水形物语 水形物语 7.2分

成人童话,很美但是不是我心中的最佳影片

阿银家的混蛋
2018-03-13 18:01:37
看过导演的潘神的迷宫,成人童话残忍却美好的风格让人过目不忘。这部影片才开始看到的时候我就觉得很难受,鱼人不是人鱼不英俊不好看,长得奇形怪状然后想象着身上的鳞片还有全身黏糊糊的液体,就觉得很难受甚至有点恶心,无法理解这样一部影片,只是带着好奇去看的。看完之后我想这是有多么的童心未泯才能在成人世界拍摄出这样的片子,很多人说结局只是讲故事人的幻想,但是我想绝大部分还是理所当然的相信,女主当然是和鱼人幸福的生活在了一起,女主生出鱼鳃长长久久的生活在了水中,从此不再孤单有人相伴。
  这部片子是爱情片,但是我看到更多的是孤独,想我们这些生活在大城市里面的人,很孤单无法言说的孤独。女主是夜班哑巴而且有着自己怪异的审美,所以她注定孤独,只有一个画家朋友画家是个同性恋,工作性质和性取向也让他与社会主流脱节,还有那个黑人朋友肤色问题,那个科学家身份问题,还有鱼人更是不用说片子从头到尾他都是绝对的弱势,被人类捉住各种折磨毫无反抗之力,被视为恶心的怪物。这些都不是社会主流都是一群边缘人,边缘人的生活不被大众所接受,理所当然的孤独。这部影片最吸引我的是,女主遇到了鱼人,两个同样孤单的灵魂找到了羁绊找到了偌大世界里的慰藉,然后爱上对方很美很迷人很向往也很不真实。
  这部片子的音乐、色彩、整体的布置都非常的美,阴郁潮湿的深绿色本来是暗沉的但是这部片子却透着一股子浪漫的味儿。绿色的层次感和色彩的搭配跟随着人物的心情在变化,女主的穿着在遇到鱼人之后开始变得越发的明艳,总是生机勃勃的。绿色是沉浸水中的颜色,最后阳光投射水面的时候让人看到了希望。
  确实这部片子很美,爱情如今在跨越性别之后已经开始跨越了物种,很可以我喜欢,我羡慕的爱情就是心意相通或者可以一起寻求希望感情代表着一种不一样的开始,希望的开始而不是痛苦。这部片子女主爱上鱼人一点也不突兀,有一种说不清楚的理解,女主是寂寞的但是又是有趣的,所以她会追求那些美的东西寻找让她摆脱孤单的东西,很美她找到了,她可以在鱼人面前诉说一切可以不在意别人的眼光,可以和鱼人一起在水中畅游,最后可以和鱼人幸福的生活在一起。很多人这部片子说的是边缘人在寻求温暖和依靠,是的但是除此之外至于我来说就是一部成人童话,是个美丽的童话,没有多少现实意义,可能我还是中国人的思维觉得好的片子总得有些现实里面的意义,但是看过两遍的我也只记住了鱼人与女主的相处,两人那一段舞蹈,还有水中的相拥。其他的并没有多少感觉。所以很美但是不是我心目中的最佳影片,三块广告牌可能更加适合,个人看法

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列