生而为人,何须抱歉

奇宝
2018-03-13 16:54:57

我觉得松子是个不幸的人,她没有爱便不能活。可她的一生太缺少爱了,太缺少安全感了,她的天真和信任随着时间被磨灭了。我有时候觉得她自己很作,她在追求爱的道路上用力过猛,却没有想过自己到底在做什么,可我又充分理解她如此做的原因,并且我觉得她的确有消沉的时候,可她到最后还是没有丧失全部的希望和爱,她挂念着许多人。

我觉得她的不幸源自于遇到的人都不能真正给她爱给她力量的人,相反,他们拼命在耗尽松子的生命,除了小惠。我倒是觉得小惠是个好朋友,她是真正爱松子的。可这又是不是在松子这样的情境下,她只偏爱这些表面上爱她身体的人呢,她因为过度渴望爱,所以不择食了。

其实松子没有她自己想得那么凄惨,她的父亲,并不是不爱她,只是情理之下更照顾卧床的妹妹而已,并且她的妹妹也是真爱她的,可她只喜欢伤害她的人,却不断在伤害爱她的人。

往大背景看,那时候的日本发型真的是杀马特啊,而且非常不尊重女性,一言不合就看胸部就家暴,并且逼良为娼(连松子的弟弟都认为这是女人的挣钱途径之一)好像很普遍。也不尊重不体谅人性,没有人文关怀。

我不清楚导演将这部片子拍出来最想表达什么,似乎非常厌世,这是一部很悲观很伤感很黑暗的片子,至少对于热爱生活的我来说,我不敢苟同这部影片的价值观,可我却能体会到松子的悲哀,可是这也与她的性格想法有关。

就说这么多,人而为人,无需抱歉。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列