没有革命者的革命往事

憨书生
2018-03-13 16:34:31

《不成问题的问题》讲述了一段没有革命者的革命往事。故事深刻的揭示了,只有中国共产党才是真正的革命领导者,只有共产党才能救中国。

(一)中国近代史是一部革命史

革命是中国近现代历史上的一大主题。1840年,英国战舰叩开古老中国的国门,标志着中国走入了近代。农民、统治精英团体、书生、资本家、无产者纷纷走上了历史舞台。而不同阶级身份的团体代表的利益、革命目标和革命者形象存在很大差异。反应在革命场域中,就呈现出了不同的景观。

如太平天国运动中的农民革命者,其革命目标最高也只到了太平天国的均田饱暖,虽然致力于为农民争取利益,但是以洪秀全为代表的革命者团体却渐渐脱离了群众,生活腐化,最终走向了失败。

再如书生主导的维新变法,革命目标是君主体制转换为立宪君主制,但是书生群体对既有权威的依附和施政理念的超前性也让维新走向了没落。维新派领导者康有为的生活作风问题,被编成各种段子流传于网络上,革命者形象可谓鲜明。除此之外,国民党、共产党以及北洋军阀等各种力量随后也走到了历史前台。

可以说,中国近代史是一

(一)中国近代史是一部革命史

可以说,中国近代史是一段革命史,通过革命的切面,映出各色革命者形象,我们既可以看到一些称作民族性的共通性特质,也可以看到不同阶级在理念和行为方面的特殊性。

(二)革命是中国电影中的一道景观

电影中表现革命的手法各异,或直白或隐晦。

最为直白的革命故事是国家主导投拍的一些重大革命题材:革命家、群众、革命对象形象鲜明,关系明朗;也有如鼓动技术、宣传技术、战争等革命技术的呈现。此类电影是国家意志的文艺载体,形成了一种国家叙事,借助集体记忆的型塑达到构建国家认同,强化政治合法性的目的。典型的如《大决战》呈现出的解放战争,也包括了《闪闪的红星》里潘冬子为代表的革命者对胡汉三的打击。

另外一种革命故事则较为隐晦。创作者对革命目的进行了模糊化处理,刻意隐去了革命符号和话语,甚或是把革命者、革命对象包装成侠客、义士,核心冲突由集体抗争转化为江湖恩怨。此类转嫁和隐喻手法,给人们很大的解读空间。典型的如,《十月围城》中,革命者本身孙中山镜头很少,反而由王学圻扮演的乡绅组织了各样人等,为了不同的目标,在实质上保护了革命,成了革命年代的革命参与者;再比如,《让子弹飞》,张麻子团队进行的是一场针对土豪劣绅的革命运动,通过仪式消灭革命对象的权威,鼓动群众参与革命,并探讨了革命之后,革命者的归宿问题。

(三)行动者、革命者与革命领导者之间的距离

如果说革命时代,参加革命的门槛很低;那么加入领导革命的团体则具有一定的门槛。片中呈现出了这样几类行动者。

尤大兴为代表的技术派代理人。格来说,尤大兴并不能算作革命领导者,因为他的服务对象决定了他只是现有秩序的维护者、改革者而非革命家。他们掌握着某一方面的核心技术,但也存在一些短板。严尤大兴式的人物有着高能力和很高的道德水准,对规则和惩戒的信赖高于对人的信任,这也决定了他是脱离群众的那部分精英。他是真正能将蛋糕做大的那批人,但他的失败具有必然性,最好的结果是,能留下一笔遗产;

秦妙斋的鼓动技艺让他很像革命者,但他以艺术之名行自利之实,并不堪当革命领导者重任。他的一无所有,他的巧言令色,他的慵堕无赖,更是一个“流氓无产者”:以正义之名鼓动大众,行自利之实,即是对艺术的侮辱,更是无耻的利用了群众;

丁婺源的勤勉与世故,决定了即使他无力扭转亏损,亦能左右逢源。丁婺源是片中最为守成的力量,是腐朽秩序的维护者,只是在自利之余,他对工人们显得脉脉含情。论保守和依附,也只有庸诺的太太们能与他相比,区别只在于没他那份钻营劲儿罢了;

片中还出现了资本家老板、资本家姨太太、资本家的妹妹,这些衣着光鲜的人善于享受生活,也乐于闲适的生活着,是既得利益的获得者。他们的吴音软语、雪月风花建立在优渥的经济条件之上。尤大兴和丁婺源是其代理人,秦妙斋最好的结果可能是被他们豢养的艺术家。他们的道德建立在利益或者无知之上。

丁婺源的仆人和劳作的工人是一个时代平凡大众的缩影:他们依附于雇佣方,在生存线上挣扎,恶劣的生存条件加剧了他们经济上对地主的依附。受到统治阶层盘剥的他们并非逆来顺受,他们用偷窃、消极工作这些弱者武器,来表达自己的不满,甚至在鼓动者的领导下赶走了资方的代理人。他们的悲剧也在于本身不代表先进生产力,只能被动接收领导,参与到行动中。

所以,行动者与革命者有一段距离,参与革命的行动者与革命的领导者有一段距离。这也注定了《不成问题的问题》讲述的是一段没有革命者的革命往事。

(四)舞台化效果对空间的拓展

影片故事主要通过人物对白呈现。创作者在拍摄人物对话时,放弃了通常使用的正反打手法,而多采用固定机位,让人物在工整简洁的后景前对话,营造了一种舞台化的疏离效果,带给观众一种旁观者视角。这样的处理方式迥异于努力给人以沉浸式的观影体验的电影,而更接近于话剧表演。

舞台化效果并不追求对真实的摹写,而在于以形式化的舞台语言唤醒观众的想象,达到叙事的目的。附带的效果就是,将人物和故事抽象化,形成一种类型化人物和普遍性的故事。拓展了人物的表达空间和故事的解读空间。

于是,《不成问题的问题》中,我们看到电影中是一个农场里,一个无赖,两任经理,农场东家以及一群农民或者叫工人之间的互动。但是,这样一个舞台充分展现了近代中国走上历史钱太多各种力量。

影片反映出:论革命,技术代理人不行,流氓无产者不行,保守的封建势力不行,大地主大资本家不行。近代中国人民群众承受着深刻苦难,赋予了他们反抗的意图。但是农民阶级缺少革命自觉,并容易受到其他阶层的不当利用。所以,革命领导者角色历史性地落在了中国共产党人身上。历史证明,唯有在中国共产党的领导下,才最终实现彻底革命。电影排除了近代中国走上历史舞台的行动者,深刻的揭示了,唯有中国共产党是真革命,领导大众救中国!

(五)难得的革命往事

毫无疑问,《不成问题的问题》是部优秀的电影。别致的电影语言之后是革命主题下的国人群像。但是剥离革命的外衣,影片又具有了超越历史阶段的阐释力和生命力。

虽然在国人人情世故的摹写方面,它与黄建新导演的《背靠背、脸对脸》这样犀利的影片还存在差距。

虽然在革命故事的讲述方面,没有莱翁的《革命往事》一样的力度。

但这段没有革命者的革命往事已实属难得了。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列