柜中美人 柜中美人 4.3分

《柜中美人》:唐人制造,近乎精品

潇潇公子麟
2018-03-13 18:38:00
提起古装剧,人们第一时间不一定会想到唐人(上海唐人电影制作有限公司),但提起唐人,许多人都会第一时间想起古装剧。无论你承不承认,在古装剧这一块,唐人是处于拔尖地位的那个。回想近十几年来的一系列经典电视剧:《仙剑奇侠传一》、《仙剑奇侠传三》、《宝莲灯》、《天地传说之鱼美人》、《聊斋》、《天外飞仙》、《少年杨家将》、《射雕英雄传》、《步步惊心》、《轩辕剑之天之痕》、《无心法师》《女医·明妃传》……都是一经播出便火爆荧屏的佳作。毫不夸张的说,我是看着唐人公司的古装剧长大的,加上我对古装剧的偏好,使得我对唐人有着特殊的情感。虽然近两三年唐人的电视剧质量有所下滑,《仙剑云之凡》、《风中奇缘》等几部电视剧不讨喜,收视率爆冷门,但每当唐人公司有新的古装剧播出时,我还是会去看一看。毕竟唐人公司的古装剧是有质量保证的,古装剧的服装、台词、场景布置、光线、道具、动作设计、节奏等相当优秀,当然还少不了其广受好评的电视剧配乐;观众最多说剧情不好看,演员不行,很少爆出抠图、替身之类的丑闻,就凭这些,就远远超过很多古装剧了。

今年二月份,唐人又一部古装剧——《柜中美人》播出,我从首播一直看到昨天,终于把全剧追完了。直言不讳的说,这部《柜中美人》还算不上经典,在唐人公司的古装剧里,只能算中等作品,但足以一看,若仅是解平时工作烦闷之苦,排遣周末无聊时光的话,《柜中美人》完全够了,下面浅谈一下小编对这部剧的看法。

《柜中美人》的世界设定与上一部《青丘狐传说》一脉相承:青丘狐族、魅果、人妖之恋。故事发生于唐朝,唐敬宗骊山猎狐是起因(在此向编剧表示敬意,史料记载唐敬宗却有猎狐的喜好,能从狐狸联想到唐敬宗猎狐,足见史学功力深厚),青丘狐族报仇是过程,人妖和平相处是结局。在此不方便剧透太多,我们说说一众主演吧。

胡冰卿——若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。这个92年的姑娘给人的第一感觉是看着很舒服,若要形容的话,就像夏日林间暖阳照射下的一条小溪,抑或是春日早晨扑面而来带着青草气味的一阵春风。《柜中美人》里,她饰演黄鼬(黄鼠狼)成精的黄轻风。民间自古有红黄白柳黑五大仙的传说,黄鼬的排名是在狐狸之后的,剧中便是如此。身为黄鼬,长于狐族,自小被周遭狐族之人瞧不起,一心想着能干一番大事,为狐族立下功劳,在族里扬眉吐气,为此偷吃狐族圣物魅果,前往人间。黄清风面容丑陋,狡黠不失善良,有男孩子的率直鲁莽。吃下魅果由丑变美是黄轻风的机遇,也是她的劫难,魅果与真龙天子之间的联系使得她与唐文宗之间的感情崎岖多难,可谓好事多磨。黄轻风的角色形象与胡冰卿自身气质不和,这个角色也许是她主动争取而来,以求演技突破,并打破她在观众心中的固有形象。

陈瑶——巴山蜀水灵气孕育的精灵。陈瑶可称作是唐人新一代演员中演技最好的,气质百变,演艺俱佳。从艺以来,魔女、妖女、纨绔少女、青春少女、高冷女神、假小子、女汉子、上海滩大佬……陈瑶在不断尝试不同的角色,磨炼自己的演技,配得上演员这个称呼。看到陈瑶,令我想起周迅,同样的小巧玲珑,灵气十足,对演戏的热忱,祝愿她星途顺畅,演技越来越好。《柜中美人》中,陈瑶饰演胡飞鸾,狐族上任族长与九尾狐之女,自小天资横溢,备受恩宠,为了姐姐黄轻风而毅然服下另外半颗魅果,前往人间皇朝为狐族办事。胡飞鸾性格天真可爱、善良纯真,重情专情,这是个十分讨喜的角色。可惜,相对来说,这也是个简单的角色,没什么层次感和复杂感,不能展现出陈瑶的演技功力,期待她在下一部作品中会有更好的表现。

周渝民——流星不坠,光芒未灭。对于很多80、90的人来说,就凭这是周渝民第一部古装电视剧,就已经是要去看《柜中美人》的理由了。从2001年那部大火的《流星花园》到如今,已经整整十七年了,不像F4中的其他三人渐渐淡出娱乐圈,周渝民依旧以演员的身份坚守在影视圈中,每两年至少有一部电视剧或者电影现世,向我们昭告他的存在。周渝民长相精致清秀,挺适合古装的,时光并未在他的脸上留下太多痕迹,他依然是那个翩翩美男子。剧中,周渝民饰演唐文宗李涵,从无权无势的王爷到坐上龙椅,从宦官、太后干政、皇族谋逆到扫清寰宇、天下清平,周渝民的表演中规中矩,仁义有余,霸气不足。十几年来,周渝民的演技并没有太大的进步,可惜可叹。真正让我眼前一亮的是第二集中凛然入宫,怒骂奸臣,挥剑厮杀这段戏,让我看的酣畅淋漓啊。

韩栋——时来天地皆同力,运去英雄不自由。韩栋演技颜值都很不错,论影视作品,《新水浒传》、《步步惊心》、《美人无泪》、《新天龙八部》、《新笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《射雕英雄传》,这些都是大制作,说明他的资源是很好的,可惜就是没有红起来。也许就像他在《柜中美人》的角色花无欢一般:向来情深,奈何缘浅。韩栋没能拥有那份幸运。剧中花无欢这个角色层次感丰富,很能看到他不俗的演技。花无欢自小全家被害,被净身送入宫,长大成为宫中总管,在爱与恨之间挣扎,在友情与恩情之间徘徊,想爱不能爱,欲求而不得,做什么都逃不过良心谴责,造化弄人,是个悲剧人物,即使最后心中释然,也还是选择走上了茕茕孑立、形影相吊、孑然一身游走四方的道路。花无欢,当初恩人为他取此名的用意本是是花怎会无欢,希望他能快乐,可惜到底真个成了无欢。

左小青——正是江南好风景,花开时节又逢卿。这次在剧中看到左小青,让我感到了惊喜。明明左小青从未离开过娱乐圈,这些年来的影视作品也没怎么断过,可我这次在剧中看到她就是有种恍若隔世、如多年后重逢一般的奇怪感觉。或许是她许久未演古装剧了吧,似乎自2010年的《再见白娘子》之后,我就再没看过她的古装剧了,当年白衣似云,温婉如水的白素贞形象至今还记忆深刻,以至于左小青虽然现代剧的成就更大,可我还是固执的认为她是古装女神。演技自不用说,当我看到她一袭古装出现在荧幕里时,突然就想回头看看年少时那些经典古装剧了,感觉自己真的老了,青春年华只停留在记忆中,人却不再是当初的那个男孩儿了。说了些题外话,此次左小青可以称得上一人分饰“两角”,火候把握的恰如其分,重点是光看着她古装的样子就赏心悦目啊,恨不能早生二十年。窈窕淑女,寤寐求之。
柜中美人剧评

柜中美人的更多剧评