百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

我们的时代悲歌

大鱼
2018-03-13 16:11:37
《百鸟朝凤》开头的公映许可证上写的字号是2012年,过了四年这部电影才得以走进院线公映,拍摄时间肯定还要早。可能它的公映要仰仗吴天明导演的名望,更得益于现在日渐开放的市场,然而即便如此,每天的场次依旧很少,入场的观众也不多,它没有明星没有噱头,人家都在隔壁捧着爆米花看美队呢!虽然我也会去看美队,但是却丝毫不妨碍我对《百鸟朝凤》的喜欢,可能很多年以后我还会对这部电影里质朴的师徒情谊和执着的人文追求而念念不忘,但此刻我已经完全回想不起来美队前两部的剧情了。

 

电影的主线就是唢呐,《百鸟朝凤》堪称是唢呐届最最盛名也最为大众熟知的曲目,但是在以前那个时代并不是所有人都能吹这支曲的,只有指定的传承人才能接班学习它,也只有德高望重的前辈才能得到肯定享用它。前半段讲得是学艺,孩提时代的主人公就是奔着这首名曲去的,一段质朴的师生情谊就这样伴着艰辛的学艺之路在黄河岸边缓缓展开,每一段喜怒哀乐的情感都表达得真挚而诚恳,重技更重心的为师选人之道被沿袭,相互切磋互相尊重的师门情谊更远胜现在电视剧里的勾心斗角,芦苇荡边飞鸟鸣叫的清脆声是电影里最美的段落,沁人心脾直暖人心。后半段讲的是坚守,在时代巨轮滚滚向前经济发展日新月异的影响下,传统文化不再受到青睐,被观众的欣赏趣味、市场的经济价值左右,传承不再是仅仅靠个人的孤独坚守就能成就的,而最寒心的莫过于最初以此为追求的人最后也变得嫌弃起来。所以后半段看起来是有些沉重又复杂的,但你不能去责怪别人,他们有他们的追求也有他们的生计去考虑,这是永恒的矛盾。在这里难免又要羡慕起霓虹国在传统文化保护以及商业包装上的独具匠心,也怪不得那么多文艺青年们一次次跑去感受它们其实也沿袭自古中华文化的魅力。

 

曾经因为工作关系碰到一个阿姨,她是一名昆曲爱好者,基本上每个星期都去参加昆曲社的活动,然而在她心中昆曲也是走向末路行将灭亡的艺术,毕竟学习喜好的人越来越少。和昆曲一样,唢呐最终也势必会得到官方部门的文化扶持,但其实并不希望这样的艺术从大众身边消失,而只是在很多年以后只有在博物馆的录像资料里去寻觅踪迹,可是又有何办法呢?这部电影是吴天明导演的遗作,现在可能没有人像他这样拍电影了,也没有人会拍这样的电影了,也许这就像是唢呐匠人在电影里从威坐太师椅到离去的孤独身影,《百鸟朝凤》也不知何去何从?

 

这是我今年看过最好的电影。回想当年金鸡奖,其实陶泽如输得挺冤的。有那么一个片刻,我想起小时候和一群小伙伴在校园里占着爬梯荡秋千毫无顾忌的快乐,沿着蜿蜒的泥土坡小路一路爬去山顶学校那种酣畅淋漓的喜悦,现在的孩子可能都不会再有。
13
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端