今天我只想说关于成长的事情

2017年豆瓣评分最高的外语电影

最受关注的院线电影

年度电影原声提名

……

阿米尔汗在中国的好口碑是一步一个脚印踩出来的。从《地球上的星星》、《三傻大闹宝莱坞》到《我的个神啊》,无一例外都是大获成功。在好评电影扎堆公映的2017年,《摔跤吧爸爸》脱颖而出,作为励志电影赚足了观众的眼泪。无论是网易的电影原声,还是腾讯爱奇艺各大播放软件,评论早已炸锅,敏感的社会话题加上蓬勃的正能量是它的卖点。今天,我不说这些。

成长和长大

拿到了全国比赛冠军之后的吉塔,在庆功夜的晚上,走到父亲的身后,电影角度和第一次提出想再比一场的角度一模一样,但这一次,她提出了想离开家去国家体育学院系统训练。

这就意味着爸爸在她的摔跤生涯要正式退出了。父亲停顿了一两秒,没有说话,那样的无力感,我见过。

高中三年的学业荒废,让我尤其珍惜来之不易的大学生活,社团,考证,打工,创业,我忙的不可开交。踌躇满志的计划着未来。大三的某天,我爸给我打了个电话,说我在外务工的妈妈身体不舒服,回来了。语气很轻,很不像出事了。但连夜赶回家推开门看到的是,一个我完全没办法承认是我妈的人,干柴的骨头在肩膀上凸起来,耷拉着两条青筋凸起的胳膊,瘦削到只剩一层皮的脸上全是蜡黄色。我站在门口流泪,父母第一次成了无助的孩子,而我,接过父亲的接力棒,撑起家。从此,明白成长背后的责任。

崛起,不需要谁来肯定

电影中的父亲是一个一直梦想着为国争光的退役摔跤运动员。自己没办法实现梦想,便一心寄托在妻子的肚子上。可是命运弄人,接二连三的四个女儿相继出生,他放弃了。直到有天,院子里站着满是怒气的邻居,带着被他女儿打的鼻青脸肿的孩子来告状。他重新燃起希望。带领着女儿疯狂训练,一步步走上国际赛场。这期间的困难挫折,电影描述的十分细腻和感人。去参加比赛,因为是女生被轻蔑无视,去跑步训练,被村民们说闲话,最后吉塔的输赢已经成了,千千万万印度女性的风向标。

无论从金钱或能力方面,福布斯榜从来不缺少女性的身影。但我们的社会里从没有真正的两性平等过。女人还是直男癌的生殖机器和家务一体机。让人愤慨!

在父亲的摔跤梦想上,作为女儿,吉塔和巴比塔一样可以赢得金牌,我们到底差在了哪里?

About Growth

我们享受孤独与惊喜。也享受涅槃重生的蜕变和历练!致自己,致与自己一样正努力成长的女性。

欢迎大家关注微信公众号“流年刻录机”,和我一起记录90后的当下生活。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列