《忠犬八公的故事》:一条狗用十年佐证一种专情,十年是狗的一生

影评匠
2018-03-13 17:59:46

《忠犬八公的故事》2009年上映西雅图电影节,一度被爱狗又爱电影的观众奉为此类电影的圣经。有一个朋友告诉我,她晚上一个人抱着笔记本看,被八公的一往情深击中,直至泪崩。确实,惹人掉眼泪是这部电影最大的特点,也由此我特别疑惑是什么东西把我们感动了?只是因为一条狗的表演,还是教授对狗狗的百般疼爱,还是电影构建的一个长达十年的时间轴捕获了我们对深情的渴求?

我回忆了自己差点流泪的几个时刻,都和八公和狗狗的交流相关,但失望的是这几个场景都是狗狗的主动表现。第一次是在八公听到火车的汽笛声响起,镜头是八公的视角,画面是一半蓝天的远景。它一跃而起,奔向车站,第一次坐在火车站门口的一棵景观树下等候教授。我突然意识到八公的灵性,会错以为它已经不是一条狗,而是渴望着和自己最亲密的恋人拥抱的热恋中的人。为什么八公会这么做?最原始的解释是狗忠诚于主人是天性,但我想还有另一个缘故是主人对狗狗的爱。教授在此之前收留八公,跪在地上陪八公训练捡球的游戏,他没有将八公当做是一条可有可无的狗,这是八公能够做出这个反应最重要的理由。

第二个流泪的时刻是教授倒地的一刻,回想我初次看《忠犬八公的故事》。当八公愿意为教授捡球时,我想到关于“特殊缘由”的说法,但是并没有想到是教授的离去,反而我认为是前一晚它听见教授和妻子嬉笑,而想通过捡球博得更多宠爱。直至教授倒地时,我突然意识到两个东西:一是我的狭隘,显然八公比我大气且爱教授;二是八公突破自己不感兴趣甚至讨厌捡球的规则,去向主人做那样一个告别。另外,从八公的角度想,它是不是在提醒教授会出事?八公和教授分别的最后一个镜头中,八公对火车站的门狂吠几声,并不情愿让教授离开。

第三次差点流泪,依旧是火车汽笛声响起。汽笛声响,教授的女儿替八公开门。狗并不像人能够辨别我们认为很简单的东西,纵然八公很聪明,也不能。八公的世界里一直有一个记忆,当火车的汽笛响起,教授就会出现在车站门口,八公就凭着这一条线索苦苦等待了一辈子。电影中有许多个汽笛声响起,八公就会奔向景观树下的镜头,不知道的人会说那是一条狗的本能,是条件反射。但实际上,八公的奔跑是对主人的寻觅,是对爱的追寻。我们的十年,就是狗的一辈子。

我做过一个设想,八公如果是一个人等了另一个人十年,我们可能会更加感动。《射雕英雄传》中杨过等了小龙女十六年,“问世间情为何物,直教人生死相许。”的诗句更为流传。我想,忠犬八公的忠是一种专一,十年是佐证专一的维度。现实中我们难以等一个人一辈子,但是至少可以像八公一样忠诚于一个人。我们尽量不要抱怨说遇见的那个人太差,不值得忠诚。教授遇见八公的时候,八公不过是一条狗,从八公的立场看,教授对它也是同样忠诚的。因此,教授告诉我们,不要轻易放弃爱一个人,八公告诉我们,更不要忘记爱过你的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端