《三块广告牌》: 在剧情上有哪些巧妙设计

喵淼电影
2018-03-13 17:01:50

《三块广告牌》我看了两遍。

第一遍看完只觉得赞叹,感觉好故事就是应该这样子的。套用罗伯特·麦基的话说,就是故事手法精巧,形象生动,对白尖锐。

一部电影,只有是在看第二遍或反复观看时,才懂得了其中奥妙。《三块广告牌》里有哪些值得称道的巧妙设计呢?

除了大的结构方面,三块广告牌对应三位主人公,又从三封信出发,故事必然回归到谅解之外,更多的设计,可以从其中一些细节体察出来。

(一)从普通妇女到女战士。

女主米尔德里德路过广告牌时,停车,咬手指,下了决心。此时的科恩嫂是土黄色休闲装,头发散披肩头,一个普通的中年妈妈形象。

女主走向广告公司,在门前是一个虚焦的镜头,女主走进来,头发已高高束起,一身利落的工装,战斗要打响了。

就是那个不经意的虚焦镜头,米尔德里德完成了从普通妈妈到战士的转变。

(二)从好人难寻与人性救赎,其实这里是一次含蓄的点题。

广告公司老板瑞德·韦

《三块广告牌》我看了两遍。

(一)从普通妇女到女战士。

(二)从好人难寻与人性救赎,其实这里是一次含蓄的点题。

广告公司老板瑞德·韦尔比在女主走进来时,正在读奥康纳的《好人难寻》:世界上一个义人也没有,只有在面对死亡时,才会有对神性的体认。

韦尔比说广告牌复活节可以做好时,女主说非常完美,并将一只倒在窗台上的虫子翻了过来。

复活节以及重生的虫子都指向救赎。

(三)威洛比到底是不是个好警长?

威洛比接到迪克逊的电话时,没有歉疚,说的是,我们遇到大麻烦了。

带手下让韦尔比撤掉广告牌,以皮鞋扣桌子威吓。

试图让神父做说客说服女主。

纵容威尔逊虐待黑人囚犯。

米尔德里德的前夫警告她放手,否则警察会用全部力量对付她,而不是破案。前夫之前是警员,应该就是威洛比的手下。

这些都提示了威洛比并不是他口中的人人皆知的好警长,他真正的转变,是从一口血喷到米尔德里德脸上,当他被抬上救护车,他说放米尔德里德走开始。

(四)米尔德里德强悍表面下的负疚与温柔。

对女儿案发前的回忆,卧室里拖鞋的对话,警长吐血时下意识的关心,与广告牌下小鹿的对话(其实是她的内心想象)。

有个最大的细节就是,好几处呈现,室外阳光强烈,米尔德里德坐在屋里,一室的暗黑,那阳光照不进来。

(五)只有一个义人,让他来拯救全世界。这个人就是韦尔比。

一开始他是支持女主的,强硬面对警局的恐吓。在得知威洛比生命只剩下一个月时,却“刁难”女主,不想让她继续租用广告牌。

他做事的原则,只遵从内心的善良。

威洛比自杀后,迪克逊迁怒于他,把他从楼上摔下致重伤。他面对烧伤的迪克逊时,却很快原谅了他。

通过蒙着的纱布间隙,迪克逊看到了,韦尔比端来的橙汁,韦尔比小心地把吸管对准了他。

那个摆正的吸管,真正触动了迪克逊和我们的内心。

(六)暴力与柔情共处。

愤怒招致更大的愤怒,面对巨大的变故时,人类才窥见真正的自己。

开头米尔德里德出场时,和迪克逊读信时,是重要的转折点,是暴力即将发生和暴力走向顶峰时(女主炸警局),配乐都是那首《夏日最后的玫瑰》。

威洛比和迪克逊分别找米尔德里德谈话时,都是做在她家旁边的秋千架上。

编导的用心,是在暴力之中窥见柔情。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列