如何理解《三块广告牌》中对暴力与仇恨的态度?

拧发条鸟
2018-03-13 看过

脆弱与心碎总能透过表演,透过镜头语言与配乐,穿透银幕,直达眼睛与心灵。

好人将行就木,世人并非麻木不仁,不幸的家庭各有各自的不幸。能主宰生活的,只有自己。暴力与仇恨不熄,是人性之弱。

这部电影里夹杂了太多美国社会的现实话题元素,剪去细枝末节,层层剥离,我问自己

【人总是会想:发生这一切究竟是为什么?却少有去想,我该如何好好生活?】

放纵,愤怒,执念,酒精,以至暴力,仇恨——这一切下的,掩盖自责与软弱。

电影里有太多带有鲜明群体立场而又鲜活的人物——同性恋的广告负责人有正义感并懂得宽恕;兢兢业业的警察局长不得不面对癌症,通过遗书希望给DIXSON与MILDRED带来平静;侏儒渴望被认同,愿意付出不计回报的爱;Mildred的儿子渴望开始新生。然而极端的Mildred与Dixson,美国社会萧条背景下的失意者,虽然良心未泯,却如刺猬般,剧情里的人与银幕前的观众都能感受到二人痛苦内心挣扎,寻找着发泄的出口——总得有人为他们的失意买单。

暴力与仇恨与依赖酒精并无二致,渴求的并不是正义,而是麻痹,让自己的内心好过一些。

然而Mildred与Dixson并非没体现出善意,恰恰我认为影片中最重要的两个桥段:在饭店里,Mildred放下了要砸向前夫的酒瓶,说了句,好好对她;在车上面对Mildred坦白放火,Dixson说,不是你还有谁。在经历一系列的矛盾冲突后,两人开始寻找到了些许inner peace,真的,只是些许。

然而导演安排了这两只刺猬开向复仇的开放式结局。我更愿意相信,开放式的结局是让观众去思考,心内有爱,有平静的刺猬,能否慢会收起带给别人与自己的创伤。

说句题外话,他们正是那些FLY OVER STATES底层白人的缩影。特朗普说MAKE AMERICA GREAT AGAIN以及美国人优先的话,便是说给他们听的。美国人优先某种程度上也是白人优先。

影片里许多场景的布置都很绝妙,死去女儿的房间里挂着NIRVANA的海报,不仅提示了故事发生的年份,更让我联想起了NIRVAVA的生与死,科特柯本脆弱的一生,敏感,痛苦,歇斯底里。

-------------------

以下题外话

想到年满30,碌碌无为的自己。经常熬夜工作,点枝烟伴随肩背的疼痛,以为deserve better,已经give myself away。亲情日渐式微,生活如同加了DOUBLE GIN的内格罗尼,甘醇而苦列。

是否应该归咎时运不济,归咎不够努力与实力——就像电影中,萧条的社会才是一切原罪,不想只找个出口。不甘心当个脆弱的人。软弱不是理所应当的。

在DIXSON与MILDRED身上找到自己的影子。【这都是他们的错】是一句麻痹自责的借口,也是软弱的标签。所处的社会伦理与法制不至让我如此极端得寻找发泄的出口。

面对挫败的REACTION,远不止一句“要振作啊”那么简单,但感谢每个愿意给予拥抱,陪伴的人们。让我所看到的生活始终充满着灰暗与希望,就像遥不可及的萤火虫的微光,始终与手指保持着若即若离的距离。

影片中插曲,ABBA 《Chiquitita》响起时,内心有了强烈共鸣。十几年前看日剧《S.O.S》牢记的歌词一瞬涌上心头【Chiquitita you and I will cry ,but the sun is in the sky and shinging abouve you.Let me hear you sing once more, like day before, sing a new song Chuiquitita】

刺猬可以是每个人,愿刺猬都能得到明亮与涅槃。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列