行尸走肉S8E10,垃圾场被团灭

虎眼观影
2018-03-13 18:28:41
提示:这篇影评可能有剧透
第10集开篇,瑞克和刀女埋葬了卡尔之后,依然沉浸在悲痛中无法自拔,刀女最后回探家园时,发现了卡尔和朱迪斯一起留下的手印,刀女当然明白,这是卡尔有意为之,在抓紧一切时间给自己的妹妹,以及幸存队员们留下关于自己的回忆。家园已经没了,二人不得不和众人汇合,一起前往山顶寨,撤退途中,刀女发现卡尔经常驻留的那个亭子即将要被烧毁,顾不得危险,拎起灭火器想保住这个亭子。本来力劝刀女不要冒险的瑞克,看到刀女如此奋不顾身,也不由地被刀女感染,一起上前灭火,但是汹涌而来的尸潮已经不是二人能控制的,所以二人只能狼狈跳上车子,眼见着那个亭子一点点被火舌吞没。驶离亚历山大之时,刀女回头最后看了社区一眼,那里曾经令亚历山大无比骄傲的牌子,现在看起来如此刺目精心——欢迎来到亚历山大社区,迷途者的天堂,掠夺者的地狱。


行进途中,依然没有从卡尔逝世的悲痛中恢复过来的瑞克,问了刀女一个重要问题——卡尔所说的要着眼未来,到底是什么意思。瑞克当然知

...
显示全文
第10集开篇,瑞克和刀女埋葬了卡尔之后,依然沉浸在悲痛中无法自拔,刀女最后回探家园时,发现了卡尔和朱迪斯一起留下的手印,刀女当然明白,这是卡尔有意为之,在抓紧一切时间给自己的妹妹,以及幸存队员们留下关于自己的回忆。家园已经没了,二人不得不和众人汇合,一起前往山顶寨,撤退途中,刀女发现卡尔经常驻留的那个亭子即将要被烧毁,顾不得危险,拎起灭火器想保住这个亭子。本来力劝刀女不要冒险的瑞克,看到刀女如此奋不顾身,也不由地被刀女感染,一起上前灭火,但是汹涌而来的尸潮已经不是二人能控制的,所以二人只能狼狈跳上车子,眼见着那个亭子一点点被火舌吞没。驶离亚历山大之时,刀女回头最后看了社区一眼,那里曾经令亚历山大无比骄傲的牌子,现在看起来如此刺目精心——欢迎来到亚历山大社区,迷途者的天堂,掠夺者的地狱。


行进途中,依然没有从卡尔逝世的悲痛中恢复过来的瑞克,问了刀女一个重要问题——卡尔所说的要着眼未来,到底是什么意思。瑞克当然知道卡尔的意思是,不要滥杀无辜,在获胜之后,要珍惜人力资源。但是面对丧子之痛,再冷静的瑞克也无法彻底抛弃立场站出来分析问题,卡尔的话对瑞克确实起到了影响,最起码,他会认真考虑到底如何尊重卡尔的遗愿。所以此时的瑞克,是矛盾的,也是迷茫的。


救世堂里,尼根向西蒙布置任务,他并没有让西蒙去处理失联的加文那条线,也没有让西蒙去确认山顶寨是否在己方控制范围内,反倒让西蒙去处理垃圾场。注意看,尼根再度重申了,末世之下人力最珍贵这个底线。


这个话题还可以讨论一下,很多网友认为尼根残暴,虎叔在这里要说一下个人看法,残暴要看程度,沙皇伊凡,罗马帝国第五任皇帝尼禄,这种才算得上暴君。秦始皇就因为严格执行法家理念,也被扣上暴君头衔,但是了解一下历史我们就知道了,秦始皇对功臣,没有像朱元璋那样斩尽杀绝,对平民,没有像史书说的那样苛刻,陈胜吴广起义说迟到十天就要全部斩杀,其实只是个托词,事后出土的秦律已经解释过了,迟到一般都是罚款了解,绝对不会上升到出人命这个程度,焚书坑儒到底是怎么回事,现在也基本明了了,所以说,秦始皇的残暴,也只是后世给他贴的标签,苛政固然有,但是没到那个程度。

上面算是题外话,举个“栗子”而已,咱们现在说说尼根。认为尼根残暴的,主要论点就在尼根用棒子敲碎反对者的头,压迫工人,强逼其他社区上供,以及……对待女同志木有春天般的温暖。虎叔是这样看的,尼根对于重建人类文明,其实是有着清晰的认识和细致的目标的,重振的前提在于积累足够多的人才,末世下只有几个稀缺专业比如战士、医生比较抢手,若要开始建设,就需要更多专业的人才,但是末世下,想要保住这么多人才,难度是非常大的,所以尼根一定要确保自己的势力足够大,大到一方面能保护这些末世下不重要的其他方面人才,另一方面要积极扩大势力范围,形成一定程度的影响。这不是过家家,毛主席说了,革命不是请客吃饭,不能那么温良恭让。你凭什么让其他社区老老实实地为你进贡?那就只有使用适当的暴力手段。事实上如果没有瑞克的出现,三大盟军原来也是一盘散沙,以当时三个领导人的境界和实力来看,绝对不可能实现瑞克后面提出的和平发展计划,所以尼根的存在就很重要。

直接棒杀活人确实是暴行,但是我们换到救世军角度,为了稳固自己的势力,拓展其他社区,就必须让其他社区不节外生枝地为救世军供血。以救世军的实力,固然可以轻松灭掉任何一个社区,但是尼根看得更远,他并不想做一个简简单单快快乐乐的土皇帝,他想积累起足够的实力之后联合这些社区慢慢发展,这就是目光短浅的晁盖和宋江的区别。为了大局,自然就有牺牲,牺牲到什么程度,就是尼根需要考虑的。《康熙来了》有一集,钮承泽说他们上学的时候和一个同学发生了矛盾,一票人想堵那个家伙,他把那家伙单独叫到天台上面,自己动手随便打了一顿就没事了。因为他不动手打,放任其他人上去群殴,后果可能更严重。尼根用的也是这个策略,只杀一人,立威效果达到就可以了。而瑞克队的理念,则很难发展到大集团程度,过于依赖人品道德这些方面,限制了组织的发展壮大,人性是多样化的,做事的人,未必就是品质优良的人,这个大家都有体会。所谓成大事者不拘小节,既然选择了大局,就必须要牺牲一些小节,在这一点上,尼根其实没有什么可黑的。

这个话题暂时告一段落,咱们继续看,尼根提出不能乱杀人的时候,西蒙就唱了反调,他认为救世军对其他社区太友好,失去了威慑力。尼根的回答是,我们是救世军,就是要普度众生,杀掉反对者其实很容易,如何安全地掌控住下面这些人,才是最难的。这里我们就能看出西蒙的境界确实比尼根差很多,看问题只从表面出发。尤其是麻吉把处死的已经尸变的救世军尸体送回来以后,西蒙更是直接爆发,他想到的还是简单的团灭山顶寨这一条路,但是尼根显然更沉稳,及时控制住了西蒙的冲动。这里我们也能隐隐感觉到问题不对,尼根作为金字塔顶尖,制订出了长期发展计划,但是下面的人,显然并不一定会严格执行这个战略。管理问题咱们后面再谈谈,暂时搁置。


镜头给到被女儿国抓获的伊妮德和亚伦这边,我们也可以隐隐感觉到,伊妮德目前的问题也比较严重,她把误杀老祖母当做是天经地义的事情,我们回看那一段就会发现,伊妮德开火的时机并不充分,她根本没有确认敌人是谁就贸然开枪,某种程度来说,这就是伊妮德的不谨慎造成了老祖母的殒命。犯错不可怕,可怕的是没有认识到自己的错误,依然坚定原来的看法。亚伦显然也发现了这一点,所以他让伊妮德自己归队,他留下来想想其他办法,注意看,亚伦说的是,他不会回到女儿国,那么说明亚伦此时已经心中有数,直接会谈是没机会了,看看能不能从其他角度来和女儿国侧面接触,把盟军的理念传达过去。现在看来,亚伦确实思虑缜密,可以担当重任了。


奉命去垃圾场执行任务的西蒙,先是花言巧语收了垃圾场的武器,接着以漫不经心的口吻问到了垃圾场后面的停机坪以及太阳能板的问题,这里应该是一个伏笔,关于瑞克之前看到的直升机,以及简迪思这票人为何安心窝在乌烟瘴气的垃圾场里。武器到手后的西蒙,并没有严格执行尼根的命令,他命令简迪思道歉,认为简迪思态度不诚恳的时候,直接杀了简迪思的两名重要手下,尼根的说法是,只杀一个,所以,当西蒙枪杀了女手下的时候,就已经违背了尼根的意图。两名手下被连续杀害,简迪思爆发了,上前殴打了西蒙,这自然成为西蒙满门抄斩的理由,垃圾场就这样被团灭了。


这里咱们再讨论讨论,西蒙固然就是要团灭垃圾场,没毛病也要找出毛病来,所以不管简迪思道歉方式如何,西蒙肯定是要下令开火的。但是简迪思明知救世军来者不善,为何不做任何防范直接缴械?末世里,缴械就意味着把生存权交给对方,对方开不开火,自己已经无法做主了。显然简迪思考虑得太多,她认为对方很可能是想杀掉自己这个首领立威,毕竟和救世军打过交道,她应该清楚救世军的手段,所以,她当时让手下缴械,应该是想舍掉自己一个,换取其他所有人的安全,这样看来,简迪思还是有担当的领袖。如果她下令开火,以垃圾场的人数和火力,未必会被西蒙队团灭,干掉这支小部队再去和盟军联合,也未尝不是一条出路,尽管自己两次背叛盟军,但是在这个紧要关头,盟军还是需要自己这票生力军的。简迪思没有选择这条路,为的就是保住众人的性命,可惜她还是失算了,因为她面对的不是尼根,而是尼根下面最残暴的西蒙,所以在这里也不能怪简迪思,任何决定都有好坏两方面,简迪思只是运气不好罢了。

团灭了垃圾场的西蒙向尼根汇报工作时,轻描淡写地说这只是一次例行警告,看来他隐瞒了事实经过,那么,尼根到底知不知道这件事情?显然尼根是知道的,因为他清楚西蒙的性格,所以他才会再三提醒西蒙不要大开杀戒,既然他知道西蒙以前的所作所为,那么西蒙这一次肯定也不会瞒过尼根。但是明知西蒙如此,尼根为何还是把西蒙安排在这么重要的位置?要么说明,救世军目前无人可用,只能让西蒙继续身居要位,要么说明,尼根并没有严格执行自己制定的方针,有些时候是故意放任西蒙去把坏事做绝。虎叔更倾向于前者,就是说救世军目前缺乏高级人才,尽管西蒙本身问题多多,暂时没有合适的接替他的人手,尼根就只能任由西蒙一次次踩过线。连属下严重欺骗都能忍受,说明尼根的处境也不是非常乐观。这里就涉及到管理了问题了,一个卓越的领袖,必须自己有个大格局,还要有足够的管理水平,格局方面尼根是有的,管理方面,加文是个优秀的干部,西蒙就不行了,政策只是书面上的废话,最终还是要落实到具体的人去执行,派谁去就非常重要,诸葛亮没听刘备的话,安排马谡去守街亭,后面的故事大家都知道了。所以在这方面看来,尼根还是有缺陷的,救世军那么多人,不可能培养不出来合格的人才,最起码,比西蒙强的人,一定会有,没有发现到这类人才,是尼根的失误。


瑞克和刀女终于赶到垃圾场,没成想起个大早赶了个晚集,垃圾场曾经的活人全部尸变,只剩下衣衫不整的简迪思一个人,显然,简迪思遭遇了其他方面的暴力侵犯,大家自行脑补。和以西结一样,失去了所有教众,也失去了支撑信念的简迪思,破天荒地说了进剧以来最长的一段话,她不但说了自己曾经是一个艺术爱好者的过去,还说了她想利用垃圾场创造新世界的念头,虎叔以前就对简迪思的过去比较感兴趣,毕竟不是谁都能在末世里还选择把垃圾场作为据点的,而且垃圾场这票人的行为模式太诡异了,完完全全的邪教做派,可惜导演没给太多镜头,只通过简迪思的口述过了一遍。


现在的简迪思,只是一个孤苦伶仃无人照应的弱小女人,所以她必须得获得瑞克的帮助,她丢下了曾经的骄傲,两次开口恳求瑞克带走自己,却都被瑞克无情拒绝。


瑞克走了,简迪思自己的日子还要过,以后怎么过是以后的事,最主要的是眼前的这群尸海该如何处理,简迪思开了个大招,把尸群吸引到一台大型搅拌机里,把这些昔日战友做成了肉酱,那画面太美,咱就不截图了。空荡荡的垃圾场一片寂静,只有那几件残留的后现代风格的作品,证明了这里有一些热爱艺术的人,曾经在这里生活过。暂时解决了尸海问题的简迪思,万念俱灰地瘫在搅拌机旁,这个镜头绝对可以进入本剧经典镜头之一。战斗结束了,日子还是要过,简迪思落寞地搬出库存的罐头,表情凝重地吃了起来。


在这里,虎叔真的要批评一下瑞克了,去垃圾场之前还和刀女说那些人是盟友,真的看到垃圾场被团灭,直接撒腿就跑。我们都知道,在末世之下,尤其是垃圾场已经被尸群占领的情况下,丢下简迪思不顾,基本就意味着对她宣判死刑了。瑞克因为之前对简迪思的私人仇恨,就这样放弃了一个曾经的集团领袖,从人性方面来说,这是瑞克的道德缺陷,从政治角度来说,这是瑞克主动舍弃了一个重量级人才,简迪思能拉起那么一大票人,自然有相当程度的管理能力,放着人才不吸收,任由人才流失,这才是瑞克作为领袖的失职之处,再阴暗点说,瑞克真的不想吸收简迪思,不如直接做掉她,万一简迪思逃出生天,有能力再拉一票人出来,简迪思一定会找瑞克报仇,瑞克就这样给自己又树了一个劲敌,一声叹息。

所以回归途中,刀女也侧面劝了一下瑞克,放弃简迪思,确实是个错误的选择。


意识到自己确实有问题的瑞克,停下车来,用对讲机和尼根进行了联络。瑞克为什么联络尼根?虎叔觉得,一方面是瑞克想要完成卡尔的遗愿,把卡尔留给尼根的信送达过去。另一方面,瑞克要让尼根明白,即便盟军目前暂时失利,瑞克也绝不放弃抵抗到底的信念。当然从尼根的反应里,我们基本可以断定,卡尔的死,对尼根来说,也是一个极大的伤害,他确实是非常看重卡尔,在此再度鄙视一下编剧。而且从这段对话来看,尼根完全抓住了对话的主动权,一步步地从卡尔的死因推到瑞克的领袖能力不足,甚至不配为人之父,彻底地把瑞克怼死了。


面对经验丰富的尼根,瑞克无力招架,从最开始的嘴硬,直到后面无话可说,因为尼根说的基本都是事实,如果不是瑞克主张袭击救世军,格伦和魂斗罗就不会被爆头,如果不是瑞克忙着攻打救世堂,卡尔就不会被咬。问题是,瑞克的主张,如果成功了,那么这些牺牲固然可以勉强抵消,但是瑞克提议了,也落实了,最终却换来了失败,神之国差点被团灭,后面也不能驻扎了,亚历山大直接被毁,救世军那边只损失了有限的力量,依然能组织起强有力的反击,现在战争的天平已经倾向于救世军,瑞克目前来说,已经是失败了,那么,瑞克该如何面对丧子之痛以及全面失败的打击?


这一集的瑞克,情绪和状态都非常危险,萝莉的死让瑞克精分了好一阵子,唯一亲人的去世,对瑞克造成的打击与伤害只会更大,但是,瑞克目前的形势比监狱时更为严峻,他必须尽快恢复到正常水平,引领盟军的剩余力量进行有力的反击,以瑞克目前的状态,他能做到吗?

微信搜索“虎眼观影”订阅号,观看更多精彩影评。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端