记忆大师 记忆大师 7.2分

【有剧透】关于一些疑点的梳理 & 其他合理结局的可能性

Pro_Alex
2018-03-13 16:19:57
这个结局,很多人看完之后感觉,很ZZ,很牵强。我感觉是导演刻意为之,想让剧情有点波动,或者,就是,失误了吧......

我这里分析下剧情和细节,然后给出一种别的可能,可能有误,大家轻喷:

1,这个片子如果以陈姗姗为凶手来讲,沈汉强最后那波强行解释说不通,沈汉强故意换记忆动机没有。沈汉强枪击陈姗姗,杀人动机没有。没可能的。

2,沈汉强是杀人犯(原剧正宗)。

· 沈汉强换记忆的动机是:自己小时候遭受家暴,有杀人前科,导致 渴望幸福(爱咋咋滴),想过别人的生活,同时谋划已久,嫁祸陈姗姗,借刀杀人,同时杀江丰灭口,然后接盘代晨,过上好日子。 这样的话,篡改号码(假设这不是主角的猜测等等这些镜头),还有各种的故意诱导才能说得通 (导演在 沈汉强的 【布局谋划】上下了很多功夫)。

· 陈姗姗说了,李慧云家暴案是她报的警,沈汉强肯定是这个时候和陈姗姗认识的(共同价值观:厌恶家暴)。

· 李慧兰可能和沈汉强有血缘关系,导致李慧兰说他恶心,因为是【乱x伦】。

2,沈汉强是杀人犯(原剧正宗)。

· 沈汉强喜欢李慧兰也是化同情为爱情(同情李慧兰,更同情李慧兰的孩子,所以才放学开车接送)。加上,小时候的恶劣家暴导致他的心里畸形,对李慧兰和她的孩子产生了【奇怪的感情】。

· 李慧兰以前报过警,她丈夫被‘领导’指责,怕丈夫丢官,加上有孩子,所以才忍气吞声十几年; 她丈夫被审讯时对沈汉强爱理不理的样子,可能是: 他意识到了自己被逮貌似有问题,顺带,自己喝了酒,真不记得了。这个‘领导’的身份有待推敲,有没有可能是警局的领导,导演没给细节,不好推测。
但是如果这么解释的话剧情不流畅。沈汉强是杀人犯的反转,最大的亮点就是让观众以为陈姗姗是百合,误导观众 蕾丝边想借机上位。但是吧,沈汉强是杀人犯,陈姗姗不是百合,陈姗姗和一个刚认识不久的人各种去音乐会,约会,邀请去老宅子,这就说不通了,导致这里的部分是导演刻意为之,故意让剧情高潮 - 反转。
除非,陈姗姗喜欢沈汉强,沈汉强利用陈姗姗,但是导演又没展示这个证据和细节,让陈姗姗的举动很苍白。

3,还是陈姗姗是凶手,沈汉强顶包。
猜测是有道理,但是没可能。沈汉强没顶包动机。沈汉强活的好好的,为啥要顶包? 沈和陈之间没有特殊的关系,应该就是某方面价值观相同的朋友。
-------------------------------------DUANG---------------------------------------------
4,我的一些构想:导演可以这么安排:

镜子里的小孩是沈汉强,沈杀掉了自己的母亲;
但是,陈姗姗是杀害李慧兰的凶手,这俩案子凶手各有其人。
陈姗姗不仅是蕾丝边,还是恋x童x癖.....咳咳,从而在李慧兰对自己 取向 侮辱之后,动了杀人的念头(戴上了白手套)。

· 孩子为啥坐沈的车:导演可以安排下这样的情节:就是,沈和陈二人 在 【李慧兰家暴事件】过后,“臭味相投”,互相认识了对方。并且,都大致摸清了对方的老底。
两个人都有杀人前科,但是因为相同的价值观(反对家暴),早期没有互相检举,看似关系很好,其实暗藏杀机(开头的调侃)。
两个人因为【情敌关系:对 代晨 的爱】 、【李慧兰之死】 、【争夺 李慧兰的孩子】 产生了矛盾,一个是 拥有 奇怪的感情的怪蜀黍,天天接送萝莉放学;一个是蕾丝边恋x童小姐姐,帮助萝莉结束了家暴日常。(这孩子也是命苦)
· 孩子对罪犯的包庇:一头是JC老沈,权高位重,车接车送;一头是可爱小姐姐,陈帮助自己走出了家暴日常。帮助,这点 可以理解为,萝莉冷血的“默许”了陈的杀害举动,萝莉的母亲在被 陈 杀害之后,萝莉十分希望是父亲杀的,结束这个家庭的苦13生活,一脸冷血的表情,并在凶手行凶 2分钟后,报警。 所以萝莉很纠结,不知道说啥好,也说不明白这两个变态的关系,就干脆不说了。

于是!以江丰为导火索,开始搞事。
陈想搞沈,沈也想搞陈,二人都有小算盘。

陈的计划:把代晨骗到沈家老宅子,一本正经 想侵x犯代晨,实际为了骗江丰救妻;同时,沈得知陈在自家老宅搞事情,还带了女盆友过去,更要命的是自己接受了江丰的记忆,自家“老婆” 怀孕了,还要被“搞”,还在自家祖宅,是可忍孰不可忍!肯定也会闻讯赶来。这时二虎相争,必是一死一伤,可以万万没想到,还是JC老沈更厉害,陈被打晕在地,计划落空。

沈的计划:电影里讲的,闻讯赶来,及时制止了 蕾丝边陈 的 侵x犯 举动,然后借刀杀人,诱导江丰开枪打死陈,嫁祸成功,自己再杀了江丰公报私仇,从而 顺利接盘 孕妇,从此走上人生巅峰。

可惜,怎料到,自己嘴碎,多叨叨了一句【怀孕】的事,让江丰反应过来了。最后被 半吊子徒弟 gank。
陈被沈打的是死是活也不知道。善恶终有报。 江家两口子又过上了好日子。→v→

这样剧情不知道能不能说通。但是剧情没什么张力,过于复杂。观众也懒得脑补这些情节,电影可能失去趣味了。
不知道大家怎么看?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列