地心引力 地心引力 7.8分

分享看到好电影习惯性做的笔记

Coollin天蜜
2018-03-13 17:24:48
一句话剧情梗概:空间站维修设备的美国宇航员,因遭遇一场突如其来的太空垃圾事件,不得不在太空状态下艰难求生的故事。

影片亮点:
1,屋里有怪兽 类型的灾难故事的创意诠释,屋子:太空环境,怪兽:无引力带来的失控状态及生存下去的必要条件的缺失。
,2,太空里的各国空间站,听不懂的他国语言,看不懂的他国的文字,都是生存的希望,寓意 地球上的人类在太空面前同为一体。
3,感情唤醒引起的主角的转变 在太空环境下尤其强烈,我们生活里无比正常的小事情都会在太空中显得无比珍贵,主角面临的局面:要活下去就是面临无数的危险,躲在失去动能的太空站里静静死去,却是安全。生存下去的意义成为最重要的转折点:克鲁尼清淡的说出活下去不是为了什么,只是现在你要做什么而已,既像是什么都没说,也像是对每个观众发问生活的意义。这种每个人都会思考的问题在太空环境里,看着地球时 得到升华。

故事结构:

影片亮点:

故事结构:
遭遇太空垃圾初次撞击 引发事件,一步步的面临待解决的困难到失去老司机克鲁尼为中间点 放弃求生并遇见老司机梦境中的点拨,带来的主角意志上的转变为反击时间 随着卫星的碎片 一同冲破大气层的壮丽绝美画面为故事高潮点, 结尾的镜头 渲染并对比出地球上无比常见的事物,一水一沙一木的重要性,与片名呼应。

另外,看到很多人诟病物理问题和宇宙中各种空间站里的具体技术细节~其实个人觉得并不是很重要,我们都知道我们是在听故事,故事如果总是和现实一模一样就缺失部分美感了,在一个认知正常的普通人看来,并没有觉得这些细节有碍理解故事剧情。还看到部分人吐槽本片的故事性和主题,我只能说,这真的是一个感受的到或是感受不到的很个人的问题。毕竟这个电影的定位是一部灾难片,灾难面前故事不讲生存的话,还有什么主题会比这个更重要吗?

地心引力的更多影评

推荐地心引力的豆列