《黑镜》第四季:高科技带来各种操控,我们都是木头人

身是客
2018-03-13 18:30:00

首发在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

======

第四季看完很久,搁着一直没写文章,感觉相比第三季来说,水准有所下降,勾不起写影评的兴致。

第三季的影评:

《黑镜》第三季:高科技细思恐极,第六集So fucking cool!

然而,不写的话,看的剧越来越多,写的速度远远追不上看剧的速度,乘对剧的印象淡忘之前,还是抓紧时间来撸一篇。

第一集:卡里斯特号(USS Callister)

明明是公司的创始人之一、Partner、不可或缺的技术总监,却混成了公司的nobody。没有一个员工正眼瞧他,没有一位美女垂眸于他,可怜的男主,只好偷偷拿了这群同事的DNA,进行克隆人:把这群开罪他的同事复制出一个,永远地封印在虚拟空间,陪他玩星际迷航的游戏。

在他的游戏世界里,他就是万能的上帝、高高在上的王,是自带BGM、自带主角光环的大英雄、英明的船长……谁不听话,就把谁变成恶心的大蟑螂;谁要反抗,就把谁的儿子也复制来,弄死在他面前。

这得现实生活中多窝囊的技术宅、屌丝男才臆想得出来的?生活中倍受排挤,创造了一个虚拟世界称王称霸,好好过瘾。

这集里的CEO,都在说眼熟。别问了,他是吉米·辛普森( Jimmi Simpson),《西部世界》里的男主(年轻的黑衣人),长得挺有特色。

男主的饰演者杰西·普莱蒙 (Jesse Plemons),则在新近的奥期卡提名电影《华盛顿邮报》里演律师,是马特.戴蒙(Matt Damon)的低配版。

第二集: 大天使(Arkangel)

为防止宠物走失,会给猫狗植入晶片。这一集里,母亲为防女儿走失,参与了“大天使”计划,在女儿的脑中植入晶片,母亲可以无时不刻在iPad上收看女儿眼中所看到的场景,了解她的动向、所处位置。

通过这套系统,母亲也可以决定屏蔽哪些景象,不让女儿看入眼里去。比如色情、暴力,在女儿的眼里看出去,就自带马赛克功能。

(图:对不雅手势、粗口,看和听,都会自带马赛克。)

随着女儿一天一天长大,后遗症也出来了,女儿压根听不懂人话!

母亲同意停止使用这套监控系统。

然而,说起来容易做起来难。青春期女儿夜归、结交男友、性、嗑药……,每一样,无不令母亲再次拿起iPad,监视、干预 ,令女儿崩溃!

身处“老大哥正看着你”的人,一定会对这种状况感同身受。 最后把你逼疯了的,都是口口声声“我这都是为你好”的人。 控制欲的父母如此,控制欲的□□如此。(为么每写黑镜影评,都要出动到框框代替敏感词?)

第三集:鳄鱼(Crocodile)

还记得第三季最精彩的第六集吗?"全网公敌"(Hated in the Nation) ,宛如一部电影,剖析了“蜂群思维”引来的失控。 辣么,第四季最精彩的,就是这第三集,也宛如一部电影。探讨了如果发明记忆读取器,将会如何?

能读你的记忆不可怕,可怕的是,谁有权可以读你的记忆?作什么用场?

在这集“鳄鱼”中,法侓规定:执法机构,别说执法机构,连和执法机构搭界的边际企业,比如保险公司,为了理赔交通意外事故,就有权去找目击证人,读取他们的记忆,以重组现场,厘清事故的责任方。目击证人不得拒绝,否则,保险公司可向执法机构申请,强制执行。so, 目击证人只能乖乖合作。

(图:取景地在冰岛,美,但是冷。)

女主年少时,前男友不小心撞死途人,俩人毁尸灭迹,肇事而逃,并且分了手。 15年后,女主成为知名建筑师,拥有美满的婚姻生活。 前男友却找上来门来,说受不了良心谴责,想去自首。 女主急了,人虽不是她撞死的,到底是共犯,毁尸有份。尽管前男友保证不供出她、不连累她,但,逃不过记忆取读器哎~

于是,女主只好杀人灭口。

好巧不巧,杀人当时,发生了一起交通意外。保险公司理赔员上门,读取女主的记忆,读出了女主的杀人勾当。

于是,女主只好再一次杀人灭口。

杀之前,问保险理赔员:有没有向任何人透露行踪? 保险理赔员当然一口咬定:没有。 反正有记忆取读器,女主读出保险理赔员撒谎,连夜摸进保险理赔员家里,继续杀人灭口……

因为记忆取读器,女主只好杀了一个又一个,杀到根本停不下来。

有关记忆取读器,把人的记忆如看电影般,展现在眼前。韩剧《Circle:相连的两个世界》也提出了相似的想法。

《Circle:相连的两个世界》还进一步,会删除一些不好的、令人痛苦的记忆,进行情绪管理,提高幸福指数。未来城市生活着记忆被阉割的居民,市□□非常易于管理市民,城市展现出秩序、和谐,以及人们看上去活在幸福中。这部韩剧虽然拍崩了,只有这点想法有意思。

第四集:DJ去死去死(Hang the DJ)

前面三集一口气看得停不下来,第四集就……一个急煞车,好几次看不下去,差点弃。

相亲软件系统保证会给你找到契合度99.8%的对象,条件是:你必须无条件地服从软件安排:给你的约会对象,以及,和对方相处(同居)的时间。有的几十小时,有的数年。

因为相信这套系统,男、女主明明在第一次约会时就对彼此怦然心动,感觉对方是自己的菜,可系统告诉他们,还得继续往下找。于是,男、女主只好分手,各自惦念着对方,却睡不同的对象,睡了一个又一个,……直到再一次,系统安排他俩约会。

他们决定再也不听系统的,自己决定把对方定为最终要找的那个契合度99.8%的对象。 才发现系统让他们经历这么久,就是要他们发现这一点。 所以,有点悖论:究竟他们摆脱了系统,还是被系统操纵?

就这么简单的事,拖沓、墨迹个没完没了。片名该改一下,不是DJ去死去死,而是,PD(导演)去死去死。

说起片名,这一集,被译成“吊死DJ”或“DJ下台”,致使许多童鞋看完也闹不明白,在问:这片名啥意思?我翻了一个白眼,译成“DJ去死去死”不就好理解了?DJ=操控大家的相亲软件系统。

第五集:金属头(Metalhead)

霍金说:警愓人工智能(AI),

人工智能总有一天会作反,把人类欺负到死。这题材很老旧了,上世纪80年代的《终结者 》(The Terminator)就已描绘了,后来无数科幻片提到,早已拍烂,黑镜这里来这么个意思,还特装逼兮兮地运用了黑白拍摄,大家看了半天,纷纷琢磨电脑,以为自己的电脑出问题了。

故事讲述:在人工智机控制的世界,为一名濒死儿童的临终安慰,三个人到一间货仓偷一只玩具熊,遭到机器狗的屠杀。

小成本制作来说,气氛渲染成功。

机器狗设计得攻无不克、坚无不摧,邪恶、暴力又偏执,它会翻山越岭、飞檐走壁来追杀你,是美国恐怖片中那种阴魂不散的杀人狂。

(图:黑镜摄制组和波斯顿机械狗(Boston Dynamics Dog)扛上了?看了这集,对接受这种机械狗提供服务,有心理阴影了。)

第六集:黑色博物馆(Black Museum)

连着两集了无新意、沉闷冗长的剧,这部应该好一点了吧? 还是炒冷饭。

放弃肉体,把人的意识上传到某一个载体,在黑镜第三季第四集讨论永生的“圣朱尼佩洛”(San Junipero)已提出。

这一集,于其说是科幻片,不如说是鬼片,意识(即灵魂)附体,附在人的身上或者某件器物上,了无新意。

附在人身上,有点类似我们中国人说的鬼上身,或歪果仁说的分裂人格;

附在器物身上,神话、童话中,一切会说人话的东东,皆是:《白雪公主》中的那块魔镜、阿拉丁神灯精灵、封神中的玉石琵琶精……

附在玩具身上?更烂的梗: 1998年起的《鬼娃》(Chucky)系列、2007年温子仁的《死寂》、连最近的韩剧《花游记》都有这样的桥段。

其实,这一集,简直可以用难看来形容,博物馆令人不快的场景,说来说去说个没完没了的拍摄手法,还有,演员,这黑人小男孩,长得也太古怪了吧? 什么?还不是男孩,是女孩? 因为看不出什么好来,本想二刷,可真的怕了这黑女孩的面容,没再刷。

《黑镜》第四季共六集,除了第五集说人工智能的危害,其余五集主题一致:

高科技带来各种操控,由思想到行动,人类身不由己,宛如木偶。

(图片来源于网络)

=====

更多文章,在微信公众号:shenshike-HK (心是主人身是客)

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列