芳华 芳华 7.7分

曾经的愤青,现今的怀念

呗綦
2018-03-13 16:44:45

开头与结尾相呼应。采用经典的第三人称旁白,由萧穗子的他人旁白来介绍男女主人公的情感脉络。旁白的作用一方面是简化叙事,另一方面是为影片积蓄情感。第一个镜头是毛泽东在红旗前的中景画像,到后来变成了“请喝可口可乐”的广告,体现了时代背景的改变,毛泽东被无上崇拜的时代已过去,盲目的愤青时代已过去,迎来的是越来越国际化的时代。第一个镜头是用来介绍刘峰跟小萍的,用了一个长镜头,考验的是镜头的场面调度能力。此镜头以一个无关人员的走向带动,镜头内出现为小萍系雨衣的刘峰,然后旁白介绍刘峰跟小萍的身份背景,并且说“她和刘峰几十年后的结局……还要追溯到刘峰带她进文工团的这一天”,一听这就是个倒叙、回忆式的故事,并且让观众产生好奇的猜测,会想他们几十年后会怎么样。有三个伏笔:1刘峰说她妈要她拍张军装照回去,而两人前景就是一家照相馆,为后来军装事件做铺垫,结局处刘峰把撕碎的军装照给小萍。2说小萍父亲在劳改,介绍女主身世,为后来父亲死讯做铺垫。场景选择雨景,预示小萍即将面对的生活依旧会十分凄苦,但此时她是满心期待,脸上有笑意。3刘峰教她敬礼,小萍在宿舍敬礼,结尾处看望烈士战友的正规敬礼。教她敬礼礼毕时配

...
显示全文

开头与结尾相呼应。采用经典的第三人称旁白,由萧穗子的他人旁白来介绍男女主人公的情感脉络。旁白的作用一方面是简化叙事,另一方面是为影片积蓄情感。第一个镜头是毛泽东在红旗前的中景画像,到后来变成了“请喝可口可乐”的广告,体现了时代背景的改变,毛泽东被无上崇拜的时代已过去,盲目的愤青时代已过去,迎来的是越来越国际化的时代。第一个镜头是用来介绍刘峰跟小萍的,用了一个长镜头,考验的是镜头的场面调度能力。此镜头以一个无关人员的走向带动,镜头内出现为小萍系雨衣的刘峰,然后旁白介绍刘峰跟小萍的身份背景,并且说“她和刘峰几十年后的结局……还要追溯到刘峰带她进文工团的这一天”,一听这就是个倒叙、回忆式的故事,并且让观众产生好奇的猜测,会想他们几十年后会怎么样。有三个伏笔:1刘峰说她妈要她拍张军装照回去,而两人前景就是一家照相馆,为后来军装事件做铺垫,结局处刘峰把撕碎的军装照给小萍。2说小萍父亲在劳改,介绍女主身世,为后来父亲死讯做铺垫。场景选择雨景,预示小萍即将面对的生活依旧会十分凄苦,但此时她是满心期待,脸上有笑意。3刘峰教她敬礼,小萍在宿舍敬礼,结尾处看望烈士战友的正规敬礼。教她敬礼礼毕时配乐刻意放大,出现片名(天空上青色的两个居中大字,很青春,华的下部是个跳舞的人),提醒观众注意,形成一个局部小高潮。

结局是很温暖、平淡。是个令人慰藉的结尾,也是观众希望看的到,很好的把握住观众的心理。

不写了,不写了,去次饭

不然咧?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端