辉,也许也是一种自我实现的高级欲望。当然,如果人类的欲望和贪婪都能更加高级的为了消除更多的苦难,而非在剥削奴役他人的基础上而追求财富和舒适,那就真是乌托邦了。所以,正因为现实的稀缺,漫威所满足的乌托邦幻想有了广泛的市场,这是危险的信号,现实太丑恶,需要幻想的安抚。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列