被无限放大了的人性——善良

依依
2018-03-13 16:53:31

依然是受了各种网络安利后,抱着大哭一场的心态跑去看了电影。

看完后专门查了一下,原来这部电影早在2015年就在印度上映了,而且当时在印度的票房不错,至于为什么时隔这么久才引进国内,大概是因为看到了这两年阿米尔汗的电影在中国市场上的成功吧。(话说男主萨尔曼汗和阿米尔汗长得有点像哎。)

说回到电影,小女主长得超级漂亮又可爱啊,一颦一笑都要把人暖化了,让人恨不得立即化身大叔把她亲亲抱抱举高高捧在手心里啊......(好吧又跑题了。)

这两年萝莉配大叔的电影多了起来,比如2017年的《金刚狼:殊死一战》和《天才少女》。虽然这些都是不同题材的电影,但萝莉大叔的搭配总能让人倍感温暖,可是无论这些电影制作再怎么精良,剧情再怎么感人,情感再怎么丰满,个人感觉都无法超越那部经典的《这个杀手不太冷》。也许是因为悲伤的故事更能够打动人,结局圆满的故事虽温暖却因为过于完美而让人感到不真实。

这就要说到本部电影的硬伤了。发达国家也好,发展中国家也罢,军队可以说是一个国家的硬实力,而服从上级命令应该是世界各国军人具备的基本素养。电影中男主带着小女主非法越境到巴基斯坦后非但没有第一时间被抓,反而最终被巴方军人放行,虽然从烘托电影氛围的角度看无可厚非,但大家不要忘记,电影的背景可是有着多年冲突的印度和巴基斯坦啊,尤其是两者还有着强烈的宗教冲突!这里由于鄙人才疏学浅,两国相关矛盾就不展开说了,只是不禁想说:在两个时不时就要开火的国家,对非法入境人员竟然如此宽容的剧情也只有在电影中烘托气氛用一用了。

另外,在男主被抓,负责对男主严刑逼供的军人头头得知此人确实不是印度间谍后,置自己的长官命令于不顾,毅然决然要释放男主的这段戏份,本身是要利用军人的天职与个人情感中的善良做一个强烈的矛盾反差,目的是突出人性。但剧中此处刻画的太过薄弱,甚至说根本没有进行矛盾刻画也不为过,导致观影至此本身提着的一口气,突然间没有任何缓冲就莫名其妙松下来了。虽说剧情发展受电影时长限制,但此处确实值得导演再推敲一把。

虽然吐槽了两段,但人性中的善良被无限放大后,电影整体还是十分暖心的。这对于一开始就定好结局基调的电影来说,也属不易了。

想来想去最后还是忍不住想说:愿世界和平。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列