人生果实 人生果实 9.6分

影评#人生果实# 有爱人、有爱好、有信念的这一生

朱小憨
2018-03-13 17:43:09

相信所有看过《人生果实》这部纪录片的朋友,都会对人生多了些思考。片中津端修一和英子夫妇生活在一个由自己双手创建起来的小屋子里,虽然已经年仅百岁,但始终亲力亲为地工作和生活。他们的日常生活,就像一首农园诗一副田间画一样,是都市里的我们深深向往的。

修一和英子的家

片中老爷爷津端修一和津端英子之间相濡以沫的感情,渗透在剧中的角角落落。

从初见时候的酒坊独生女和帆船队长,两人携手走过了六十多年。

年轻时候的夫妇俩

修一和英子的家

从初见时候的酒坊独生女和帆船队长,两人携手走过了六十多年。

年轻时候的夫妇俩

印象很深的是,英子奶奶叫丈夫很久没有回应,就穿过整个房子去找他,一边对着镜头抱怨着说他总是这样,但另一边却又对着镜头笑起来。这种抱怨也许在他们的日常里出现了无数次,每一次她都愿意去笑着唤他。有小抱怨,但背后更多是包容和宠溺。

去找修一的英子

英子奶奶说,觉得我们修一越来越好看了。修一爷爷在采访中说她对于我而言,是最棒的女朋友。

爱情,也许就是到了我们白发苍苍的时候,还觉得彼此是最美的。

我觉得片中两位老人生活特别充实的重要原因是,两个人都有自己喜爱并且愿意为之忙碌的事情。

修一爷爷每天都会写信给自己身边的人,例如买肉店的老板。他会用俏皮的图片和文字鼓励别人,每天都会骑着自行车去邮局寄信。

骑车去寄信的修一

修一爷爷还特别喜欢帆船。在他们俩卧室的小小角落里,摆放着他最爱的帆船,以及地球仪。他还在自己的工作台常常手工做些小玩意。他会去做很多农活,自己亲手搭建起了生活的小屋子,还有园子里的蔬菜水果,他还会摆上小木牌,特别充满童趣。

在做手工活的修一

修一做出来的可爱的标牌

修一爷爷还会给孙女纯手工做了一个玩具屋,细致到玩具屋里的一个小碗,简直是所有人童年的向往

修一给孙女做的玩具木屋

至于英子奶奶,她说了自己最大的爱好就是让修一生活得舒服,吃得好吃。所以看英子奶奶的镜头里,总是一个美食接着一个,而且食物的食材绝大多数都是从园子里来,简直是舌尖上的日本津端家呢。

松饼

桃子蜜饯

御手洗团子

布丁

樱桃酸奶

草莓蛋糕

土豆炖肉

特别喜欢看他们俩坐在大桌子边上,一边吃着东西一边闲聊,或者品茶欣赏窗外的风景。

一起吃饭的修一和英子

直到修一爷爷去世后,英子奶奶还会做他喜欢吃的食物,专门做出一份放到爷爷照片前。

英子为修一做的饭菜

修一爷爷特别让人向往的不仅仅是他的爱情和生活,更有他对于事业的向往和理念。作为建筑师,他在1960年的高藏寺新村建立时就提出了要与自然共生的理念,但很可惜这个理念并没有在当时被通过。反之,高楼大厦被不断建起。

修一爷爷于是身体力行地去实践他的理念,去植树去设计住宅,想让平地重新回到山林,最终在自己亲手建造的社区里生活了五十多年。

后来修一爷爷的建筑理念逐渐被人认可,他通过几十年的努力让自己的建筑理念造福了很多人。

已经九十岁的他,还在通过讲座、设计等形式传递着自己的理念,在生命的最后时刻,他还接受了“最后一份有意义的工作”,为伊万里市的精神病院设计建筑。这种将自己的工作理念不断去传播并且最终得到传承,是一个有信念者最幸福的事情啊。

做讲座的修一

给精神病院的回信

最后要感谢纪录片制作者的克制,在拍摄过程中修一爷爷在某个午睡中闭上了眼再也没有醒来。导演没有刻意渲染这一幕,而是通过克制和冷静的方式告诉了观众。平静离开的修一爷爷和继续生活的英子奶奶,已经用他们的生活告诉我们,如何去更好地过好这一生。

希望大家都能从这部片子里获得生活的力量。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列