直到永远 直到永远 暂无评分

[闷头鱼评]With You Always——看电影《Always》小感

礼鱼之巅
2018-03-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作者:闷头鱼

(本文系原创,欢迎转发分享)


人生总在有些时候,会有一种深深的无力感。看电影《Always》的时候,就时常能感受到。

《Always》,中文电影有两个译名,一个叫《总是》(2015年),一个叫《觅爱追欢》(2014年)。这里的中文译名有点俗,实际上电影里要表达的东西不只是追求爱情的事,还有亲情、事业、人生观和价值观等碰撞。

这部电影是由两个美籍华裔主演的,其中在美国纽约出生长大的Derek Ting(中文名字叫丁温庆)集导演、编剧及演员于一身,女主是纽约华裔小姐Danni Wang(王丹妮)。这是Derek Ting首部导演作品。

Derek Ting不属于帅的那种,但是是有味道的那种男人。他在剧中把辛苦工作、认真恋爱且又对现实多重打击的无奈饰演得很淋漓。

Derek Ting

昨晚无意间刷到这部电影后,看的过程中多次被感动,看后还思绪连绵。后来去找这部电影的介绍和影评,发现也极少,所以自己抽空写点。

“你生命中有什么是不可替代的?是什么样的际遇造就了现在的你?在我们生命的界限之外还有什么?”

《Always》讲述一名香港律师Liam Chan(中文名字陈伟年)及上海酒店业王国女继承人Yan Li(中文名字李嫣)苦恋的故事。两人虽然过着截然不同的生活,但却同样面对不能逆转的家庭责任。在追逐爱情与自由的过程中,两人经历前所未有的困局,并对各自的价值观产生怀疑。

一个穷小子通过自己的努力成为“高级打工仔”——律师,做着赚大钱但也不太乐意做的一些事,用他们的话来说是,他们的工作就是“富人的清道夫”,另一个是美丽大方、独立、自信、聪明的富二代女生。在他们相遇前,他们活在各自的世界里,也各自有各自的故事,直到他们相遇、相爱,再到后来彼此了解彼此身世,纵然相爱也无法冲破许多命运的篱笆。

两人背景迥异,但并不影响他们在瞬息万变的国际中心香港遇见和相爱。然而,在香港发生的一系列事件,让他们不得不重新审视各自的价值观。不得不承担的家庭重任,不得不面对的家人突然重病、不得不接手的家庭产业、不得不放手的一段情缘……

在电影中,女主表现得十分实大体,并没有因为家庭的富裕而给予男主太大的压力,她慢慢纠正他在原生家庭里养成的一些坏习惯,她给他写爱心小卡片,她精心准备周年庆活动,她了解他,送给他最爱的BIKE……

也就是女主送的这辆BIKE,让男主在知道女主结婚后,仍然义无反顾地冲去上海找她,却发现她刚生下一个儿子。回来后,痛苦无处宣泄的他,只有骑着这辆BIKE,回忆着只属于他俩的美好回忆,慢慢在时间长河里挣扎……

感情上,那个漂亮的女生再也不回来了。事业上,他辞职了,辞掉了那份百万人羡慕的调薪工作,替领导背锅,自己承担下责任。生活上,原生家庭带来的影响,无法一一抹灭,那个生病、性格狂躁不安需要他一直照顾的姐姐,也找到了另一半。他的领导没事儿了,保住了自己的位置。她的姐姐身体和心情有所好转,也有了爱的人。女主和另一个能帮助她们家事业的男生在一起了,家族产业貌似也稳住了。

只有男主,啥都没有了……

偌大的城市,热闹的人群,只有他的心是凉透的……

那种孤立无援、无助、无奈的人生写照,写在了他的脸上……

其实,女主还是很爱他的。

其实,女主刚生下来的孩子正是他们的儿子,而且她给他取了他的名字……

只是,他不知道!

他很痛苦,而且还将继续痛苦!

不知道后来,男主是否振作起来。

也不知道后来,男主是否重新开启一段新的感情生活。

但是,相信他会有一番新的事业和大的作为。

就像他的领导对他说的那样,

“真的,你还有很多潜力。

好好用自己的潜力做番事业,

我不管到底是什么事业。

你到这大千世界中去做一番事业,好吗?”

繁华上海滩从来不缺乏故事,只有辛苦的人类永远在奔波……


后记:

你要知道,其实她从未离开。

她一直都在。

With you Always.

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

直到永远的更多影评

推荐直到永远的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端