恐怖直播 恐怖直播 8.7分

導演編劇不妨回看911新聞片

傳聲師
2018-03-13 16:18:57
看完 The Call〈救參通話〉(2013) 之後,朋友跟我提起這套片,說也是由頭緊張到尾的,所以對這片期望很大。不過期望過大,失望也大。

其實開始的處境設定是頗有趣的:電台的直播室瞬間要成為直播恐佈分子發表其憤怒聲明的平台,而不修邊幅的主持人也突然換裝變成溫文知性的新聞主播。男主角的性格背景也很快從他打一兩個電話,及其欺騙工作人員組的行為顯示出來。節奏明快,步步進迫就是此片成功的地方。

不過問題出於恐佈分子的能力也太過神通廣大了。要大橋爆炸,大橋就爆炸;新聞主播的耳機全受控制,隨時可叫他們輕傷則輕傷離場,重傷則立即死亡。我看著已經猜想這些能力應該不會得到什麼解釋,事實上這些也非常難以解釋。作為創作幻想,我想這也可以勉強接受。

然後我看到直播室內,有無數單位同主播聯絡、給予指示、提供消息⋯⋯。有時主播只想一方聽到,有時又想另外一邊知道。作為觀眾我對於哪方可以聽到什麼覺得非常混亂,不知道主角在拍片的當時是什麼感覺。我也唯有接受主播接駁能力強大到如電腦系統一般,繼續看戲。

去到中後段話題突然轉變成,另一電台主播迫令主角要承認自己的貪污醜聞。雖然我明白編劇的用心,但是面斷橋將倒、數十條人命轉眼即逝,誰會有興趣主角曾貪污與否?試想當年美國911事件發生時,全世界在電視前的觀眾都聚焦大廈被撞時。如果有電視台由轉播現場情況而改成質問政界人物的討論會怎樣?觀眾會迅速轉台!看著這些情節,緊揍的背景音樂對我已經失去作用。

來到最後,政府不知從哪裡可以從極遙遠的地方射殺吊在將倒大廈笈笈可危的恐佈分子。我就算接受這可以做得到,但在兩幢大廈即將要倒塌的當時,誰還有閒功夫作這些事?更荒謬的是在新聞大廈倒塌之際,竟然仍有軍人冒死要登上三十多層樓去拘捕或射殺主角。看到這裡,我不禁 (在心裡) 向導演和編劇大叫:你知道大廈在倒塌嗎?

制造緊張情節、帶出中心訊息固然重要,但總歸要合理罷!

恐怖直播的更多影评

推荐恐怖直播的豆列