死不重要,不要连累队友

大鱼
2018-03-13 16:12:54
《明月几时有》是我看的许鞍华导演的第一部电影,我没有看过她导演的《黄金时代》,也没看过赫赫有名的《桃姐》。但对于许鞍华导演,我是有所耳闻的,据说她非常擅长刻画细腻的女性形象,今日如得一见。

聊《明月》这部作品,我闭耳塞听,抛开其他人的观后言论,单纯讲讲我的直观感受。

这部电影,适合吃饭一样细嚼慢咽,面对的受众必然是狭隘的。上座率不高,中途也有人走掉,可依旧不影响我非常喜爱这部作品。

电影中演得最好的,不是饰演女主角方兰的周迅,不是彭于晏饰演的刘黑仔,更不是霍建华饰演的李锦荣,而是叶德娴饰演的方兰的母亲,方母这一角色。这一女性角色,在许鞍华的镜头中,刻画得丝丝入扣,形象饱满鲜活,令人印象深刻。

影片开头,方母拿糕饼与郭涛、蒋雯丽饰演的茅盾夫妇谈判房屋租赁的一出戏,非常好。方母准备糕饼,先是拿了一块放到盘里,又拿了一块,拿出了第三块,她踌蹴了一下,又将第三块糕饼放了回去。方母上楼,与沈太谈判一番,结果留不住一心想要逃离战火纷飞的香港的茅盾夫妇,于是,她便自顾地将那一盘作为“谈判筹码”的两块糕饼,又端下楼去。接着是她做饭的场景,米缸里的米快见底了,她从米缸里舀了一斗米,见舀多了,手抖了一下,又抖了一下。其实舀得一点都不多,抖了两下更少了。方母的形象,一下就呼之欲出了。

(一开始,我以为方母是个坏角色的,与女儿方兰的几场对手戏下来,发现这母亲,其实是个温柔体贴女儿的好母亲。——自私而已)

方兰加入地下抗日组织之后,某日一夜未归,方母担心得要命。清早方兰回来之后回房闷头大睡,不理会方母的一顿苛责与追问。方母是知道的,方兰做地下工作的事情也并未隐瞒方母。这段方兰和方母的对话中,方母有句话挺好玩的,比较戏谑的一句话,她对方兰说,“死不重要,不要连累队友。”为后面埋了个伏笔。

慢慢地,方母插手方兰的地下工作,传递消息,送重要信物。后来,帮忙阿四送重要纸条的时候失误,两人在船上不幸被捕,纸条藏在了方母身上。被抓后方母一直跟阿四讲,不要说认识她。

(这可是一开头那个自私的小老太太?!)

日军根据纸条线索,搜查出了日军里春夏饰演的女特务,抓起来和方母她们两人关押在一起。最后,阿四洗脱了嫌疑被放走,方兰在牺牲游击队和放弃营救方母之间选择了放弃方母,女特务和方母被拉去枪毙。方母在临死前,对女特务说,“我对不起你啊,连累了你。”话没说完,特务和方母一前一后,被击毙。

方母这一角色,被诠释得非常棒,细微之处见真章,可见许鞍华导演在这方面真的非常厉害。(我讲不好,影片传达的信息量更多。)

电影中还有苑琼丹(石榴姐)的客串,算是惊喜彩蛋吧。

整部电影,wuli迅哥两次朗诵了茅盾的散文《黄昏》,好嗓音配好文,个人非常喜欢,加分项。

摘录如下:

夜的黑幕沉重地将落未落

不知到什么地方去过一次的风

忽然又回来了

这回是打着鼓似的

“勃仑仑~勃仑仑~”

不,不单是风声

有雷!风夹着雷声!

海又动荡,波浪跳起来

“轰!轰!”

在夜的海上,大风雨来了

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列