黑豹 黑豹 6.5分

黑哥文化拯救漫威宇宙,种族情怀泛滥有理

世纪末灾难
2018-03-13 18:24:20

今天还是写篇严肃点的评论吧——

《黑豹》是漫威宇宙系列真人电影中比较新颖的一个(比如黑人部落、黑人文化、黑人古典音乐、黑科技,总之黑哥喜欢,在北美黑人街区影院的上座率绝对应该很高),然而除了内容新颖,小编觉得还有些深层次的内涵,今天就从文化上分析一下《黑豹》所要展示的世界观。

立意:黑人超级英雄拯救世界

不得不说,塑造一个黑人超级英雄是漫威历史上的创举——尽管漫画的原作者最初只是为了能够挖到部分黑人读者,然而却为黑人英雄的崛起开路铺桥。《黑豹》电影版之前的黑人超级英雄也有过,比如《全民超人汉考克》,走的还是嘻哈搞怪风,尽管有“影帝”威尔斯密斯撑船,然而还是只能算是一个小众电影,不可能有几十年历史积淀的漫威宇宙世界那么大的影响力,人家可是一整代美国人从小看到大的成长伴侣。

今天还是写篇严肃点的评论吧——

立意:黑人超级英雄拯救世界

从2008年的《钢铁侠》开启了漫威宇宙视野,2016年《美国队长3》里黑豹客串第一次亮相,但是直到2018年的独立电影《黑豹》才算是真正把黑人英雄送上大荧幕,等了那么久观众们早就等得不耐烦了,关注度自然就高。黑人题材的超级英雄在话题上赢得了新鲜感,刚上映的时候在烂番茄上的新鲜度曾经一度达到了100%(不过小编怀疑大都是黑哥打得分吧?)。

我们的地球已经差点被各种妖魔鬼怪毁灭上百次了,但是很幸运的是被超人拯救过几次、被钢铁拯救过几次、被美国队长拯救过几次、被X战警拯救过几次……可惜他们基本都是白人,这样下去漫威早晚要在“白化病”中被看惯了“富人靠科技、穷人靠变异” 的超级英雄套路的观众鄙视成灰——世界那么大,坏蛋那么多,为什么就不能给黑哥救一次呢?所以出现黑人超级英雄正好可以找到一个平衡点,拯救漫威宇宙,实现美国的“人人都是生而平等的”的国魂和包容个性精神内涵的和谐统一。

破题:黑人文化的宣传手册

小编认为《黑豹》的成功得益于导演选得好,《黑豹》的导演瑞恩·库格勒本身也是一位黑人导演,直到现在小编也还固执的认为只有黑人导演才能拍出不一样的、如此丰富多彩的非洲。看得出来,导演在想方设法推销非洲的传统文化,那么,如何破题就成为了考验一个导演功力是否深厚的手段。

片中非洲土著文化是本片最大的亮点,非洲各个土族的服装首饰、图腾彩绘、面具武器、大犀牛、祭祀习惯、部落文字、风俗方式、还有《上帝也疯狂》里惊艳亮相的非洲土语,都亮点纷呈,导演还是用了心的。其中,最让人感兴趣的是非洲的大嘴族,没想到现实中居然还真有这种部落,居住在埃塞俄比亚西南部的奥莫河流域,以最大为美,确实让人耳目一新。所以这是一部彻彻底底的非洲文化大餐。

本片的另一个亮点是“黑哥”的音乐。众所周知,美国的音乐基本上都是由黑人群体奠定的,从人开始直立行走以来,他们就围着火把歌唱、在烈日下歌唱、在暴雨中歌唱……广袤的非洲大地赐予了土著黑人别样的音乐灵感,黑人朋友把大自然的声音融入了灵感中,形成了别具一格的音乐。整个电影里都充斥着非洲古典打击乐、还有现代非裔美国人最喜欢的R&B以及Rock’N roll,音乐节奏得当,非常切合剧情,可以说音乐也是电影的另一亮点。小编特别喜欢电影里面的打击乐,用鼓敲出来的那种,有很燃却又很古典的感觉,和剧情配合的非常好,有点像《火影忍者》里听到鸣人主题音乐敲鼓时的那种激动——导演真的做到了,光闭上眼睛听声音,就把我们带入了原始的非洲大地。

反思:黑人生存现状

据考古研究表明,最早的人类出现在非洲大陆,所以电影中说非洲是人类开始的地方。然而历史上的非洲却经常沦为他国的殖民地,黑人奴隶争取自由的血泪史始终是人类历史上最沉重的一页,直至今天也依然经常在网上看到美国黑人遭遇不公正对待的新闻。2016年第88届奥斯卡提名公布后,20个重要演出提名奖项清一色全是白人,引发奥斯卡连续第二年全面“忽视”有色人种的质疑,多位黑人明星以及乔治·克鲁尼(回顾新闻)等,都对此表达不满。

电影中的黑豹国王掌管的瓦坎达国家虽然拥有地球上最高的科技和最宝贵的财富却依然要靠结界的掩护来隐藏踪迹尽量不引起外人关注——这也暗示了现实社会中黑人在社会中的不平等地位以及黑白文化的隔阂。

如果早前的《逃出绝命镇》和《迷镇凶案》是赤裸裸的体现黑人在社会上遭受的歧视不公与争取平等的反击,那么《黑豹》则是导演含蓄的用反讽的方式嘲讽了美国主流社会对黑人群体的偏见,展现黑人群体渴望得到重视得到平等的迫切愿望。比如人们眼中一向贫穷落后的非洲黑人部落,却掌握着地球最大的财富(振金)和地球最高的科技(以振金为基础建立的黑科技体系),然而他们的打扮却还是低调自信的土著装扮,导演就是想要告诉我们科技和传统是可以并行不悖的,能在追求科技时不丢掉传统的美国人恐怕只有黑人能做到了;同时,黑豹国王迪卡拉秒杀蝙蝠侠成为漫威第一大土豪的反讽段子也体现了黑人群体渴求上进得到肯定的美好愿望,而黑人英雄拯救世界本身也是对种族歧视的有力反驳。

片尾的第一个彩蛋也挺有意思,瓦坎达国王迪卡拉决定向全世界分享瓦坎达的黑科技,这也体现了导演的用意,向观众展示一个包容开放友好的非洲文化——然而片尾却遭到一名白人官员的可笑质疑“你们一个全是农民的国家要跟我们分享什么?”

可以预见的是,对于本片黑哥们的确很喜欢。前几日的网上数据显示,《黑豹》的观众中黑人占比37%,而往常只有15%。首周票房以2.9亿美元的成绩超过了《复联》创下的纪录(2.7亿美元)。所以小编推测:不得不说黑哥确实是本片第一购买力!——你或许认为有些过于种族情怀泛滥了,但是联想到黑人文化的贡献和黑人群体在美国的生存现状,你就会觉得一点都不会过,反而会觉得种族情怀泛滥有理。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列