一代宗师 一代宗师 7.8分

以前写的,留个纪念

隽霄
2018-03-13 17:34:05

画面很漂亮,无论是雨里的还是雪里的,都有一种唯美的感觉,尤其在一贯的暗色调的映衬下,像是在看一场油画的动态展。

音乐还不错,虽然有人说几个背景音乐之间风格迥异搭配的乱七八糟,但就我这个外行来说,至少觉得单个的配乐和画面很搭,很好的衬托了影片内容以及相应的内心活动,相比很多电视剧莫名其妙的配乐,明明是闲话家常非要配上慷慨激昂的音乐,明明是苦大仇深偏偏来个温情款款的小调,至少这部电影里没把观众当傻子。

台词很文艺,看到有人很牛的记下了数千字的台词,我唯一记住的只有那句“世间的每一次相遇都是久别重逢”。老王的台词就这样,乍一听我靠好牛啊,仔细想想好像真还有点什么味道,一股说不清道不明难以言传的味道,但再想想其实什么都没说,不过就是点修辞手法玩的花活,但还就是有人吃这一套呢,坑了大把大把的文艺小青年。还是古龙说的好:“你一定要记住,有些听起来很有学问的话,其实全都是放屁,而且是很臭很臭的屁……所以我们不如开始说一点比较实际的事。”

故事……怎么说呢,既然大家纷纷传言还有个4小时的版本,那2个小时只能看点不着头尾的东西了,宫二先生神秘的未婚夫,张震除了打酱油还干了点什么,从40年到50年这十年之间发生了什么事,有太多的秘密葬送在了导演的剪刀下,只能期待是不是过了多少年以后,老王又给大家贡献出一个《一代宗师》的特别版,就像当年的《东邪西毒》一样。

2个小时的电影里,说了一个淡淡的爱情故事。无论是在金楼上的交手,还是笔墨传情,无论是那一粒纽扣,还是那一小盒发灰,淡淡的情绪,不曾挑明,却始终萦绕心间。结尾的时候宫二说,我的心中曾经有过你,可那又能怎么样呢,相濡以沫,不如相忘于江湖。

2个小时的电影里,说了一个无奈的江湖故事。民国年间,中国武术或许可以说是一个黄金的发展时代,不仅名家辈出,而且为了抵御外辱,武术家们精诚合作,不仅促进了南北方的交流与合作,也促进了武术的普及。电影的开端,宫宝森南下,希望可以促进南北拳术的交流与合作,正是那一代武林人的眼光与胸襟。然而之后由于一些原因,老一辈的拳家要么远走海外,要么没能落得一个好下场,内地的国术逐渐没落,昔日的荣光不再,也不再出现什么有影响力的人物。那一本《逝去的武林》读起来令人唏嘘,而那一本《龙蛇演义》却又让人不免心怀希望。

宫宝森和大师兄分别之后的那个晚上,寂静的街道,寞落的背影,一条狗静静的坐着,目送老人的远去;叶问和宫二最后一次相见的那个夜晚,同样是寂静的街道,同样是两个孤单的背影,同样是一条狗,怎么能不让人想起《大话西游》里的那句,“那个人好像一条狗哎”。惶惶如丧家之犬,迷茫失落的,不仅仅是叶问和宫二那朦胧却又错过的情愫,不仅仅是宫家六十四手,还有那一代心怀热血和理想希望将中华文化发扬光大的前辈,一代宗师,说的不仅仅是叶问,说的也是那个年代,只有在那个年代,才能产生那样的人物那样的气质,在快速发展的中国大地,曾经失落的精神我们今天如何去寻找。

这是一个无奈的电影,透露着浓浓的悲观与失望,正如影片的阴暗色调,但只有在绝望中才能迸发出希望,心中有梦才有希望,寻找国术,寻找中华传统文化,振兴中华,这是一条迷人的路,也是一条可能一去不归的路……

一星给画面,一星给音乐,一星给台词,一星给那个年代,一星给导演与演员的理想与执着,不习惯给五星,四星推荐吧。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列