水形物语 水形物语 7.2分

这一代人的电影和孤独。(无剧情分析)

Tim.Y.W
2018-03-13 17:42:16

“比起其他电影,水形其实更像是一份高考语文试卷作文,导演用心复习了,对改卷老师的口味斟酌再三,考点面面俱到,政治也正确,辞藻精美到奸诈。闻着就是奥斯卡味的。输得服气”(上面写于奥斯卡颁奖夜)

当天自己喜欢的另一部电影和演员没得奖,带有一些个人情绪。前两天又心无旁骛的再看了一遍,客观评价,因为发现了很多共鸣和感触,其中的孤独和一些感情暗示很触动,更是反思了很多。

==============换话题分割线===============

想起了,多说几句无关的。现代电影是高度商业化的艺术形式,有人为了赚钱,拍大特效,大场面,请明星,剧本无脑化,怎么简单怎么来,主角怎么酷,怎么爽,怎么一帆风顺,怎么眼前一亮怎么来,不是说这就不好,或者应该瞧不起商业电影来显示自己品味的优越感。不是的,爆米花存在也有其现实意义和历史发展的不可逆转。这是可以赚钱的,这是迎合了消费者的,这是必然存在的。

我从小就喜欢看电影,早期尤其喜欢电影院里的特效战斗,音效震撼,视觉听觉双重享受。一个回到未来,我在家里的电视上点播了一遍又一遍。后来电影开始增加了3D, IMAX, D-Box,越来越酷,电影带来的享受越来越“易得”,越来越直接。

高中时期学习下滑,社交糟糕,感情受挫,精神状态也很差,完全叛逆,痴迷起小众电影,恐怖悬疑,血腥暴力,cult,还有一些低成本B级片,当时就是喜欢那种反着来的感觉。没有朋友理解,也没法推荐电影给朋友,因为大家只喜欢观感舒适的笔直的剧本,或者一些超英系列

我原本是冲着宣泄情绪来看的,后来发现很多低成本,小制作的电影都非常用心。甚至因为拿掉了特效,演员长相平平,服装普通,想表达的东西很简单的跃然纸上,就好像(拍的好的)大制作是恋爱中的年轻人,总是一起吃喝玩,送很多小礼物,每天嘘寒问暖,短信微信发很多,让你晕头转向,如痴如醉,却总在夜深人静的时候问自己一句“我们到哪一步了?”;而(优秀的)小成本电影像趴在我耳边,悄悄地跟我说:“我们下个月领证吧。”简单直接。不饶弯子。我能看完会心一笑的说,哈哈,编剧有心了,这些细节真出彩,致敬老电影人,导演很棒了,两个小时仿佛在和我交谈,现在我好像认识了这个导演本人一般,对他的喜怒哀乐,性格爱好有了一些了解呢。

再后来我发现,大制作也有深刻的电影,血腥屠杀电影也有正能量主线,喜剧的本质是痛苦,我不断下结论又不断推翻自己,现在我看得电影越来越多,一些都懒得记录了,偶尔遇到有意思的还是想来写几句话,但是分数对我来说越来越难打,我总是思前想后,拿今天的5分和一年前的我打的五分电影比较,拿3分去对比去年的4分,觉得这好像有一种责任感?朋友说我真是太把自己当回事了,我说我不是想影响什么分数,也不是觉得豆瓣缺我不能活,我只是深知自己的渺小,自己的无关痛痒,因为想做一些自己喜欢的事,和按照自己想要的规则来做。生来有眼有耳,能看电影,真的已经很幸运了。

即使电影走到今天是商业和艺术相制衡的产物,但是赚钱至上还是表达自己的想法重要,对每个电影人都是一个难题吧。毕竟人要生活,要吃饭。毕竟,我们只是坐在这里啪啦啪啦敲打几下键盘就想让别人亏本去做完全不接地气的艺术品,那也太mean了。我只是偶尔也想通过每一部电影了解编剧的大纲,导演的思路,原著作者的想法,记住演员的表演习惯。或者想知道这其中给我带来的新想法。的确,电影给了我很多想象,很多喜欢的角色,很多喜欢的景色,很多喜欢的故事,态度,(迷你)人生观。电影于我更像一个别人编写的美妙梦境,成了我的一个避难所。

“Shape of water is like a shape of dream.” 正如La la land里女主再次遇到男主时的梦境;水印物语中女主和“男主”的舞蹈,女主回到现实中的无力,绝望和孤独,让我想了很多。我们也有很多话无人可说,有时身处闹市却何尝不也是“哑”人。电影能给我的不止有理性的对现实思考,还有完全的自由梦境。无论何时,我们都应该有梦,不是指沉溺虚无,只是人生都是第一次活,谁也不知对错,而电影给我们展示了很多人生,从理性到感性,从现实到理想。

假如生活欺骗了我,我才不会难过;因为我还有无数场电影,无数场梦。

Mar.13

水形物语的更多影评