烈火如歌 烈火如歌 6.1分

胖雪的离去终是变成了一道不可触碰的伤疤留在了圆歌心里

饭卡还是饭卡卡
2018-03-13 16:17:05
针对于弹幕中说圆鸽在胖雪走了以后并没有表现出多大的伤心感,我有几句话想说一下。不知道大家有没有看过《绾青丝》,其中叶海花在面对云峥的死亡时在经过起初的伤心时,后面就归于了平静。但事实上是什么,只是在人前的若无其事,但是却在属于自己的房间中用幻象来麻痹自己,沉浸在梦中无法醒来。
         而《烈火如歌》中,我们首先需要承认,这是一部讲女主如何成长的故事。江湖中的儿女情长固然让人心神向往,但是却不是最重要的。就像圆鸽对烈老庄主所说的,如果自己一直局限于烈火山庄中,那么自己就无法成长起来。而胖雪对于圆鸽的存在就像烈老庄主之于圆鸽。他们想保护她,想让她永远都是那个天真烂漫的烈火山庄的大小姐。可是没有纷争的江湖又怎么会称为江湖,圆鸽在面对了小风的死亡之后就说过自己想要变得强大起来。这也就是证明圆鸽真的不是那种只想躲在别人身后的小女孩,她渴望自己强大,因为唯有强大了,她才可以保护自己在乎的人,而不是明知道事有蹊跷却无能为力的软弱哭泣 。这也是圆鸽这个角色在这部戏里的魅力所在。她不是只会默默哭泣的小白花,而是烈火山庄可萌可飒的大小姐,是一身红衣敢勇闯江湖的侠女。而银雪和烈老庄主的相继死亡,也证明这个世界真的没有一个人可以永远陪在身边永远站在你的身前站在你的身前为你遮挡风雨,他们也会倒下,也会老去和离开,。
         尤记得《怨气撞铃》中季棠棠的那句话“我觉得啊,我就像个摔跤的小孩儿,父母在身边的时候,摔了跤就嚎啕大哭等著父母抱著哄著,但是一旦他们不在了,也就只好自己爬起来了。人都是被境遇给逼出来的,一旦知道没了依靠,也就只能学著自己走了;一旦知道眼泪没什么用,慢慢的也就不哭了;一旦咽过糠菜,以后吃哪种米都不挑了;这个时候再矫情,矫情给谁看啊。你现在再让我看以前的自己,我就觉得我是个脑残,满身的毛病,但是那个时候吧,有人爱我,有人疼我。现在我觉得自己进化的挺好的,挺独立的,也没那么多公主病,居然没人爱也没人疼了,他妈的,这是什么狗屁世道。”她说她将盛夏留在了那个坟场,黎明破晓后走出了的是季棠棠,也只能是季棠棠。
         而圆歌和季棠棠在某些方面特别像。季棠棠小时候特幸福,摔跤时有父母心疼着,作天作地的时候有男友哄着。而圆歌在那个还未走出山庄时也是一个团宠的大小姐,每天最大的烦恼也只是为什么大师兄对自己这么冷淡。即使再一次出山庄,也遇见了告诉他“歌儿,你不需要变强,只要你一直在我身边,就不需要变强”的胖雪。所以她们一开始确实是不需要强大起来,而在接连的变故产生后。在自以为不会离去的人相继离开后,她们发现唯有自己变强,这样的情况才不会再次发生。这也就为《烈火如歌》重胖雪的消融做出了解释。
           在胖雪离开后,歌儿说自己以前是拿不起,现在是放不下。脸上有一种有一种难言的伤感和遗憾 。可人还是需要向前看,还有更多的事情需要自己尽快成长为一个独当一面的人,她不能一直沉浸在过往,不能止步于此。 所以她将胖雪埋在了心里,成为了一个不能去触碰的伤疤。只是在途径那个烧饼小铺时,有些神伤。在遇见一个和胖雪相似的人时,不敢再多想的尽快逃开。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列