这是一部“气质”电影。

la valse
2018-03-13 17:47:32

最后一幕是陆先生在1949年香港过海关检查,最后的鼓点打出来,片名啪地跳出来:罗曼蒂克消亡史。 听完了真的非常难听的主题曲。那个男声像是快死了一样在嘶哑着重复着: 本来可以活的更久。 最打动我的还是章子怡演的小六被送走的时候坐在车里,背景音乐响起: take me to Shanghai 她明明在远离上海啊。远离她交际花的辉煌时代,远离往昔岁月。 尽管她最后并没有离开地理意义上的上海。沦为日本人的奴隶,生活在她曾经高傲地仰着头走过的都市的深不见底的地下。 这也是一种死法吧。 片名叫罗曼蒂克消亡史,我猜可能和几个女人有关。她们或选择了坐在椅子上有尊严地赴死,或选择了苟延残喘地活,或选择了报仇雪恨以死明志。片子的英文名叫被浪费的时光。何谈浪费呢?是指她们年华已逝,香消玉殒吗?被丈夫抛弃献给戴笠的女演员在乱世里挣扎,被处男吸引的妓女认真照顾他最后获得一个不起眼的承诺,这样的人生错局,又是不是一种罗曼蒂克?各种死亡、血腥、SM,是不是又是一种别样的暴力美学?

但是片中最精彩的演技当属浅野忠信演的小舅子。他演出了本性之善和恶的交织,对小六肆无忌惮的性虐,对小猫又好得可以同食一碗饭,为了获得信任他娶了陆先生的妹妹,一口沪语说的几可乱真(不过我不是上海人我也听不出来)并以上海人自居,叛变(当然他的立场来看当然不算)时也决然果断,最后在太平洋战场上的迷茫和对家人的想念,看到儿子被杀的绝望,都真实的近乎纪录片。 最后来说说它的时间线吧。叙事起初觉得很混乱,但是进行到后半部分几个线开始汇合的时候觉得导演的野心太大了。可能就如导演借演员之口说的那样:导演就没想让观众看懂,这是给下个世纪的人看的片子。

有些电影是自带气质的,这部就是。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列